23 мая, село Пахачи дорога на Вторую базу

23 мая, село Пахачи дорога на Вторую базу Продукты, Камчатка, Дорога, Огород, Пароход, Длиннопост

Осенние шторма были настолько сильны что волны забросили плавник на дорогу. Местами ее очистили владельцы Кукурузеров едущие в тундру отдыхать и на ручей в Японском распадке за водой. Но есть места как в песне:

«Эх, и елок навалено! Ох, не продерись!»

23 мая, село Пахачи дорога на Вторую базу Продукты, Камчатка, Дорога, Огород, Пароход, Длиннопост

Их объезжают по траве.

«Вместо тепла зелень стекла».

23 мая, село Пахачи дорога на Вторую базу Продукты, Камчатка, Дорога, Огород, Пароход, Длиннопост

На дороге валялась бутылка из-под армянского коньяка. В детстве дома была такая. Мама посылала меня с ней в магазин за нерафинированным подсолнечным маслом. О том, что есть рафинированное я знал только из книг про загнивающий Запад.

В магазине продавщица ставила пустую бутылку на весы. И откидывала костяшки на счетах. Мать в молодости работала в ресторане Азов официанткой, а потом буфетчицей. Она умела считать на счетах, а для меня это всегда было шаманством.

В магазине стояла 200 литровая бочка с маслом и насос. Продавщица вставляла в горлышко воронку и начинала качать. Наполнив бутылку, она бросала на площадку весов оберточную бумагу, на которую ставила бутылку. Продавать бумагу по цене продуктов было краеугольным камнем советской торговли.

Далее продавщица на счетах вычитала вес тары из общего веса, и высчитывала стоимость масла.

Советский Союз был противоречивой державой в части экологии: землю, воду и воздух загрязняли отходами промышленности, нефтедобычи, использования «мирного» и не мирного атома, последствиями техногенных катастроф… При этом для водки, вина, пива, прохладительных напитков использовались стеклянные бутылки, сдаваемые в приемку. За растительным маслом приходили со своей бутылкой. За молоком ходили с эмалированными бидонами, в городах молоко и молочные продукты разливали в бутылки. Для фасовки использовались бумажные пакеты и кульки. Пластиковые фасовочные пакеты были дефицитом их стирали и сушили как белье. Большие пластиковые пакеты были дефицитом, стоили дорого, за покупками ходили с собственноручно пошитыми сумками или сумками-авоськами – советскому человеку нечего было скрывать от окружающих.

А теперь все продукты упакованы в пластик что очень удобно, но создает горы мусора и загрязняет природу на века вперед.

23 мая, село Пахачи дорога на Вторую базу Продукты, Камчатка, Дорога, Огород, Пароход, Длиннопост

В селе начали пахать огороды, хотя еще прохладно. Я копаю вилами, и земля на моих огородах сырая чтобы сделать это легко. К тому же заказанное на Озоне удобрение надолго притормозили в Елизове. Сейчас оно в Тиличиках и не понятно, когда его привезут в Пахачи.

В село пришел первый в 2024 г. пароход. Купечество разгружает. Появились давно забытые населением фрукты, овощи и яйцо.

Администрация села начала вывозить скопившийся за зиму мусор с площадок временного хранения ТБО. С приходом тепла от гор мусора начало нестерпимо вонять.

Камчаточка

1.4K пост187 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.