84

20 минут позора про самодельный ЧПУ станок

Спустя полгода после начала, через умерший ноутбук и лень, я наконец-то смонтировал видео про станок, о котором писал ТУТ.

Сильно не пинайте, ибо первый раз говорю на камеру. Количество срезок - выпиливание всяких "А", "Э" и длительных пауз.

Критика по делу приветствуется.

На текущий момент точность станка по буку и фанере 0,1мм. Через полгода планирую сделать пост и видео об опыте использования станка, но и посты об изделиях, в которых он участвует, тоже будут отдельно.

Работа с деревом

3.4K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поздно я наткнулся на ваш пост. Сохранились ли у вас ссылки на комплектующие? Кстати, как комплектующие в работе?

раскрыть ветку (1)
1

там в тексте ссылочка на текстовый вариант со всеми ссылками Как я построил ЧПУ фрезер из фанеры за около 60 т.р. с рабочим полем 940х700мм
работают хорошо и плавно

показать ответы
0

Есть ли надежда, что вы сделаете план чертеж(х.з как называется, чтобы я и другие, менее одаренные граждане, могли вырезать детальки и скрутить себе аппарат) фанерных деталей, в ближайшие хотя бы пару месяцев?

Думаю, можете даже сбор открыть, я бы задонатил за такую радость.

раскрыть ветку (1)
0

вопрос хороший, надо поизучать в чем их проще и качественней запилить.
надежда есть)

0

Было бы просто шикарно! После ваших постов, тоже загорелся идеей бюджетного ЧПУ фрезера, а у китайцев по вашим ссылкам сейчас лютые скидки. Но так как гуманитарий и немного рукожоп, опасаюсь проектировать самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0

мне хватило 2х листов 18й фанеры из леруа 1500х1500 ну и лист или 2 мдф 12мм на жертвенный стол (он там странного размера был, поэтому кроить немного пришлось)

показать ответы
0

@kolyastiy, А у вас чертежей с размерами фанерных элементов не сохранилось случайно?

раскрыть ветку (1)
0

я их не делал, но уже не первый раз их спрашивают, видать надо бы запилить и поделиться

показать ответы
1

Нормальный станочек. Молодец, что довёл до ума. У меня примерно такой же полу-алюминиевый, полу-фанерный. Самое ответственное здесь место - люфт портала на этих боковинах по направлению влево-вправо. Можно добавить ещё один слой фанеры или рёбер перепендикулярных.
Поигравшись со станком, я прихожу к выводу, что нет нужды делать все детали из алюминиевой плиты. Где-то достаточно и поликарбоната 10-15мм, где-то и вовсе фанеры.

Но боковины я себе уже наметил вырезать из алюминия Д16т толщиной 16.

Точность примерно такая же, как и у тебя 0,1-0,3мм

Всякие опорные узлы подшипника в следующей версии планирую не делать. Просто сделаю в стойке посадочное место для подшипника + крышку. Нефига время и деньги тратить на китайцев.

Некоторые начинают, мол, проще купить из Китая.

Для этого надо:

- иметь сразу всю сумму (150-300 тыс одной бумажкой). Где таких денег взять?

- сравнивать соразмерные по характеристикам станки.

При сравнении выясняется, что строить самому, даже с учётом поднявшегося курса доллара, выходит дешевле в 3-4 раза.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я заказывал детали постепенно в течении 3х месяцев.

Есть станки avid cnc они из алюминиевого профиля и собираются как конструктор, портал место швп ходит по зубчатой планке. Там из плиты сделаны 3 детали - 2 боковины портала и основа, на которую шпиндель крепится. Такой вариант - будущее текущего станка, но не скоро еще, пока с этим буду играть)

показать ответы
4

Нифига у тебя горизонт планирования. Через ПОЛГОДА планирую сделать ПОСТ.

раскрыть ветку (1)

это такой хитрый намек "подписывайтесь, чтоб не пропустить" :)