-1. Задолго до отъезда

Приветствую! Меня зовут Сергей и сейчас я живу в Германии. Я приехал сюда работать в середине 2019 года, и за прошедшее время успел проработать на разных 4 пищевых заводах, получая деньги от местных капиталистов. Работаю сейчас на относительно спокойной фабрике, и есть время писать эти строки.

Я хотел бы написать, что здесь, в Германии, можно получать деньги просто так, но это, как вы уже догадались, далеко от истины. Спустя год я многое понял и осознал. Финальной точкой для меня стал момент, когда я понял — моя жизнь может быть кому-то интересна с точки зрения борьбы с системой и попытками выбраться из вечного всемирного лабиринта «работа — ДОМ» длиною в жизнь.

Если тебе сейчас кажется странно, что, пытаясь избежать вечной «работы на кого-то», я устроился на работу — не спеши записывать меня в психопаты. Я ведь приехал в Германию, помнишь? А мыслей у меня было до отъезда много позитивных: месячная зарплата свыше 100 тысяч рублей на руки — это ли не рай для юного охотника за первыми деньгами? Как ты догадался, на деле всё оказалось немножечко сложнее.

Начинать я буду издалека, ещё с момента поиска первой работы в Германии через интернет (Сидя в русской забытой богом деревне). Текста, как и фото из личного архива, будет много. Погнали.

-1. Задолго до отъезда Армия, Германия, Личное, Длиннопост

До отъезда. На даче. Конечно, с кошкой.

ЧАСТЬ 0. УХОЖУ В АРМИЮ?

Я никогда не думал про армию серьёзно до 17 лет. Да я, в общем-то, до 16 вообще не любил думать. После окончания 9 классов в школе я всё лето пробыл в деревне, шатаясь с теми, кто так-же жил в посёлке. В то лето, после окончания школы, для меня всё было просто: живи себе в глубинке, едой родители обеспечат, а на развлечения и двух сотен рублей хватало (Пиво? Сигареты? Нет. Кола? Конфеты? Да).

Так пролетели три месяца лета. Мне — 16, и я должен поступать куда-то для дальнейшего обучения. Отец отвёз меня в Псков — город, в котором находилось несколько ПТУ как раз под мои скромные оценки в школе. Совершенно не думая, я понаставил в анкете абитуриента галочки во все специальности, поехал домой, и стал дальше прожигать финальный месяц лета.

В последние дни августа мне позвонили и сказали, что за просветление моего ума возьмётся один «колледж« (ПТУ со строительными/техническими специальностями), и учить меня будут не на абы кого, а на »Монтажника промышленного оборудования».

Что-ж, подумал я. Техническая специальность? Так я же вроде книжки люблю читать и тексты писать, а тут техника и образование в России… Да мне было без разницы. Собрал тогда сумку и поехал в общежитие. Чтобы быстрее разобраться с этой темой (Думаю, про общаги в России давно бесполезно рассказывать, а о процессе обучения в ПТУ — тем-более) .

Всё было терпимо: я ходил в KFC раз в неделю с сестрой, у меня появилась девушка. Получал я тогда 1000 рублей в неделю от родителей на еду и мелкие расходы по учёбе. Два года прошли без изменений — как в учёбе, так и в моей голове. И вот, лето перед третьим курсом (из 4 курсов два было позади) стало решительным поворотом в моей жизни. В это лето я много проводил времени с самим собой — бродя по улице, думая о своём положении.

Особо ничего не надумал, разве что узнал, что один мой знакомый ездит в Европу на заработки. Это породило некоторые мечты в моей голове, но серьёзного плана у меня не возникло.

Мне просто не хотелось продолжать обучение, наблюдая откровенный холод и временами отсутствующий вид преподавателей. Я не хочу оскорблять жителей нашей необъятной страны, и мои недовольства связаны скорее с отсутствием у меня желания учиться в России. Сентябрь, 3 курс обучения. Я перестал ходить на учёбу совсем.

Сначала проходит неделя, дальше месяц — родители не знали, что я пропускаю. И за этот месяц я точно понял: хватит. Ещё два года моей жизни здесь, непонятно зачем и с какой выгодой — пошло оно! Поехал домой и сказал об этом сначала маме, потом папе. Получился скандал мирового масштаба. — Ты понимаешь, что ты никто? — Тебе без корочки (диплома) не светит ничего в жизни— Ты рискуешь стать последним нищебродом— А что дальше? В магнит на кассу?

ЧАСТЬ 0.5 — ЖДУ ПРИЗЫВА В АРМИЮ

Это лишь маленький свод упрёков, которые я сразу выслушал. С матерью на какое-то время общение вообще пропало — игнорировала сына (придурок же бросил учебу) . С отцом продолжили общение, начали вместе ездить в лес и пилить деревья: так я начал получать небольшие суммы за продажу дров на зиму в деревнях.

Также в этот момент я только-только отметил 17-летие, и до армии был ещё год. Помимо этого уход с учёбы также подтолкнул меня на написание статей в интернете за деньги: позже я опишу подробности заработка на статьях, но если вкратце: за 3 часа я получал около 350 рублей, если сидел сосредоточенно и писал огромные простыни вроде «Как поливать клубнику правильно».

Время шло, я начал понемногу копить деньги: к моменту 18-летия я имел скромные 8 тысяч рублей. План был простой: отбыть это наказание длиною в 12 месяцев, вернуться целым и там уже планировать как-то выбраться из России. С мамой мы сходили в магазин и купили мне несколько вещей, которые я надеялся пронести с собой на службу — тапочки, ножницы для стрижки ногтей и много всяких вещей, которые 99% запретили бы взять ещё на вокзале перед армией.

Мысль после 18-го дня рождения была только одна — «До призыва один месяц, быстрее уйду — быстрее приду.» И за трое суток до контрольной медкомиссии в мою голову пришла безумная мысль. О ней — в следующей части этой длинной истории.

-1. Задолго до отъезда Армия, Германия, Личное, Длиннопост

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.