1 из 100 человек в России живет на пассивный доход. Но есть нюанс

Хочешь - работаешь, не хочешь - не работаешь, но деньги есть всегда. Красота? Этим могут похвастаться треть россиян. Правда, лишь 1% - настоящие короли жизни. Они не работают, а живут на проценты со своих капиталов. И пока скупая слеза (радости за этих ребят) течет по моей щеке, посмотрите на детали.

В России традиционно было два разумных способа копить - открыть счет счет в банке (способ используют 45% от получающих пассивный доход) или купить бетонную коробку под сдачу в аренду (используют 31%). Пять лет назад в этот дуэт ворвался третий способ - инвестиции в фондовый рынок (используют 24%). С учетом событий последнего года, когда на Московской бирже лишь 1% инвесторов имеет доходность больше 0%, количество фондовых рантье должно поубавиться. Скупая слеза (грусти) по второй щеке.

Собственно, нюанс в том, что типичный размер пассивного дохода в России - 25 тысяч рублей. Но вы ж понимаете, кто-то ест капусту, кто-то - мясо, в среднем все едят голубцы. Зная, что для жизни пассивного дохода хватает лишь проценту населения, несложно догадаться, что доходы эти распределены крайне неравномерно. То есть, очень много тех, кто получает копейки, и единицы тех, кто имеет миллионные капиталы. И, наверное, можно умудриться жить и на 25 тысяч рублей в месяц, но для этого и на банковском вкладе надо иметь хотя бы 5 миллионов (при доходности в 6% годовых и вкладе в 5 млн рублей годовой доход как раз и составит 300 тыс. рублей или 25 тыс. рублей в месяц).

Не знаю даже, как оценить эту новость. С позиции финансовой грамотности иметь пассивный доход - одна из обязательных личных целей. Все мы к этому стремимся. Но вот с экономикой в целом все не так однозначно. Что нас ждет, если жить на пассивный доход будет хотя бы 10% граждан - вопрос очень интересный.

Лига экономистов

248 постов654 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу