1929 год - Пьер Жане выпускает книгу: Психологическая эволюция личности

Данная статья относится к Категории: Построение научных теорий

1929 год - Пьер Жане выпускает книгу: Психологическая эволюция личности Психология, Наука, Парадигма, Развитие, Личность, Теория, Ум, Разум, Длиннопост

Пьер Жане имел практику как психолог, а также посвятил проблеме личности множество статей и несколько курсов лекций в Коллеж де Франс. По материалам одного из прочитанных курсов им была опубликована книга: Психологическая эволюция личности / L'evolution psychologique de la personnalite.


До этого психологи описывали личность лишь как некую статичную структуру. Именно Пьер Жане предпринял попытку описания жизненного пути «во времени» с учётом биологических, психологических, культурологических и этнографических особенностей.


«П. Жане выделяет разные уровни поведения человека (семь уровней). К первому уровню он относит рефлекторные акты. Это самый низкий уровень поведения. Ко второму уровню он относит отсроченные перцептивные действия. На этом уровне поведение приобретает опосредованное строение (двухфазное строение: подготовку и завершение действия). Третий уровень поведения включает в себя элементарные социальные акты (например, акты подражания). К четвертому уровню П. Жане относит элементарные интеллектуальные акты.


На пятом уровне манипуляция с реальными объектами приводит, по мысли П. Жане, к формированию так называемых интеллектуальных объектов. Особенно интересно его описание, как человек рассматривает фотографию своего друга. Он берёт в руки портрет, улыбается ему, мысленно беседует с ним, переживает тёплые чувства к нему и вместе с тем обращается с ним как с вещью, кладёт в ящик стола. Этой иллюстрацией Жане хотел показать, что реальный объект, которым человек манипулирует, может выступить в виде символа интеллектуального акта. Хотя П. Жане не употребляет термин «замещение», но данной иллюстрацией он подводит к этой проблеме. Человек обращается с портретом как с картоном, но этот картон вызывает «интеллектуальный акт», переживание.

1929 год - Пьер Жане выпускает книгу: Психологическая эволюция личности Психология, Наука, Парадигма, Развитие, Личность, Теория, Ум, Разум, Длиннопост

Шестой уровень поведения - это уровень умственной деятельности, мышления. которое П. Жане считал производным от практического действия. Таким образом, Жане уже поднимал вопрос об интериоризации действия, вопрос о генетической связи мышления и действия, вопрос, который нашел свою разработку в нашей психологии (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и др.).


В качестве высшего, седьмого, уровня поведения Жане называет созидательную трудовую деятельность человека. Жане настаивает на том, что именно трудовая деятельность формирует произвольность внимания, волевое усилие».


Зейгарник Б.В., Теории личности в зарубежной психологии, М., «Издательство Московского университета», 1982 г., с. 86-87.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Другую концепцию психологической эволюции личности предложила Шарлотта Бюлер


Изображения в статье

Пьер Мари Феликс Жане — французский психолог, психиатр, невролог / CC BY 4.0

Image by bridgesward from Pixabay