13-й этаж

Я риелтор. И обычно, когда размещаю объявления о продаже квартир в одноподъездных домах, я меняю этаж, чтобы конкуренты не вышли на моего собственника напрямую. А тут, в Мытищах, был 13й этаж. И как его подменить на 15-й, например? Какой-нибудь суеверный покупатель на месте возмутится: "Я на 13-й не поеду!" А я ему классический контраргумент: "А от 13-й зарплаты тоже откажетесь?" В общем, оставила 13-й. Звонит моя красивая собственница:
- Ко мне пришел мужчина. Внезапно. Сказал, что вычислил квартиру... Не риэлтор.
- Придется заменить этаж. В целях Вашей и моей безопасности. :)
- В итоге он готов купить. Хотел без агентов на сделку выйти, но я отправила его к Вам. Скоро позвонит.
Он:
- Это Владимир, здравствуйте. Я хочу купить, но со скидкой. А собственник не снижает. Вы должны меня понять, я когда на собственника вышел, я думал, что мы напрямую договоримся, и он сэкономит на риэлторе - в мою пользу. До полной суммы я не дотягиваю. Как нам теперь быть?
- Вы звоните риелтору и спрашиваете, как Вам меня кинуть? Или Вы просто чистого понимания ищите? Или Вам ипотечного брокера посоветовать? :)

Мои любимые токсичные пикабушники, ненавидящие риелторов, накидайте ему, пожалуйста, лайфхаков. Собственник уперся: и без меня на сделку выходить не хочет, и ценник не снижает. :)

PS Кстати, недавно проводила сделку в Зеленограде. Там названий улиц нет, к дому добавляется цифра номера микрорайона. Например, 1001 (это первый дом десятого микрорайона). Так вот, в Зеленограде нет 13-го микрорайона! Поэтому мы и из Договора купли-продажи исключили 13-й пункт. :) К слову, боязнь числа 13 — это трискайдекафобия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ненавижу риэлторов.

Что квартиру снимаешь - должен с порога заплатить половину суммы аренды какой то бабе, которая даже фотки поленилась сделать и взяла старые.

Что продаешь квартиру - для тебя разница продажи в 2 млн, а для неё разница в 50 тыс и риск, что ты соскочишь.

Паразиты...

раскрыть ветку (10)

а Вы кто по профессии?

раскрыть ветку (9)
0

Программист

раскрыть ветку (8)

Берите льготную it-ипотеку и не придется платить комиссию за съем.

раскрыть ветку (7)
0

Ипотеку не рассматривал, первоначального взноса всё равно еще нет) Да и пока не хочу быть привязанным к месту, планирую переехать, если работа хорошая подвернется

раскрыть ветку (6)
0

По поводу комиссии. Допустим, продажа. На один объект уходит 4-6 месяцев в среднем. До 25 000 руб на рекламу. И туча коммуникаций по объекту. Я, например, ни разу не была в отпуске за 10 лет, потому что у меня нет ассистента. До недавнего времени я брала 200 000 за продажу. В месяц в среднем это 30 000 руб (за вычетом рекламы). В среднем 10 показов в месяц. Выезд получается 3000 руб. В эту сумму включены не просто курьерские показы, но еще и юридическое сопровождение сделки в перспективе. Ответственность большая. Как при покупке, так и при продаже. Репутационные риски оч важны, по делу о мошенничестве также не хочется проходить даже свидетелем...

Еще каждый клиент индивидуален. Это вы работаете с "устаканившимся" коллективом. А агент всегда с новым клиентом и контрагентом. Адаптироваться к разным характерам, странностям и безумствам не оч легко. А еще у них всегда стресс - сделка на миллионы.

Аренда еще сложнее - там много лишней работы, много суеты. Если вы поработаете месяц в агентстве на аренде, вы, думаю, поймете, за что берут комиссию. Я раньше, например, не понимала, почему на цветы накручивают 1000 (тысячу!!!) процентов. Пока не поработала с ними и не поняла, что они быстро вянут. :)
А так-то считать чужие гонорары легко. У меня сын программист. Мне тоже может показаться - за что такая зарплата, он же просто на стуле сидит и кнопки нажимает ))

раскрыть ветку (5)
0

Так я создаю конкретный продукт, на котором зарабатывает мой работодатель. Причем он мне платит коллективу разительно меньше, чем он приносит прибыли. Но я ведь не могу создать собственный банк, поэтому мне норм.

А я, как съемщик, никакого профита не получаю от риелтора, то, что вы там напрягаетесь, меня мало волнует. Напрягайтесь с удовольствием, почему я должен за это платить?)

Я прихожу, вижу 12к в объявлении по факту, когда меня никто не искал, я сам звоню и хочу снять, её работы здесь ноль. Она показывает объект - сохраняет время арендодатору, вот пускай он и платит риелтору, я тут причем?

раскрыть ветку (4)

Я, кстати, сама снимаю 20 лет, и каждый раз плачу комиссию агенту. Таковы правила.

Вы не получаете профита, конечно, кроме информации об объекте, на который бы самостоятельно напрямую не вышли. Выгоду получает арендодатель. Но рынок таков, что комиссию платит арендатор, то есть по сути арендатор оплачивает услуги агента арендодателя. Ну вот с этим пока ничего не поделаешь. И риелтор в этом не виноват. Арендодатель мог бы напрямую выставлять свое объявление, но он не хочет заморачиваться с коммуникациями. Но почему-то все обвиняют посредника, который, к тому же, оплачивает из своих денег рекламу, которую вы видите :)

раскрыть ветку (2)
0

Я на авито\циане объявление нашел, и искал по конкретному району, где хочу жить. Куда бы я не вышел самостоятельно? Так вот именно, что арендодатор получает бесплатные услуги, а оплачивать их должен съемщик. Вот вам же неприятно было видеть мой первый комментарий? Так вот и причина )

раскрыть ветку (1)

Мне приятно видеть Ваш первый комментарий - он продвигает мой пост. Когда я писала, что Вы не вышли бы на объект самостоятельно, я имела ввиду , что Вы бы не вышли напрямую на собственника. То, что услугу арендодателя оплачивает арендатор - это действующий закон рынка. Риелтор в этом не виноват. Есть объекты, где платит арендодатель, но они не бюджетные, а скорее дорогостоящие. А если речь идет о бюджетных квартирах, то арендатор приносит жертву, показывая собственнику свою платёжеспособность с одной стороны, с другой - ему уже не так просто будет соскочить с аренды в пользу другого варианта. А то бы меняли квартиры, как перчатки. Собственнику это не выгодно. Мне, как агенту, выгодно)).
Кстати, ресурсы авито/циан - тоже не бесплатные. В конечном итоге Вы и их оплачиваете ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку