Ни разу не вброс. Название страны, города замазаны, значит и политике тут не место.
Не хочешь-ли ты сказать, что кто-то из православных священнослужителей тайно пробрался на стартовую площадку SpaceX и в тайне от всех освятил Falcon 9? О_о
https://youtu.be/Ee3ZV-CvXLw

я полагаюНу так может почитаешь чего нибудь на эту тему, и поймешь, что космонавты верующие не потому что руководство так сказало. Ага. В гугле\яндексе ты будешь не первый, кто задает этот вопрос. Не уподобляйся всяким кретинам вроде Навального http://pikabu.ru/story/navalnyiy_glumitsya_nad_kosmonavtami_.... И раз ты признал, что ровняешь всех по себе..ну, считай ты расписался в собственной недальновидности. Этот спор бессмысленный как и твои взгляды на жизнь.
Сейчас тренд такой - утверждать, что православные фанатики - это плохо. Ровно так же плохо, как и воинствующие, охуевшие бабкины внучата-атеисты. Утверждать, что истина не то чтобы где-то рядом, но где-то посередине. Модно сейчас оставлять людей в покое с их правами верить во что им вздумается. И я с этим не согласен.
А мои взгляды на жизнь... По меркам пикабу я - великовозрастный долбоёб. Мне 26 через месяц, и к этим взглядам я шел не один год, и не одну книжку оставил прочитанной.
Про психотерапевта я не соврал, я тут недавно за помощью обратился, ибо переживаю я эту и другую хуйню довольно болезненно. И да, действительно, даже врач меня так вопросами не задрачивает)
Поделился-бы осмысленными взглядами на жизнь что-ли, я тут, знаешь-ли, все еще коллекционирую опыт, так сказать. БУдет полезно.
Ну некрасиво получается. Ты решил срубить плюсцов от хомячков которые готовы любой хейт плюсовать, но сам сливаешься от простых вопросов.
Ты меня на "сливаешься" не бери)
Космонавты, я полагаю, по приказу руководства встали под окропление святой водой и благословление. Не сами.
Мне довольно трудно уложить в голове высокий уровень образования человека, и при этом сохранение у него веры в сверхъестественные силы.
Я не случайно упомянул про то, что убеждения=действия, и привел примеры. Кстати говоря, вот еще один:
я бы не стал доверять человеку, убежденному коммунисту например, который проголосовал на выборах за демократа. Исключением может быть лишь смена убеждений полностью, тогда вроде все окей.
И ты будешь прав, упрекнув меня в том, что я пытаюсь всех мерять по себе. В какой-то степени это действительно так - я стараюсь жить таким образом, чтобы мои убеждения совпадали с моими действиями.
Только я не фанатик. Я пилю относительной паршивости посты на пикабу, а не организовываю крупномасштабные кампании по оскорблению чувств верующих и всеобщему перевоспитанию. Еще вопросы? Может быть, на каком-нибудь моменте нам с тобой следует поподробнее остановиться?
Ну давай не сравнивать МПГнутых и православных. Вот Этнео отбитый дятел, а где ты увидел фантизм у космонавтов? Ты бывал в космосе? Ощущал ту пустоту которая охватывает тебя на орбите? Когда понимаешь, что Вселенная на столько велика и сложна, что не хватит воображения представить хоть каплю этого величия? Наука религии вообще не противоречит. Очень многие ученые, например, тоже верующие. И это не мешает им заниматься наукой. Ты вот следуешь каким то трендам...у тебя духовный кризис что ли?
Забавно, что и попы, и всякие воцерковлёныши струхнули очень интересным образом. И поскольку понимают, что всякие авторитеты типа «иоаннов сергиевых» или «серафимов мощниных», громко именуемых Кронштадскими или Саровскими, абсолютно не работают вне этой сектанско-религиозной среды, то теперь попы всё чаще и чаще адресуются к тому, что многие из учёных были верующими, признавали бога и даже исполняли какие-то церковные обряды. И они всё больше и больше пытаются прижаться и притереться ко всей этой научной истории и ищут у неё защиты.
С этим необходимо разобраться, потому что это приобретает характер эпидемии, когда в пользу бога или в пользу какой-нибудь религиозной идеи начинают ссылаться на того или иного учёного.
Я Вам могу сказать более, чем говорят попы. Я могу Вам сказать, что и Исаак Ньютон и Пастер были религиозными фанатиками, и Теодор Шванн, и Эдисон, и Фламмарион были глубокими убеждёнными мистиками. Такие люди, как Джордж Кэрью Эклс, всерьёз убеждённый в существовании души, были не редкостью среди физиологов. Мы никуда не сможем деть Ухтомского, который был епископом, и не можем забыть о том, что Мендель был аббатом. На самом деле учёных, которые положительно относились к религии, огромное множество. Но давайте посмотрим, вообще означает ли это что-нибудь.
Что такое учёный? Это человек, который сделал некое открытие, то есть проявил в строго определённом вопросе некую безошибочность. Давайте посмотрим, распространяется ли эта безошибочность вообще на всё, с чем учёные имеют дело. Давайте посмотрим на набор смешных невероятных заблуждений и ошибок, которые были присущи потрясающим, великолепным, значительнейшим учёным. Например, тот же самый Исаак Ньютон был убеждён, что метеориты – это чепуха, потому что им вообще неоткуда падать. И тот же самый Исаак был убеждён и горячо проповедовал, что в соотношении исторических и археологических данных Земля имеет 6 тысяч лет своего возраста.
Фрэнсис Бэкон был убеждён в злобном влиянии ведьм на качество посевов, Бехтерев Владимир Михайлович всерьёз говорил о цветотерапии, Либих не верил, что дрожжи являются живым организмом. Роберт Бойль, который Бойль – Мариотт, обязывал рудокопов докладывать, на какой глубине начинаются демонские гнёзда, и описывать, как выглядят гнёзда демонов. Бюффон был убеждён что в Америке, по сравнению со всеми остальными континентами, эволюция идёт гораздо медленнее, Кеплер считал, что кратеры на луне – это строения, которые воздвигли лунные жители, Фламмарион был убеждён, что на Луне есть растительность. А Галилео Галилей всерьёз полагал, что разговор Кеплера о том, что приливы и отливы это следствие влияния Луны, – это глупость и ребячество.
Мы таких примеров ошибок, абсолютных нелепостей можем насчитать десятки, сотни и тысячи. Например, был такой Жан-Жозеф Вирей, который в наиболее полном академическом издании антропологических сведений XIX века выказывал абсолютную уверенность в том, что у негров пот чёрного цвета. А Ганс Христиан Гюйгенс был абсолютно уверен в том, что на Юпитере настолько штормливые моря, что самой большой проблемой Юпитера является качественный такелаж для юпитерианского флота. Великий антрополог и, безусловно, величайший учёный своего времени Вирхов, когда-то принесённый ему череп неандертальца с презрением отверг, сказав, что какой это неандерталец, какой это древний человек, это русский казак-алкоголик, случайно погибший рядом с речушкой Неандерталь во время войны 1812-1813 года. То есть, мы ошибки видим на каждом шагу, мы понимаем, что успех в какой-то одной, небольшой области науки совершенно не гарантирует безошибочности даже в самой науке, я уже не говорю про какие-то более обширные, более широкие области.
Например, открыватель большого круга кровообращения Уильям Гарвей был привлекаем святейшей инквизицией для осмотра узниц инквизиции и определения, есть ли у этих узниц определённые дьяволовы пятна на коже. На совести Гарвея, как минимум, две девушки, у которых он нашёл два пятна Люцифера. Естественно, девчонок сожгли.
Религиозная вера – это некая убеждённость. Убеждённость в чём-то. И очень часто попы, или поповствующие, или воцерковлёныши предлагают нам взгляды учёных, абсолютно вырванные из контекста их жизни. Тот же самый Макс Планк мог быть вполне религиозным человеком в какой-то момент, а в какой-то момент он заявлял, что нет ничего глупее, чем идея христианского бога и он видит всю его абсурдность. Давайте посмотрим эту убеждённость у больших учёных. Насколько эта убеждённость была чистой и разумной?
Давайте вспомним, что и великий Гейгер, и Штарк, и Ланг, и даже Филипп Ленард активно участвовали в гитлеровском проекте по оснащению Третьего рейха атомным оружием. И даже безусловный авторитет, один из творцов квантовой теории Гейзенберг, больше других и с большим огоньком сделал для Третьего рейха в плане оснащения ядерным оружием, потому что именно Гейзенберг был автором и разработчиком атомного реактора, который для нацистской Германии должен был поставить сырьё для 10 или 12 атомных бомб сразу.
Как мы видим, с какой бы высоты ни была произнесена глупость, она глупостью и остаётся. И кто бы ни свидетельствовал о чём бы то ни было, он свидетельствует, в том числе, и о своей ошибке, и о своём праве на ошибку. Поэтому любые свидетельства любых учёных в вопросе бога и в вопросе религии на самом деле яйца выеденного не стоят. И относиться всерьёз к идее бога потому, что к ней относился всерьёз Гюйгенс, или Ньютон, или Вирхов, у нас ровно столько же оснований, сколь есть основания всерьёз относиться к теории о том, что на Юпитере сильные шторма, а череп неандертальца является черепом русского алкоголика, казака-дегенерата.
Невзоров А.Г.(с)
Как убеждение космонавтов влияют на их работу? Они точно так же проводят опыты, в общем занимаются своей работой. Ты человек далекий от космонавтики, как эта тема может касаться тебя вообще? Конкретно какие действия этих людей влияют на тебя?Убеждения влияют на действия. Действия людей фактически или косвенно, так или иначе, влияют
Бомбит у меня.
Убеждения влияют на действия. Действия людей фактически или косвенно, так или иначе, влияют на мою жизнь. Может быть, и на твою)
С. П. Королев
Лишь отчасти. Этот пост про невежество, мракобесие, несовпадение между убеждениями и действиями людей в космонавтике.
Есть верующие конструкторы, космонавты и т.д. Просто всего должно быть в меру.
Автор, о чем пост?
Пожарные-поджигатели тоже есть, полицейские-грабители тоже есть, о врачах-убийцах я уже молчу.
#comment_64088666