10 Основных Ошибок в Выборе Профессий. Часть 4: Устремления!

Доброго Времени Суток, уважаемый читатель! Привет 25 подписчиков, Кто вы?! Напишите хоть, а то просто подписываетесь и молчите, а ведь можно и поговорить, я всем отвечу))

С новым постом я стремлюсь задеть ещё один важный пункт в выборе Себя и своего будущего, вопрос именно стремления к становлению себя как профессионала. Да и в принципе вопрос стремлений к своим желаниям, потребностям, амбициям.

Честно: мне очень важно что Вас, неравнодушных, становится всё больше и больше, а значит не зря, Не зря я трачу часы и дни на сбор, обработку и воспроизведение информации в печатном и, я надеюсь, интересном, для Вас, дорогой читатель, формате.

Продолжаем эксперименты с Текстовыми мотивациями в купе моей графоманией.  Это четвертая часть и 7 место в "Топ 10 Основных Ошибок в Выборе Себя, Под редакцией Pro-Guide" Мы продолжаем.


Как-то чуточку раньше(10 мес. назад) на Пикабу разбирали вопрос самооценки в самоопределении. И вот, недавно у меня создался долгий диспут как раз на эту тему, в которой мне донесли тот факт, что есть важная разница между Самооценкой и Амбициями.

-"Все мы когда-то в детстве мечтали о том, чтобы стать кем-то великим, важным или известным. А в старшем подростковом возрасте столкнулись с противоречием - как воплотить в жизнь свою мечту, при существующих жестких ограничениях окружающей реальности. Не нужно миру столько космонавтов, поэтов, великих художников, первоклассных врачей, блогеров и летсплейщиков. Мир предлагает взрослеющему человеку скромно занять свое скромное место в нескромной паутине социальных ролей, так сказать, определенной профессиональной нише.

И очень даже хорошо, если выбранная в юности профессия, будет отвечать на заложенные в вас Мак-Клелландом потребности и задействовать развитые за время жизни способности и таланты. Но ведь зачастую происходит не так - выучиваемся на одну специальность, а из-за низкой оплаты труда или невостребованности работать приходится в другой сфере, тем самым не вовлекая душу и вот словно-бы продавая свою жизнь за деньги(Вспомните, что на работе мы проводим больше половины времени бодрствования). Поэтому, на мой взгляд, первое, на что стоит обращать внимание при выборе профессии, это -высшие устремления детства." Сказал мне мой хороший друг и был он прав!

К выбору профессии не мешало-бы  подходить как к созданию скульптуры из каменной Глыбы, словно отсекая все лишнее. Процессу долгому, но прежде всего, кропотливому. В начале следует удалить большие куски. Плавно переходя к мелочам.

Вы любите людей? Насколько легко Вы заводите новых друзей? Умеете-ли поддерживать связи? Терпимы-ли к людям, склонны-ли стараться их понять? Если ответ на эти вопросы «Да», то ваша профессиональная деятельность будет находиться в сфере, где товар или услуга напрямую находят покупателя. Это торговля, медицина, банковская сфера, образование, салоны красоты, в общем работа с людьми. Если же вы неуютно чувствуете себя в новой компании, друзей заводите мало, Но надежных, предпочитаете уединение и сосредоточенность, То место вашего обитания бухгалтерия, производственный коллектив, программирование и дизайн, наука, искусство. После этого я бы порекомендовал Вам как можно более точно представить себе идеальный рабочий день. Где находится рабочее место, дома или в центре мегаполиса? Кто или что окружает Вас, что конкретно вы делаете целый день?

Индикатором вашего выбора здесь должно служить чувство внутренней удовлетворенности и комфорта. Получается? Странно...)

In my humble opinion, надо просто понаблюдать за собой с месяц, провести этакую интроспекцию на тему того, как проходит ваш день и выявить что для вас приоритетно: Семья или карьера, свобода или деньги, приключения или стабильность?

Теперь определите, какое образование или навыки вам необходимо получить, чтобы ваша мечта стала явью. Вот и вырисовалась форма вашей скульптуры.

В психологической литературе нет единого взгляда на то, как формируется выбор профессии и какие факторы влияют на этот процесс. По этому вопросу существует ряд точек зрения, в защиту каждой из которых приводятся убедительные аргументы. Несомненно, это объясняется сложностью процесса профессионального самоопределения и многосторонностью самой ситуации выбора профессии. Но вы же читаете этот ТОП и часть ошибок уже не совершите!

Зачастую ошибки допускаются по причине того, что соискатель к специальности сделал выбор в пользу выбора родителей - пошел учиться в тот ВУЗ, в который они захотели. В последствии жизненный путь складывается из череды событий, приносящих только неудовлетворенность, которая имеет свойство накапливаться и проявляться в депрессии. Важно сделать СВОЙ выбор и не перепутать его с чужим. Я уже говорил об этом ранее.

Безусловно, будущий опыт приблизит нас к окружающей действительности, "отрастит когти", выработает необходимые навыки, чтобы выжить в этом непростом мире, но при потере мечты, этого "камертона душевной реальности" мы обречены на блеклое бессмысленное существование. И не стоит откладывать его поиск на завтра, Стремитесь к желаемому, ищите его постоянно и не гонитесь за модными профессиями или большой зарплатой, истинного мастера всегда оценят по заслугам, хотя-бы редактора некролога☻

Рассуждения о том, что сейчас я поработаю официантом или продавцом, а потом стану бизнесменом, мешают жить в настоящем времени и человек сам себя обманывает. Важно понять – если ты хочешь стать бизнесменом – составь сегодня хотя бы бизнес-план. А не то завтра Ошибка будет уже с последствиями – это когда нереализованные профессиональные амбиции находят свое отражение в ДЕТЯХ. Мамы начинают истерично записывать дочек на танцы, в музыкальные школы, в центры развития. Папы – в военные школы (с жизнью в казарменных условиях) – конечно, ведь по-другому мальчик не станет более мужественным! Кстати, это желание папы, а не сына, стать летчиком, милиционером, пожарником. Папа же обычный бухгалтер со статусом «подкаблучник». А мама – Тривиальная неженственная продавщица в магазине. Кстати, папе можно попробовать хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом, а маме – записаться самой на танцы. Поверьте – это единственный способ реализовать свои мечты по поводу профессии, не навязывая свои уже «комплексы» и без того загруженным детям! Есть у меня в окружении такая семейка, так когда я им дал ответ, что сыну надо идти по им выбранной специальности, мне всё равно не верили и навязывали своё мнение. "...Да что он ещё понимает, он нам ещё спасибо скажет...",

Но это уже другая история. Так вот, зачем я всё это вообще пишу? ЧСВ потешить? Срубить Хайпа на серьёзной теме? Может просто бредни удрученного знаниями зануды?

Нет, пикабушники, я хочу, чтобы Не возникала, наверное самая драматичная ошибка, шибка стоящая на первом месте в этом топе, пусть будет спойлер!) ошибка, осознанная человеком перед смертью, в довольно преклонном возрасте. Это Упущенные возможности и шансы – Вот о чем может жалеть человек – что не попробовал, не попытался, не рисковал, не стал.

Никогда не поздно заняться любимым делом. Даже если тебе 30 и у тебя две дочки)))

Начни от этой точки→.

С уважением к прочитавшим, Pro-Guide!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер! Несколько дней назад в голову пришел вопрос: если я буду так же проводить бессмысленно жизнь,то что со мной станет через 5-10 лет?
Школу с закончил с трудом,т.к не мог за себя постоять и постоянно отгребал по первое число от сверстников. Поступив в колледж ситуация повторилась( не рассказывал родителям, что было ошибкой) и просто говорят забил хуй и уехал в другой город.
На данный момент мне 25 лет, работаю оператором кц и понимаю,что это не мое место... Я способен на большее. Я желаю всем сердцем и душой получить навыки в какой-либо области, но я не знаю куда направить поток своей энергии и вот я здесь)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток! Прошу прощения, что не отвечал два месяца, только добрался до Пикабу. Если вы получили средне-специальное образование, то у вас есть возможность получить любую другую профессию, ограничений по возрасту в учёбе нет, со мной на курсе, например, женщина возрастом старше моей мамы, а вот решила получить специальность в сфере, где проработала почти двадцать пять лет. А по поводу сложности выбора профессии... Взрослое профориентирование немного спорный предмет, Проблема в том, что к 25-27 годам человек заканчивает пост-пубертатное развитие и полноценно становится взрослой личностью. Состоявшейся и сильной, с ними сложно работать психологу, тесты выдают уже Не субъективные показатели способностей, а развитые за период становления личности качества. Безусловно, развить навыки можно и сорок лет, просто это сложнее, адаптивные навыки снижаются. Вам не нужна профориентация в тестах или разговорах с профориентатором. Базовые данные можно найти у меня в группе, этого должно хватить, там есть схема вопросов, которые необходимо себе задать, недавно я написал статью о прокрастинации, она тоже может быть полезна. Сейчас, спустя целый год учёбы по моему направлению я немного изменил своё мнение о профориентировании взрослых. Но всё ещё хочу помогать в выборе будущего.
Если у вас останутся вопросы, там-же я могу всегда на них ответить, дать ссылки на полезные статьи, возможно Вам это будет интересно и разрешит ситуацию с выбором Вашего будущего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку