10 фактов о гладиаторах и не только
Спустя четверть века на экраны вышло продолжение культового фильма Ридли Скотта «Гладиатор». Сверяем факты из кинофраншизы и разбираем интересные моменты из жизни «идущих на смерть».
Гладиаторы бились не только на песке
В Римской Империи хватало амфитеатров — мест для гладиаторских сражений. Самым крупным из них был Колизей.
По воле организаторов бои устраивали не только на суше, но и на воде. Для этого могли использовать озера. А еще выкапывали гигантские ямы с водой, где гладиаторы сталкивались на кораблях. Проводили и исторические реконструкции известных морских сражений. Для инсценировки подобных событий использовались десятки судов и тысячи участников.
Все это действо даже имело свое название — навмахия.
Колизей с бассейном? Легко! И не один раз. Когда публике или императору наскучивали «будничные» сражения, арену заполняли водой — и устраивали морские. Но это не точно.
Водные баталии — звучит действительно эпично. Но если все шло не по плану, утонуть могли и гладиаторы, и зрители за компанию.
Гладиаторы сражались с животными
(но явно не с такими вот нарисованными зомби-обезьянами)
Зверей действительно выпускали на арены — и убивали там десятками тысяч. Были и особые категории поединков, где гладиаторы сражались именно против животных: от кабанов, страусов и крокодилов до тигров и слонов. Называли таких воинов бестиариями.
Кроме того, зверей использовали как способ казни — вряд ли безоружный и ослабевший воин сможет противостоять паре львов. Зато зрелище толпе обеспечивалось.
Доказательств тому, что кто-то в те времена мог оседлать носорога, как в эффектном кадре из сиквела, не нашлось. Но есть упоминания этих животных в исторических хрониках.
По поводу акул, которых мы видим в одной из сцен трейлера, тоже придется поспорить. Ученые говорят, что это крайне маловероятно. Но Ридли Скотт парировал так: «Если ты можешь построить Колизей, ты можешь затопить его чертовой водой. А выловить в море пару акул сетью — проще простого».
В Древнем Риме открывали школы гладиаторов
На территории империи было около сотни школ гладиаторов. Туда записывались все желающие. Проходили медосмотр, заключали контракт с указанием количества поединков и заработка за них. Бойцов кормили специальной едой для укрепления костей и наращивания жировой массы. Их «латали» лекари.
Через такие школы проходили и знать, и преступники. Они могли как встретить на арене свое наказание, так и обрести свободу спустя несколько лет участия в битвах.
Самые успешные выходцы из подобных школ становились настоящими «рок-звездами»: их любила толпа, дети играли с фигурками. Они даже рекламировали товары: в том числе свою кровь как лекарство от эпилепсии и пот — он считался афродизиаком.
В Риме были темнокожие рабовладельцы
Первое, что бросается в глаза в трейлере, — персонаж Дензела Вашингтона. С виду и судя по тем фразам, что мы успеваем услышать, он обеспеченный и влиятельный владелец гладиаторов.
Мог ли он жить в Риме в то время и быть свободным? А обеспеченным и влиятельным? А иметь в своем распоряжении рабов-бойцов?
Ответ на все вопросы — да.
Темнокожие рабы на территории Римской Империи — это реально. Они вполне могли попасть к римлянам через тот же Египет и получить свободу, сражаясь в качестве гладиаторов или по другим древнеримским законам. А вот ждали ли их богатство и успех после этого — кто знает.
Императоры тоже участвовали в гладиаторских боях
Персонаж Дензела Вашингтона в трейлере произносит: «Обычно гладиаторы — рабы или пленные воины». И он не врет: обычно — да. Но записаться в школу гладиаторов был вправе кто угодно, в том числе свободные люди.
Как мы помним по первой части кинофраншизы, выйти на арену мог даже сам император — Коммод действительно участвовал в боях. Конечно, чаще всего господа скорее устраивали шоу, нежели сражались по правилам. Против них выставляли слабаков, поединки проходили на деревянных или тупых мечах в окружении охраны.
Среди гладиаторов были и женщины
И назывались они, кстати, соответствующе — гладиатрикс.
Ни в первой, ни во второй части фильма мы их в этой роли не видим, но факт остается фактом — женщины сражались на аренах. Например, при Нероне. Такие бои продолжались какое-то время, пока Император Септимий Север не наложил запрет.
В Древнем Риме была пресса
В трейлере этого нет, но посмотревшие картину могли обратить внимание на три момента. Вот служка отмечает «карандашом» что-то перед очередью на входе. Вот член сената держит большой лист в кафе. А вот другой читает сложенную вчетверо явно печатную газету.
Вход по спискам обсуждать не возьмемся — мало ли какая дощечка и палочка. Но меню в кафе кажется слишком уж современным для Древнего Рима. И уже тем более пресса в бумажном формате. Афиши и рукописные «газеты» вроде Acta Senatus на камне, глине и металле — да. Но до изобретения печатного станка на тот момент было больше тысячи лет.
Бои не всегда были на смерть
В каком-то смысле со времен Колизея в отношении спортсменов мало что поменялось — воспитывать, содержать, кормить и учить их дорого. А потому владельцы гладиаторов хоть и любили посмотреть на хорошее месиво (как и все зрители), но были заинтересованы в сохранении своих инвестиций. Для этого поединки устраивались между примерно равными соперниками (по весу, навыкам, опыту) и с участием рефери.
И только в определенных условиях бои заканчивались смертью: например, если человека отправили на арену в качестве расплаты за преступления. Тогда происходящее было своеобразной казнью, и никто из рабовладельцев ничего не терял.
Гладиатора делал свободным меч
Железный меч даровал ему свободу через смерть, а вот свободную жизнь получали с мечом деревянным — он назывался рудис. Его выдавали за таланты, подвиги, проявленное мужество, по истечению определенного срока или просто по хотению патрициев.
Таким мечом как раз и был освобожден Проксимо — хозяин и наставник Максимуса в первом «Гладиаторе».
Бонус — куда исчезли гладиаторы
Как мы наблюдаем по интересу к единоборствам — никуда.
Но в том виде, в котором они были в Римской империи, гладиаторские поединки упразднили с приходом христианства. Официальный запрет издал император Константин Великий в 325 году н. э. Что, однако, не помешало боям проходить еще несколько сотен лет, пока формат не устарел — а люди, жаждущие хлеба и зрелищ, не переключились на новые источники дофамина.
Узнать о гладиаторах, Древнем Риме и других интересных вещах можно в разделе «История» на RUTUBE. Там тебя ждут познавательные передачи, обзоры, подборки, обсуждения и не только. Устраивайся на диване и включай ролики на большом экране Smart TV — или скачивай мобильное приложение.
Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605