042. Индийские банановые кексы.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Здравствуйте, товарищи Пикабушники!

Сегодня у нас рецепт только для тех, кто любит долго и загадошно "колдовать" на кухне ради дружного "Мммм! Как вкусно! А из чего это?" домочадцев и гостей :))) Любителей быстро-просто-рецептов мы сегодня не порадуем :) Зато порадуем тех, кто любит в рецептах строгие пропорции и цифры :)


Весь процесс подробненько показан здесь, в видео-варианте, а ниже вы, как всегда, найдёте пошаговый фото-вариант.


https://youtu.be/HO7gC6JXnlY

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Берём 200-граммовую пачку маргарина для выпечки или сливочного масла и разминаем её рукой. Добавляем 100 грамм сахара и рукой перемешиваем его с маслом.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Добавляем 2 яйца и продолжаем вымешивать.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Постепенно добавляем 300 грамм муки. Это по рецепту, а в реальности мне этого количества не хватило (либо неправильно отмерила, либо это свойство цельнозерновой муки, которую я использовала, либо ещё какие-то звёзды сошлись не так), тесто страшно липло к рукам и выглядело так, как вы видите на фото.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Я просто продолжала добавлять муку, пока тесто не стало выглядеть вот так.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой или убираем, как я, в пакет и ставим в холод на 20-30 минут.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Берём 125 грамм сливочного масла, заливаем его двумя столовыми ложками мёда...

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

...и растапливаем их на водяной бане (то есть просто ставим миску на кастрюльку с потихоньку кипящей водой).

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Пока масло с мёдом растапливаются, на сухой сковороде обжариваем 50 грамм кунжута до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда масло с мёдом растопились, а кунжут обжарился, и то, и другое надо охладить до комнатной температуры.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Берём 3 банана, чистим их, ломаем на кусочки, складываем в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели...

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

...и разминаем картофелемялкой. Блендер использовать для этого не надо, потому что должны остаться маленькие неразмятые кусочки банана - это в готовых кексах будет вкусно :)

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 100 грамм сахара и взбиваем их блендером до однородности и до растворения сахара.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Добавляем 200 грамм зернёного творога. Если вы любите такой творог, то смесь можно больше не взбивать, то есть так зёрнами и оставить его в кексах. А если не любите, то можно ещё раз взбить смесь блендером, чтобы размолоть зёрна творога, либо совсем заменить творог сливками.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Добавляем в смесь банановое пюре. Перемешиваем.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Добавляем медово-масляную смесь. Опять перемешиваем.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Добавляем кунжут, одну чайную ложку молотой корицы, полчайной ложки молотого мускатного ореха и полчайной ложки молотого острого красного перца - это ведь индийские кексы :) Перемешиваем.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Постоянно перемешивая, постепенно добавляем 250 грамм муки.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Берём формочки для кексов. Те, которые вы видите на фото, не самые идеальные для этих кексов - лучше, чтобы формочки были с чуть более высокими бортиками. Но я пеку в таких и всё получается :)

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Тесто к этому времени у нас охладилось. Отщипываем от него кусочки и выстилаем дно и бортики формочек тонким (миллиметра 2) слоем теста.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

И накалываем их вилкой, чтобы тесто при выпечке не поднималось.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Наполняем формочки начинкой. Так поступаем со всеми формочками.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим формочки на противень и выпекаем около 25 минут. На фото вы видите примерно половину получившегося количества кексов - я пекла в два этапа.

042. Индийские банановые кексы. Rumkin, Рецепт, Еда, Индийская кухня, Выпечка, Кекс, Банановая выпечка, Банан, Длиннопост

После выпечки кексы можно посыпать сахарной пудрой и кунжутом. В оригинале вообще предлагается посыпать их сверху перцем чили :) Но у нас в семье не любят, когда выпечка чем-то посыпана, поэтому мы так не делаем, а вы действуйте на свой вкус и цвет :)

Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать и удивляйте близких :)