Броня Пороховщикова. Альтернативный лёгкий танк. М35
18 мая 1915 года, на опушке леса, стояла необычная машина, вокруг которой суетились несколько рабочих, во главе с растрёпанным молодым человеком в кожаном кепи и авиационных — или мотоциклетных очках. Поодаль, на обочине, стоял офицер, задумчиво ковырявший носком сапога траву... Машина представляла собой механическую платформу, опиравшуюся впереди на небольшие колёсики, под днищем машины была видна сплошная резиновая лента, которая, собственно и приводила в движение сей агрегат. Именно эта деталь и стала причиной остановки. Соскользнув с ведущего барабана в сторону, резина заклинила всю ходовую часть машины. В результате чего, случилась вынужденная остановка.
Подождав немного, и видя что попытки вправить движитель в предназначенное ему русло, не привели к успеху, офицер махнул рукой и предложил прекратить балаган.
Молодой человек в кепи, засуетился пуще прежнего, доказывая, что «вот-вот» и «сеймомент всё будет сделано-с»! в конце концов, дальнейшие испытания были перенесены на «после исправления неисправностей».
Необычная машина и мОлодец в кепи — вездеход «Вездеходъ», и его создатель Александр Пороховщиков.
В ранее опубликованной о «Вездеходе» литературе, говорилось, что в августе 1914 г. заместитель председателя Отдела воздушного флота Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования ознакомился с предложением постройки машины авиатора А. Пороховщикова.
Предусматривалось два варианта реализации машины в части гусеничного движителя: одна широкая резиновая лента или две разнесенные по сторонам. Идея встретила понимание, заявителю предложили перейти к выполнению проекта по первому варианту.
Проект был разработан в течение 4 месяцев. Докладная записка, чертежи и смета расходов, направленные в ГВТУ, одобрения не получили. Резолюция Милеанта: «Для чего он нам?».
Изобретатель вышел на Ставку Верховного Главнокомандующего. Здесь нашли, что «сие изобретение внушает доверие».
21.12.1914 отношением Ставки за №6686 на имя начальника инженерных снабжений армий СЗФ было поручено проект осуществить.
24.12.1914 начальник инженерных снабжений армий СЗФ ознакомился с решением ставки.
09.01.1915 Пороховщиков направил на его имя докладную записку, чертежи и смету расходов в сумме 9660 руб. 72 коп. Материалы были изучены в течение трех дней, целесообразность постройки машины, именуемой «Вездеход», обоснована.
13.01.1915 средства затребованные «на постройку испытательного экземпляра усовершенствованного автомобиля» ассигнованы.
Особо отметим — испытательного экземпляра(!)
Отсутствие информации о боевом предназначении, бронировании и вооружении «Вездехода» в распоряжении начальника снабжений СЗФ за № 8101 от 13.01.1915 о финансировании фронтом создания амфибийного вездехода способного превосходить обычные автомобили при передвижении по песку, полям, снегу, конечно можно рассматривать, в качестве косвенного подтверждения точки зрения на «Вездеход», как на вездеход не определенного назначения, но не боевую машину.
Картинка, нарисованная со слов сына, одного из сотрудника Пороховщикова... Вероятно в 1949-51 годах. Достоверность в каждом штрихе... По факту - сплошная фантазия.
Уже в марте 1915 года, машина была построена и начаты испытания.
В ходе которых показала крайне ограниченную пригодность. И так и не дотянула до заявленых характеристик. Ну разве что на прямом и сухом шоссе, машина развила те самые 25 вёрст в час, на которые постоянно ссылаются все источники
В июле-августе, должен был состоятся второй раунд испытаний, к которым Пороховщиков клятвенно обещал всё исправить.
Но...
Якобы все деньги по смете, были потрачены ещё на стадии строительства и на переоборудование требовалось ещё "подкинуть на бедность"...
Такова - вкратце - история машины "ВездеходЪ".
Спустя 100 лет, даже больше... Ситуация так и не прояснилась. Подавляющее большинство документов не опубликовано. Может некому, может и нечего.
Поэтому сейчас мы может только домысливать в меру своих предпочтений.
Вообще о машине, вернее интерпретации её существования, за последние 30 лет написано довольно много.
Не буду перечислять всё написанное.
Вот тут серия статей о "Вездеходе". Кому интересно, почитайте.
А я перейду к постройке альтернативного варианта машины.Так уж повелось, что с некоторых пор стало правилом хорошего тона рисовать предполагаемый вид танка "ВездеходЪ".
Далеко не самая первая, но самая интересная из ранних альтернатива, появилась в журнале Техника Молодёжи в "Танковом музее".
Вот по ней я и начал свою очередную работу.
И так как все размеры уже указаны автором рисунка, не стал ничего менять. Единственно что придётся поправить - массу танка и мощность двигателя. Если бы такой танк был построен, его масса была-бы в районе 5-6 тонн.
Двигатель мощностью 40-60 л.с., поставить такой мотор на танк в небольшой серии, не было проблеммой. В конце концов в Россиийской империи строили небольшие серии бронеавтомобилей с такими двигателями. Легко могли и серию таких танков оснастить моторами с разбитых автомобилей.
Вот только мелкозвенная гусеничная лента такой огромной ширины - невыполнимая задача для промышленности тех лет, в любой стране. Поэтому тут я поставил на резинотканевую гусеничную ленту по типу Адольфа Кегресса. Который в эти годы вовсю строил свои полугусеничные машины.
Но начнём пожалуй.
Что нам стоит танк построить?
Нарисуем будем...делать в общем. Нарисовал шаблоны для внутреннего "скелета" и нарезал на станке.
Как вы понимаете уже, я не гонюсь за сверхсложной деталировкой модели. Главное - чтобы она повторяла внешний вид прототипа и примерно "влезала" в габариты.
Внизу выглядывают оси катков. Чтобы танк в реальности мог нормально двигаться, трёх катков для него было слишком мало. Поэтому я увеличил количество осей с катками.
В итоге получился своеобразный мангал с шашлыками на шампурах.
Массу хлопот доставило формирование "клюва" машины и сопряжение подбашенного "стакана" с корпусом.
Пока думал как сделать "клюв", руки занялись изготовлением башни. Уж не знаю почему художник нарисовал такую высокую башню для танка. Для внушительности наверное.
Клюв худо-бедно сформировал. Всё таки картон ограничивает возможность в изготовлении.
Самый нелюбимый этап работы, изготовление мелочёвки.
Жалюзи радиатора двигателя стоит только с одного борта. В плоском торце - люк доступа к двигателю.
В башне - в задней части люк доступа в боевое отделение.
В то время, все эти люки ещё не делали в крыше корпуса и башни. Только в боковых стенках.
Ступени согнул из скрепки. Получилось слишком грубо.
Пришлось помучиться с изготовление протектора. Пару раз заготовка загоралась при нарезке. Всё таки слишком мелкие детали я пока не научился делать. Тем не менее с третьей попытку всё получилось.
Понимаю что покрашено грубо. Цвет танка в журнале, вызывает определённые неприятные ассоциации. Поэтому - только зелёный.
Боевые машины в Российской армии красили в очень разные оттенки зелёного и серого цветов. Поэтому думаю что не сильно ошибся.
По быстрому нарисовал и вырезал подставку.
В отличие от работы с "Шарон", делать модель было легко и приятно. Не без проблемм конечно. Толщина некоторых стыков вылезла за все разумные рамки, и загладить их так и не удалось.
Для тех кто захочет повторить мой "подвиг" и сделать лучше - небольшой анонс.
Немного позже приведу шаблоны и выкройки в приемлемое состояние и выложу отдельно.
Стендовый моделизм
5.5K поста10K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).