Серия «Рецензии от Белого»

Ответ на пост «Посоветуйте современные космические боевики»

Не так давно как раз прочитал достойнейшую трилогию и даже написал на нее рецензию. Так что решил ответить на запрос отдельным постом, а не комментарием.

Олдскульная космоопера

Однажды в детстве, едучи в поезде, попался мне в руки журнал «Техника молодежи», оставленный кем-то из предыдущих пассажиров. Там я наткнулся на фантастическое произведение какого-то неизвестного мне зарубежного писателя. Этот роман буквально взорвал мой подростковый мозг своей невероятной историей, в которой были попаданец в будущее, космические приключения, разнообразные расы, обитаемые планеты, коварные и сильные злодеи, ну и принцесса, спасти которую, а также всю звездную империю, предстояло главному герою. Это были «Звездные короли» Эдмонда Гамильтона, и так я впервые познакомился с жанром космооперы.

Ответ на пост «Посоветуйте современные космические боевики» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Космическая фантастика, Обзор книг, Роман, Рецензия, Ответ на пост, Длиннопост

Источник fantlab.ru

В последствии мне не раз приходилось читать космооперу. Правда, преимущественно зарубежных авторов. Так как советская космическая фантастика была большей частью социальной, а мне хотелось именно буйства приключений с перестрелками бластерами, полетами звездолетов в бескрайнем Космосе и загадками артефактов Предтеч. А в 90-х и далее в нулевых как раз в РФ хлынул вал переводной развлекательной литературы, содержащий лучшие образцы фантастики, в том числе космической. Дэн Симмонс, Дэвид Вебер, Шервуд Смит, Дэйв Троубридж, Саймон Грин, Питер Гамильтон и другие сформировали мою любовь к космоопере.

К сожалению, в последние годы интерес к космофантастике во всем мире угасает. Космоопера и вовсе почти канула в лету. Последний серьезный представитель этого жанра — цикл «Пространство» от Джеймса Кори. Да и то знают его теперь, как выяснилось, больше по соответствующей сериальной экранизации. Тем приятнее было обнаружить и прочитать на АТ трилогию Романа Афанасьева «Падение Прайма», представляющую собой ту самую олдскульную космооперу с приключениями, загадками и мужественными героями превозмогающими трудности на своем пути к победе.

Ответ на пост «Посоветуйте современные космические боевики» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Космическая фантастика, Обзор книг, Роман, Рецензия, Ответ на пост, Длиннопост

Автор иллюстрации к трилогии Олег Бабкин

История трилогии начинается, когда в граничащих с Союзом Систем, столицей которого является планета Прайм, государствах Окра и Закари усилились боевые столкновения. Не успели дипломаты Союза обсудить эту тревожную ситуацию, как пришло сообщение о существенной эскалации конфликта, который имеет все шансы перекинуться и на Союз Систем. Такой масштабной войны с атаками на системы, орбитальными бомбардировками и громадными жертвами у которого не было уже сотню лет. Проблема усугубилась тем, что среди участников конфликта замечены таинственные корабли неизвестного происхождения, обладающие огромной разрушительной мощью.

Очень часто, читая то или иное произведение, мы проживаем историю вместе с одним, выбранным Автором, главным героем. Этот герой, естественно, всех победит. Принцесс спасет, злодеев накажет и единолично выиграет космическое сражение с участием тысяч звездолетов. Разумеется наивно считать, что один единственный человек, пусть он даже самый сильный, быстрый, умный и тд во всей вселенной может служить единственной причиной победы в масштабной межзвездной войне. Победа складывается из тысяч побед и усилий множества людей.

Очевидно, что Роман понимает эту концепцию. Поэтому повествование в «Падении Прайма» ведется от лица четырех ключевых персонажей, жизненные пути которых периодически пересекаются и расходятся, следуя своей собственной линии, а затем приведут к единому финалу. Кстати, многолинейность — очень распространенный авторский прием многих выдающихся класссических космоопер. «Падение Гипериона», «Пришествие Ночи», «Пробуждение Левиафана» - эти легендарные циклы не смогли бы передать всю эпичность происходящего, будь в них только одна линия повествования.

Ответ на пост «Посоветуйте современные космические боевики» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Космическая фантастика, Обзор книг, Роман, Рецензия, Ответ на пост, Длиннопост

Автор иллюстрации к трилогии Олег Бабкин

Бывший боевой адмирал Союза Систем, ныне советник президента Арон Хирш представляет верхушку политического руководства Союза. За ним стратегия по обороне Союза и принятие ответственности за некоторые непростые решения. Его глазами мы видим, что происходит в кулуарах высшей власти. Но в процессе истории читатель узнает, что бывших адмиралов не бывает. Что в какой-то момент даже советнику президента придется смахнуть пыль с боевого скафандра и встретиться в битве с врагом лицом к лицу.

Грегор Вайс — зеленый капитан-лейтенант, пошедший после выпуска из академии служить добровольцем на далекую боевую станцию. В планах было отслужить несколько скучных лет, поднабраться опыта и перевестись в штаб. Кто же знал, что ему одному из первых придется столкнуться на вылете с боевыми кораблями Врага? А дальше уже не останется времени думать. Только бесконечно сражаться и терять своих товарищей…

Корсо Флин — контрабандист, галактический мошенник, облетевший всю галактику на сверхбыстром собственноручно спроектированным космическом корабле. В непростой для Союза момент выясняется, что только этот самоуверенный негодяй, впрочем не лишенный неких моральных принципов, может стать ключом для победы над загадочным противником. Только и надо, что отвезти посольство Союза в тьмутаракань на встречу с таинственной космической расой, представители которой почти не общаются с человечеством. Почти классическое — пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

Александр Роуз — командир сверхсекретного подразделения дальней разведки. Его задача — это скрытное проникновение туда, куда никто другой проникнуть не в состоянии, получение информации и передача ее руководству Союза. Ему нечасто приходится расчехлять оружие космического корабля. Он как никто другой понимает, что своевременная и нужная добытая у Врага информация может спасти больше людей, нежели участие его команды в какой-то штатной заварушке. Но и боя он не боится. Если будет необходимость, то он и его команда готовы буквально на все. И в процессе чтения трилогии читатели неоднократно в этом убедятся.

Ответ на пост «Посоветуйте современные космические боевики» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Космическая фантастика, Обзор книг, Роман, Рецензия, Ответ на пост, Длиннопост

Источник pixabay.com

Я не очень люблю такие многолинейные повествования. Вроде бы только проникнешься одним героем, как перескакиваешь к другому. Но если Автору хватит таланта зацепить читателя, то эта многослойность начинает придавать произведению дополнительную масштабнасть и эпичность. История становится более объемной и фактурной. А уж когда линии начинают пересекаться, то испытываешь дополнительный кайф. Ну да создатели различных кроссоверов прекрасно знают об этом эффекте.

И я хочу сказать — Роману таланта определенно хватило. Я читал и не мог оторваться. Ни одна из линий не была для меня скучной. Хотя в самом начале книги прыжки фокуса от одного к другому герою делали повествование более медленным в восприятии. С другой стороны взгляд с четырех сторон на вторжение Врага подготовил прочную базу для развития истории. Очень скоро я сопереживал каждому персонажу во время того, как им приходилось преодолевать множество проблем и решать разнообразные задачи на грани физических и моральных сил. А повествование все набирало и набирало обороты вслед за неумолимым и казалось бы безудержным вторжением Врага.

Одна из ключевых мыслей, которую я выделил для себя в этом романе — это мысль о том, что каждый человек в период всеобщей беды должен для себя решить, что он может и готов сделать для Победы. Да, советская идеология порядком опошлила этот лозунг, но, тем не менее, от этого он не стал быть менее верным. «Если не я, то кто?» Каждый из главных героев романа в какой-то момент задавал себе этот вопрос. А потом делал все возможное и невозможное, даже если формально он не обязан был это делать. В этом «Падение Прайма» также напоминает олдскульную фантастику, в которой Авторам не стыдно было писать про Честь, Долг, Самопожертвование и Подвиг, которые сейчас малодушно стали заменять на Выгоду, Циничность, Насилие и Смехуёчки.

Данная трилогия заслуженно добавлена в мою подборку "Интересных завершенных циклов на АТ". Идеальный баланс между эпиком, пафосом, сражениями, приключениями, драмой, романтикой, загадками. Все есть, все в меру. Надеюсь, моя рецензия хоть немного поможет людям обратить внимание на эту великолепную классическую олдскульную космооперу.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!