Серия «про инициативное бюджетирование»

Про инициативное бюджетирование в России. Длиннопост

Всем привет!

Мне всегда задают три вопроса - кем я работаю, сколько мне лет и что такое инициативное бюджетирование?

Начну с последнего - инициативное бюджетирование(дальше будем употреблять сокращение ИБ), это механизм позволяющий людям принять участие в распределении части бюджетных средств. Пытливый читатель может задаться вопросом: людям? доверить распределять часть бюджетных средств?! Обычно это же делается в кабинетах чиновников…

В целом ИБ явление не новое, просто наверное про него многие не слышали, почему так происходит, я расскажу в следующих постах.

Так вот инициативное бюджетирование или партисипаторное бюджетирование появилось в 1989 году в Бразилии в городе Порту - Алегри. Почему именно там? Что вам приходит в голову когда говоришь Бразилия - кому-то фильм Терри Гиллиама, кому то донна Роза, а кому-то фавелы. Сложный год 1989 был в этом городе, выборы, коррупция и недовольство населения, с последним нельзя было мириться и за дело взялся знающий человек - мэр этого города, насколько я помню член рабочей партии.

Чтобы сгладить недовольство населения он решил провести эксперимент - вовлечь жителей своего города в распределение части бюджета города. Именно не раздавал деньги, а придумал такой механизм который позволил бы активистам вовлечься в это дело.

Прозорливый читатель уже понял, что ИБ это политический инструмент. Да, это так и есть, но я не собираюсь вам тут рассказывать, что это крутой механизм, панацея, нет, я буду рассказывать как я попал в эту сферу, чему я научился, и все такое.

В России ИБ появилось в 2007 году в Ставропольском крае. Там этот проект в качестве пилота был запущен на территории на территории одного сельского поселения, проект помогали запустить сотрудники Всемирного банка, которые в тот момент являлись распространителями идей ИБ в мире. Дело в Ставропольском крае пошло в гору и с течением времени участие в этом стали принимать все больше муниципальных образований.

Как ИБ работает - субъект выделяет часть бюджетных средств для распределения среди граждан, на их проекты, но на конкурсной основе и не на все проекты, а лишь те, что находятся в муниципальной собственности - сельское поселение, городской округ, муниципальный район, сельское поселение или после реформы - муниципальном округе. Также деньги выделяются строго на те полномочия, которые закреплены за муниципальными образованиями в 131 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Например, если вы хотите построить космпорт, что у сожалению, ваш проект не будет допущен на конкурс, так как таких полномочий у муниципальных образований нет, да и проект стоит ооочень много.

Вернемся к деньгам, ведь это самое интересное! Например регион (республика, область или край) выделяют на конкурсный отбор 300 млн. руб. (в разных регионах по разному, где то 80 млн., а где то и пару миллиардов рублей).На один проект можно получить до 1 млн. рублей (опять же в каждом регионе по разному). Жители в населенных пунктах проводят собрания, сами выбирают какой проект они хотят реализовать. Если на собрании обсуждается больше чем один проект, например два или три, то участники собрания прямым голосованием определяют тот проект, который им наиболее важен и определяют сколько софинансировать они будут.

После этого администрация, совместно с инициативной группой, которая стоит за этим проектом готовят конкурсную документацию и подают ее на конкурсный отбор.

Читатель спросит меня, а почему конкурс? А я отвечу, есть много людей которые только чего-то хотят, но сами для реализации проекта ничего не готовы сделать, даже бумажку подписать (старшие по подъездам или домам могут подтвердить).

После того как конкурс состоялся, жители вносят свою часть денег.

Понимаю, выглядит не очень, что жители, должны будут софинансировать проект, но попробую объяснить зачем это:

  1. Зачастую, особенно в деревнях, администрация хочет решить свою проблему за счет таких конкурсов и заставляет людей голосовать за свой проект, но люди не дураки, если на голосовании они еще выберут этот проект, но свои денежки в это дело они не пустят.

  2. Софинансируя проект, жители как бы разделяют свою сопричастность к проекту, а соответственно в теории будут бережно относиться к объекту и общественному имуществу в целом.

Так вот, жители внесли часть своих средств и после этого объявляются торги по 44 ФЗ на определение подрядчика выполняющего работы или предоставляющего услуги.

А так как в проект вложены свои кровные, то жители тупо следят за тем, как подрядчик выполняет работы и чуть ли не с линейкой потом мерят размер дороги.

А как я попал в ИБ?, да случайно, работал в одной организации на 0,5 ставки, в должности МНС, и тут меняется структура - на базе организации создается другая организация. Ну и пошел я к новому директору, а он мне и говорит, что всех полставочников мы увольняем, так как многие это чьи-то дети, жены и прочее - вша на теле науки, сосущая кровь и ничего не дающая взамен Но ты парень хороший, я тебе предлагаю такой вариант - у нас создается два центра, иди в любой из них. В одном ты будешь заниматься суперважной научной деятельностью, а во втором - инициативным бюджетированием. Платить и там и там обещали отлично, и я выбрал второе, в целом не прогадал.

В следующий раз я вам расскажу и про то, какие бывают виды ИБ, как разрабатываются эти практики, как мы работали в другой стране и делали крутой проект, как вовлекали в ИБ людей с инвалидностью и молодежь (два разных проекта)

Показать полностью

Байка про инициативное бюджетирование и бабку

Всем привет!

Я занимаюсь инициативным бюджетированием и не встречал тут постов на эту тему, решил вот рассказать историю из жизни, к чему это приводит.

Наверное, стоит рассказать вначале, что такое инициативное бюджетирование (ИБ)
ИБ — это механизм позволяющей жителям сельского поселения, района, города, региона участвовать в распределении части бюджетных средств того или иного уровня. В России этот процесс существует с 2007 года, но в разных регионах появился в разное время.

Так вот, к чем это бюджетирование приводит. Дело было в моем регионе. Поучаствовали значит жители одной деревни в ИБ и выиграли с проектом - отсыпка дороги щебнем. А дорога, как и везде в деревнях была только зимой и в сухую погоду. И решила одна бабка, живущая вначале улицы считать сколько самосвалов с щебнем проехало возле ее дома, вдруг подрядчик окажется жуликом и попытается обмануть деревенских. Считала она эти самосвалы, считала и показалось что мало привезли. Почему она так решила, мы уже никогда не узнаем, но в итоге рассказала она об этом инициатору проекта, ее соседу. Стали они своим деревенским умом пытаться посчитать, нужное ли количество щебня им отсыпали или нет, в итоге как-то посчитали и оказалось - мало. Пошли к главе сельсовета и взяли его за жабры, давай мил человек зови подрядчика, зови из района строителей, будем проверять официально. И да, оказалось, что отсыпали им на 1 или 2 самосвала меньше, чем должны были.

Мораль? Морали нет, но я могу рассказать про инициативное бюджетирование, как оно работает в целом, как у жителей есть возможность податься на конкурс в регионе ну и рассказать всякие байки, как например придумал проект по ремонту дворовых территорий в городах и запустил его на уровне региона и что из этого вышло. Или как делали проекты по вовлечению молодежи и людей с инвалидностью в распределение бюджетных средств.

Для минусов будет комментарий

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!