Байка про инициативное бюджетирование и бабку

Всем привет!

Я занимаюсь инициативным бюджетированием и не встречал тут постов на эту тему, решил вот рассказать историю из жизни, к чему это приводит.

Наверное, стоит рассказать вначале, что такое инициативное бюджетирование (ИБ)
ИБ — это механизм позволяющей жителям сельского поселения, района, города, региона участвовать в распределении части бюджетных средств того или иного уровня. В России этот процесс существует с 2007 года, но в разных регионах появился в разное время.

Так вот, к чем это бюджетирование приводит. Дело было в моем регионе. Поучаствовали значит жители одной деревни в ИБ и выиграли с проектом - отсыпка дороги щебнем. А дорога, как и везде в деревнях была только зимой и в сухую погоду. И решила одна бабка, живущая вначале улицы считать сколько самосвалов с щебнем проехало возле ее дома, вдруг подрядчик окажется жуликом и попытается обмануть деревенских. Считала она эти самосвалы, считала и показалось что мало привезли. Почему она так решила, мы уже никогда не узнаем, но в итоге рассказала она об этом инициатору проекта, ее соседу. Стали они своим деревенским умом пытаться посчитать, нужное ли количество щебня им отсыпали или нет, в итоге как-то посчитали и оказалось - мало. Пошли к главе сельсовета и взяли его за жабры, давай мил человек зови подрядчика, зови из района строителей, будем проверять официально. И да, оказалось, что отсыпали им на 1 или 2 самосвала меньше, чем должны были.

Мораль? Морали нет, но я могу рассказать про инициативное бюджетирование, как оно работает в целом, как у жителей есть возможность податься на конкурс в регионе ну и рассказать всякие байки, как например придумал проект по ремонту дворовых территорий в городах и запустил его на уровне региона и что из этого вышло. Или как делали проекты по вовлечению молодежи и людей с инвалидностью в распределение бюджетных средств.

Для минусов будет комментарий