Серия «Привычки»

4

Я всё ещё ставлю кружочки. И это работает

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я начал вести бумажный календарь привычек. И, честно говоря, сам удивлён — я до сих пор не бросил.

Мои кружочки больше чем за 130 дней

Я не совершил ничего грандиозного. Но постепенно начал чувствовать, что могу управлять своей жизнью. Даже если сегодня сделал "чуть-чуть" — это всё равно победа в той самой бесконечной войне с ленью и энтропией в жизни.

На ранних этапах бумажный календарь был просто спасением — без него я бы точно опять забывал про привычки. Просто просыпаться и видеть календарь на стене заставляло вспомнить: "А, точно, привычки!"

(Кстати календарь можно сделать тут: paperhabits.ru, рассказывал про него в прошлом посте)

Сейчас всё изменилось: привычки уже превращаются в рутину. Я помню про них и без календаря — проснулся и почистил зубы, вечером перед сном медитирую. Но иногда именно из-за этого забываю поставить кружочек!

Тем не менее, всё равно возвращаюсь и заполняю пропуски. Потому что мне самому приятно видеть прогресс — сплошные кружочки, редкие пропуски, стабильность. Визуальное подтверждение: "Да, я справляюсь".

За это время:

  • стал раньше вставать и теперь каждое утро в 7:30 гуляю с собакой в парке (а не просто 10 минут перед работой);

  • настроение стабилизировалось;

  • прочитал пару книг: "Думай медленно… решай быстро" и "Атомные привычки";

  • появились удобные связки привычек: проснулся → почистил зубы; медитация → почистил зубы → сон;

  • отжимания перед медитацией (пока не заношу в календарь, но делаю почти каждый день, а бегать перестал);

  • появилось желание сделать проект посложнее. Почти каждый день нахожу на него время.

Бывают дни, когда не хочется ничего или пропускаю из-за того что в гостях или в отпуске в неудобной локации.

Кстати, про проект: делаю трекер привычек внутри Telegram с интерфейсом. Там тоже календарь с кружочками, только цифровой. Пока сыроват: нет напоминаний, есть мелкие баги, но уже можно попробовать.

HabitAppBot (приложение) | HabitAppBot (веб версия tg для ПК)

Интерфейс бота

Если вдруг кого-то это вдохновит или поможет — буду рад. А если есть идеи или замечания по проекту — пишите, с удовольствием послушаю.

Показать полностью 5
4

Бумажный календарь для привычек

В прошлом посте я делился тем как пытаюсь встраивать полезные привычки в свою жизнь и развивать дисциплину за счёт бумажного календаря с отметками который я чертил вручную.

От @Asdzxcqwer поступил вопрос к формату календаря, что в нем сложно отслеживать больше нескольких привычек и понимать где ставить отметки.

В последнее время стал чувствовать больше мотивации, да и старый календарь скоро закончится, так что я вдохновился и используя ИИ запилил сайтик paperhabits.ru, где можно в удобном формате записать привычки и получать календарь для печати.

Пример привычек и календарь

Этой мой первый опыт с фронтом и вообще первый проект, который довел до минимально рабочей версии.

Буду очень рад обратной связи, а если это ещё и поможет кому-то, то вообще огонь.

Показать полностью 2
11

Как я вылезаю из ямы лени

Для ЛЛ: всю жизнь (с переменным успехом) борюсь с ленью — сейчас снова пробую наладить простые привычки и впервые понимаю, что могу удерживать результат.
Пишу для тех, кому это знакомо, чтобы найти поддержку и, возможно, вдохновить кого‑то на свой маленький шаг.

Привет! Решил написать пост после прочтения крутых историй про похудение и отказ от вредных привычек. У меня всю жизнь были проблемы с дисциплиной: мог месяцами не чистить зубы, потом заставлял себя, добавлял побежки — и хватало меня на 2–3 недели, может, на месяц. Потом я «забывал» и снова бросал на несколько месяцев, при этом корил себя.

Никто из моего окружения, скорее всего, и не подозревает о моих трудностях: у меня хорошее высшее образование, высокооплачиваемая удалённая работа и так далее. Я вовсе не стремился к этому осознанно — всё происходило при движении по течению: пинки от родителей, страх провала, где-то помогала удача, иногда — собственная сила воли. А без внешних факторов — лежание на диване, сотни сериалов и бесконечное самобичевание.

Не хочу говорить, что я внезапно всё осознал, но последняя попытка изменить жизнь длится уже три месяца:

  • чищу зубы два раза в день;

  • каждый день выделяю пять минут на медитацию (или просто посижу в тишине);

  • почти каждый вечер читаю;

  • изредка добавляю спорт.

И главное — я начал получать от этого удовольствие.


Единственный инструмент — лист А4 с календарём на несколько недель и кружочками для привычек, который я повесил в спальне. Привычка «спать» есть у всех, значит я минимум два раза в день натыкаюсь на этот календарь. Каждый раз, когда делаю то, что наметил, закрашиваю кружок зелёным. Дополнительно мотивирует не прерывать серию: ещё ни разу не пропустил ни одного дня, хотя пропуск в порядке вещей — я не стану себя за это ругать.
Новые привычки я добавляю в календарь редко, но в течение дня стараюсь делать что‑то полезное помимо отмеченного в календаре — и этому тоже радуюсь.

Как у самурая, у меня теперь только путь — три месяца подряд я закрываю все кружочки и не хочу прерывать эту серию.

Сталкивались ли вы с подобными проблемами в жизни, удалось ли поменять свою жизнь?

Один из листов календаря:)

Один из листов календаря:)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!