Писательский челлендж
17 сентября 2024 г.
Я вижу на своём столе прочитанную на две трети книгу «Эти гениальные птицы» и думаю: «А так ли мне интересна эта тема? Почему вообще – птицы?»
Всё началось в далёком детстве с иллюстрации в какой-то энциклопедии: бородатый мужик плывёт в голубой воде в окружении утят. В статье, кажется, была кратко описана концепция импринтинга (и, скорее всего, на рисунке был изображён Конрад Лоренц). Тогда я подумала, что это что-то волшебное, неподвластное мне: подружиться с птицей. До сих пор живу с этим мнением.
В лет пять я написала книгу про ворону. В детстве пишется легче, особенно если ты только что выучил все печатные буквы и чувствуешь себя властелином мира (ты можешь написать любое слово!).
Однажды отец шёл с работы, ему на плечо сел голубой волнистый попугайчик и сказал прямо в ухо: «Кюррюша хоррроший» - так он и пришёл домой с попугаем на плече. Пернатый был всеобщим любимцем, но не долго. После его смерти, чтоб дети не ревели, мать купила волнистого попугайчика Рому. На детский вопрос «а этот попугайчик не быстро умрёт?», продавец, заикаясь, ответил: «Да вы что? Его ж л-л-лопатой не убьёшь!» Орудовать лопатой не пришлось: через несколько месяцев родители попугая кому-то подарили. Во-первых, он был агрессивным; во-вторых, участковый педиатр сказала, что детям с «хроническими заболеваниями лёгких птицы вредны». Так что с тех пор птиц я лишь наблюдала, и то с незавидной периодичностью.
Ближе к тридцати годам я чётко осознала, что птицы с орнитологической точки зрения меня слабо интересуют. Однако всё меняется, как только человек наделяет их символикой, вписывает в свою культурную жизнь и начинает рассказывать о них истории.
Человек и птица существуют на планете много-много лет, а потому сложно сразу осознать масштаб и глубину этих взаимоотношений, но как минимум две вещи можно сказать с уверенностью: 1) птицы везде 2) человек завидует птице.
Меня больше интересует п.1. По сути, сейчас всё моё взаимодействие с птицами сводится к чтению (уже о них не пишу) и наблюдению (очень приятно увидеть вдруг в лесу желну и знать, что это именно желна); и, кажется, мне уже порядком надоело, хоть это всё и очень интересно (всегда же так: изучаешь одно, а помимо и параллельно открывается другое). Например, совсем недавно узнала, что люди и птицы одинаково спят (=сон играет в нашей жизни одну и ту же роль), несмотря на то, что у вторых есть уникальная способность спать с одним открытым глазом, находясь в состоянии бодрствования одной половиной мозга.
И птицам снятся сны. А я уже давно не видела снов. Дни бегут, ты бежишь, дел полно – сон воспринимается как маленькая передышка, без которой завтра ты не сможешь переделать запланированное. Некогда сны смотреть. Некогда жить в настоящем. И только одно возвращает к себе: сесть и писáть (хорошо, что в голове есть мысль о законности этого права в моей жизни, иначе бы я заменила эти два часа фрирайтинга уборкой, например). Ну и ещё попить чай, предпочтительно с моим осенним фирменным вареньем (в составе: яблоко, вишня, слива, имбирь).
Да, правда, куда ты гонишь? И почему снова застреваешь? Двое суток ушло на таблицу по фонетике английского языка (нужно было быстро вспомнить, как грамотно читать слова). Да, ежедневные обязательные дела делались, но качество жизни упало, как только что-то одно, резко наметившееся на горизонте и требующее немедленного решения, подчинило себе почти всё моё время. Когда такое происходит, я уже чётко знаю, что за внешним деланием скрывается прокрастинация: чрезмерное внимание к мелочам, останавливающее движение вперёд. Непозволительная роскошь, которую я себе позволяю (увы, периодически). Снова одна и та же ошибка: взяться за целое, выставив и качество, и скорость на первое место, вместо того, чтоб разбить целое на части и не забывать жить в перерывах между последовательным выполнением этапов. Зачем это было нужно? Зачем предпочла делать всё это? Вместо не-делания чего?