Серия «Мой Гав-Нюх Новая кинология. Зоопсихология.»

Собака не хочет играть. Учим правильно играть собаку

Научитесь правильно играть.

Попробуйте устроить действительно приятную игру, Здесь важно не навязывать игру собаке — она должна играть по собственной воле.

Шаг 1: заинтересуйте собаку игрушкой

Возьмите привлекательную игрушку и покажите ее собаке. Если она не впечатлила собаку сразу, поиграйте немного сами, показывая, насколько это весело. Большинство собак зажигается интересом своего хозяина.

Как только собака проявит интерес, прекратите играть. Чем меньше интереса проявит собака к игрушке, тем скорее нужно закончить игру.

Шаг 2: введите правила игры

Как только собака с удовольствием включится в игру, установите правила: вы должны уметь остановить игру, когда сами сочтете нужным.

Во время игры на миг дотроньтесь до игрушки и произнесите предназначенное для этого случая слово, например «конец» или «стоп», - и мгновенно замрите.

Неважно, что будет делать собака в ответ на ваши действия - оставайтесь неподвижными и ничего не произносите. Скорее всего, она в течение некоторого времени будет пытаться продолжать игру (количество таких попыток зависит от индивидуальных качеств собаки). Как только собака прекратит попытки, возобновите игру. Повторяйте это упражнение, пока собака не научится останавливать игру по вашему сигналу.

Шаг З: повышение мотивации к игре

Постоянно повышайте мотивацию к игре.

Для этого научитесь останавливать игру в тот момент, когда она кажется собаке наиболее прекрасной. Никогда не дожидайтесь, когда собака сама устанет от игры! Лучше устройте несколько коротких сеансов игры, чем один слишком длинный.

Так вы сможете постоянно повышать ценность игры и тем самым увеличивать ценность игры как награды. Это очень пригодится вам для тренировок. Удалось ли игре превратиться в положительное подкрепление, вы увидите по тому, влияет ли подобная награда на тренируемые навыки.

Собака не хочет играть.

Некоторые собаки не научились играть в щенячьем возрасте, поэтому предложенное упражнение для повышения игровой мотивации может не увенчаться успехом. Хорошая новость: можно научить играть любую собаку.

Для разнообразия тренировки умение играть несомненно играет большую роль. Поэтому в данной ситуации придётся задуматься: займетесь ли вы тренировкой навыков самой игры или сосредоточитесь на том, чтобы обеспечить разнообразие тренировки, учитывая отсутствие умения играть (то есть откажетесь от использования вознаграждения игрой).

Независимо от вашего решения, лучше научить собаку играть. Ни в коем случае не пытайтесь принудить собаку к игре. Существует несколько способов тренировки.

Cпособ 1

Этот способ подойдет собакам которые не склонны защищать свою еду: только в этом случае человек сможет без проблем прикоснуться к кости в процессе игры. Вместо игрушек возьмите жевательную косточку (хорошо подойдут также бычий корень, свиное ухо или другое сушеное лакомство) и попытайтесь выполнить описанное выше упражнение с ее помощью.

Если собака разгрызла жевательную игрушку на части, можно использовать эти части как отдельные игрушки.

На следующем этапе собаке показывают обычную игрушку, которая должна пахнуть жевательным лакомством, - так вы готовите переход от игры с жевательными игрушками к игре с обычными игрушками. Постепенно собака научится получать удовольствие от самого процесса игры и такой переход станет возможен.

Cпособ 2

Еще одна возможность научить собаку играть — это представить игру как навык, который нужно тренировать как своеобразный трюк, методом шейпинга или награждая мелкие движения в сторону игрушки и попытки взаимодействовать с ней. Так собака постепенно полюбит
игру, и вы сможете использовать ее в качестве награды.

Способ 3

Классическое обусловливание предлагает еще одну прекрасную возможность научить собаку играть. Оно выглядит как действие, которое хозяин предлагает собаке как бы «между прочим». Такое обучение не требует никакой специальной тренировки.

При классическом обусловливании связываются две вещи, причем это происходит неосознанно, собаке не приходится задумываться над происходящим.

Каждый раз во время кормления показывайте собаке игрушку.
Под словом «показывайте» я подразумеваю, что вы даете собаке возможность только взглянуть на игрушку и тут же убираете ее. Положите игрушку и поставьте приготовленную миску с едой на кухонный стол. Потом возьмите игрушку в руку и покажите ее собаке на пару секунд.
Затем поставьте собаке миску едой. Повторяйте этит действия при каждом кормлении в течение недели. Потом положите игрушку на пол до того момента, как поставить миску.

Рано или поздно наступит момент, когда собака возьмет игрушку в пасть, потому что ее вид уже свяжется у нее с пищей и она начнет воспринимать ее как нечто приятное. Тогда аккуратно потрогайте игрушку, пока она находится у собаки в пасти, - и сразу же поставьте ей миску с едой. Постепенно эти действия превратятся в игру, перед которой собака не сможет устоять.

Мариан и Келлер Бриланд, студенты Б. Ф. Скиннера, назвали этот феномен «инстинктивным смещением». Они установили, что, когда они хотели научить животное действию, сходному с приемом пищи, это действие у животного не закреплялось, даже если за него награждали. Вместо этого такое действие все больше и больше «смещалось» в сторону пищевого поведения. Например, еноты-полоскуны начинали промывать монетки вместо того, чтобы бросать их в копилку. Они продолжали полоскать до тех пор, пока вовсе не перестали отдавать монетки, даже за награду. Касатки рано или поздно начинали проглатывать мячи, с которыми им следовало играть, потому что они ассоциировались у них с едой.

То, что мешало тренировке в описанных случаях, мы используем для того, чтобы научить собаку играть.

Вивиане Тэби. Искусство награждать. Как эффективно обучать собак.

Больше интересных статей Вконтакте Мой Гав-Нюх I Новая кинология I Зоопсихология (vk.com)

Показать полностью

Научись разговаривать со своей собакой! Сигналы примирения

Вспомните обычный будний день. Вы просыпаетесь рано утром в плохом настроении и обращаетесь к своей собаке с нотой раздражения в голосе. Собака поворачивает морду боком к вам и быстрым движением облизывает нос. Вы умываетесь, одеваетесь и идете к двери. Собака счастлива, что она тоже идет гулять, и крутится у ваших ног. Вы командуете ей: «Сидеть!». Командный тон заставляет собаку зевнуть прежде, чем она сядет. Вы надеваете на .нее ошейник, выходите из двери. Собака немного тянет за поводок. Вы делаете рывок поводком, тогда она поворачивается в вашу сторону и опускает нос к земле

В парке вы спускаете собаку с поводка за несколько минут до того момента, когда ваши часы покажут, что пора возвращаться домой. Вы подзываете собаку. Вы нервничаете? Ваш голос становится неспокойным. Собака замедляет шаг и описывает дугу, приближаясь к вам. Заминка раздражает вас еще больше. Вам кажется, что собака так поступает нарочно, чтобы рассердить вас. Поэтому вы начинаете на нее кричать. Она обнюхивает землю, делает еще большую дугу, отворачивается от вас и старается не смотреть в вашу сторону. В конце концов она подходит к вам, а вы кричите на нее, нет, даже хуже — вы хватаете ее и начинаете трясти. Она снова отворачивает от вас морду облизывает нос или зевает.

Это рассказ только об одной утренней сцене. Но мы могли бы продолжать его, шаг за шагом описывая весь день и все случаи, когда собака старается с помощью своих сигналов вас успокоить. Собаки используют эти сигналы, как только нарушается спокойствие и необходимо его восстановить. Сигналы — это язык собаки, на котором они говорят, точно так же, как вы и я говорим
на своем языке.

Часто сигналы бывают настолько неприметными и проявляются настолько быстро, что наблюдатель должен быть очень внимательным, чтобы распознать их. Поэтому необходимо немного потренироваться и понять, на что необходимо обращать внимание чтобы замечать эти маленькие послания точно так же, как их замечают другие собаки и даже другие животные, например, кошки.

Сигнал примирения - поворот головы.

Сигнал представляет собой поворот головы в сторону. Этот сигнал бывает двух видов. Либо собака очень быстро, на несколько секунд, поворачивает голову в сторону, а затем снова смотрит вперед, либо отворачивается и продолжает смотреть в сторону на протяжении какого-то времени. Причем сигнал может представлять собой как медленное, хорошо заметное, так и быстрое, молниеносное движение.

Если кто-либо приближается к вашей собаке слишком быстро или фронтально (вместо того, чтобы сделать дугу), например другая собака, она, скорее всего, повернет голову в сторону, чтобы успокоить приближающегося.

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы хотите сфотографировать свою собаку, она отворачивает голову в сторону? Таким образом собака говорит вам, что в этой ситуации она себя неловко чувствует. Если вы наклонитесь над своей собакой, она хоть и будет оставаться стоять спокойно, но повернет голову, таким образом со общая вам, что ваше действие ей неприятно.

Вы можете сами воспроизвести этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку и дать ей почувствовать себя увереннее, например, если собака начнет волноваться, когда вы приблизитесь к ней, с ее точки зрения, невежливо. Если же напуганная вами собака начнет лаять или рычать, остановитесь и поверните голову в сторону.

Пример.

При встрече двух собак, они, как правило, поворачивают голову и некоторое время смотрят в сторону. Только после этого они начинают радостно приветствовать друг друга.
Несколько сигналов примирения говорят о том, что собака чувствует себя дискомфортно: поворот головы, учащенное дыхание, отведение глаз
в сторону.

Тюрид Ругос. Диалог с собаками: Сигналы примирения.

Больше интересных статей Вконтакте Мой Гав-Нюх I Новая кинология I Зоопсихология (vk.com)

Показать полностью

Управляй собакой с кнопки! Кликер - как, зачем и почему?

Управляй собакой с кнопки! Кликер - как, зачем и почему? Кинология, Собака, Текст, Обучение, Длиннопост

Четкое объяснение собаке желаемого поведения является залогом эффективной тренировки. Важно научиться максимально точно передавать животному, что именно в ее поведении хорошо и за что она будет получать вознаграждение. Не следует ожидать от нее сразу слишком многого - процесс тренировки должен быть разбит на небольшие, конкретные шаги, чтобы животное могло их понять

Чтобы эффективно обучать собаку, ее следует поощрять за желаемое поведение. Еда - лучшее вознаграждение для животных, потому что ее легко дозировать. Однако ключевое значение имеет не только само вознаграждение, но и тайминг его выдачи. Собаки воспринимают мир «здесь и сейчас», поэтому важно давать им похвалу и лакомство как можно быстрее, в тот же момент, когда они проявляют правильное поведение. Когда вы не можете мгновенно выдать лакомство, можно использовать маркировочный сигнал или «обещанное вознаграждение», который ассоциируется у собаки с вознаграждением и поможет ей лучше понимать, какое поведение является правильным.

Для быстрого и точного поощрения желаемого поведения собаки используют маркер - особый сигнал, который говорит животному, что скоро последует вознаграждение в виде лакомства. Как маркер, наиболее эффективным является кликер - устройство в виде коробочки с кнопкой, издавающее характерный щелчок при нажатии. Вместо кликера можно использовать определенные слова или другие звуки. Ho, B отличие от одинаковых механических щелчков кликера, эти звуки могут получаться более разнообразными, а такое разнообразие не всегда благоприятно сказывается на процессе тренировки.

Управляй собакой с кнопки! Кликер - как, зачем и почему? Кинология, Собака, Текст, Обучение, Длиннопост

Для того чтобы использовать маркер эффективно, необходимо научить собаку его значению. Специальная тренировка проводится для того, чтобы помочь животному связать сигнал с вознаграждением:

1. Возьмите кусочек лакомства в руку;

2. Подайте сигнал маркера;

3. Дайте кусочек собаке максимально быстро;

4. Повторите эту процедуру от 5 до 10 раз.

Выполняйте упражнения для обучения маркеру в течение нескольких дней подряд. Периодически проверяйте его эффект на простых упражнениях, например, подайте сигнал маркера и немного подождите. Если собака сразу же посмотрит на вас, то это указывает на то, что она понимает его значение и ждет вознаграждения.

Теперь вы можете использовать маркировочный сигнал в тренировке различных навыков. Начните с простого упражнения: например, назовите имя собаки, и если она посмотрит на вас, подайте ей сигнал и сразу выдайте вознаграждение.

Советы:

- Сигнал маркера всегда должен сопровождаться выдачей лакомства. Если вы подадите сигнал, но не выдасте лакомство, то эффект от маркера снизится.

- Со временем вы, конечно, захотите сократить частоту вознаграждений лакомством. Для этого вы должны будете по степенно увеличивать временные интервалы между ними (например, выдавать вознаграждение через каждые два-три щелчка кликера). Такое вознаграждение называется «вариабельным».

- Во время тренировки полезно использовать «обычные» слова похвалы - они дополнительно мотивируют собаку и помогают ей чувствовать себя увереннее в собственных действиях.

Моя группа Вконтакте Мой Гав-Нюх I Новая кинология I Зоопсихология (vk.com)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!