Серия «Квази и городские джунгли»

7

Квази и городские джунгли

Глава 3: Сделай сам или спасение мира на коленке

Квази и его мама провели остаток ночи уткнувшись в чертежи, словно алхимики пытающиеся расшифровать рецепт философского камня. Устройство, которое разрабатывала "Жужжа", походило на порождение больного воображения безумного ученого: сложная схема с кучей непонятных символов, напоминающих то ли древние руны, то ли детские каракули.

– Похоже на то что нарисовал бы мой тостер, если бы у него случился экзистенциальный кризис, – пробормотала мама, почесывая затылок. – Но кажется я начинаю понимать принцип действия.

– И что это? – с надеждой спросил Квази ощущая себя не героем, а тупым учеником на уроке квантовой физики.

– Низкочастотные волны, воздействие на мозг, подавление воли… – мама загибала пальцы, перечисляя прелести устройства. – В общем полный набор для начинающего диктатора. Представляешь что будет если "Жужжа" получит контроль над всем городом? Можно будет устраивать массовые распродажи носков и заставлять всех носить одинаковые смешные шляпы!

– Думаю у жителей города найдутся дела поважнее, чем смешные шляпы – вздохнул Квази, пытаясь представить апокалипсис в стиле модного показа. – Мама а ты можешь создать что-нибудь, чтобы блокировать эти волны? Что-то вроде… антидота для мозгов?

Мама хитро прищурилась.

– Теоретически, могу собрать такую штуковину из старого чайника, пары ржавых гвоздей и куска изоленты… – она развела руками. – Но боюсь для надежности потребуется кое-что посерьезнее.

Квази приготовился к списку из разряда "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что". И он не ошибся. В списке значились кристаллы лунного кварца (которые по слухам можно было найти только в желудках гигантских светлячков), нити из паутины паука-прыгуна (пауки видимо должны были быть олимпийскими чемпионами по прыжкам в высоту) и еще несколько подобных диковинок.

– Не волнуйся, – подмигнула ему мама. – У меня в закромах есть кое-что интересненькое. Остальное… ну придется импровизировать.

Черный рынок встретил Квази запахом жареной рыбы сомнительного происхождения, и громкими криками зазывал предлагающих все, от контрабандных роботов-пылесосов до поддельных дипломов академии магии. Квази чувствовал себя здесь как дома лавируя между подозрительными личностями и стараясь не наступать на хвосты спящим собакам-киборгам.

Наконец он нашел нужную лавку. За прилавком заваленным странными устройствами и пыльными склянками, сидел старик с лицом, похожим на сморщенный гриб.

– Ищешь что-то особенное молодой человек? – прошамкал он сверля Квази взглядом своих водянистых глаз. – У меня есть всё, от эликсира вечной молодости (с небольшим побочным эффектом в виде роста шерсти на ушах) до ключа от всех дверей (правда он открывает только собачьи будки).

Квази показал ему список. Старик долго изучал его, хмыкая и покачивая головой.

– Хм… – протянул он наконец. – Непростой наборчик. Ты случайно, не собираешься спасать мир?

– Просто увлекаюсь рукоделием, – не моргнув глазом, соврал Квази.

Старик хмыкнул и скрылся в глубине лавки, откуда доносились странные звуки похожие на бормотание и кашель. Через некоторое время он вернулся, держа в руках пыльный мешок.

– Вот, – проскрипел он, – все, что смог найти. Но это будет стоить тебе…

Он назвал сумму, от которой у Квази закружилась голова и зачесались уши (надеюсь, это не тот самый побочный эффект).

– Но… – начал было Квази, но старик его перебил:

– Бери или уходи. У меня тут очередь из желающих обрести вечную молодость и открыть все собачьи будки в мире.

Квази скрепя сердце расстался со своими сбережениями, понимая что судьба мира (и его собственная кожа) сейчас зависят от горстки странных предметов в пыльном мешке.

Вернувшись в лабораторию Квази с видом победителя вручил маме добычу.

– Отлично! – воскликнула она высыпая содержимое мешка на стол. – Теперь у нас есть всё, чтобы создать… ну не знаю как это назвать… назовем это "антижужжатель"!

Мама тут же принялась за работу превратив лабораторию в филиал сумасшедшего дома. Она пела странные песни, жонглировала кристаллами и разговаривала с паяльником как с лучшим другом. Квази наблюдал за ней с смесью восхищения и ужаса.

Через несколько часов "антижужжатель" был готов. Он выглядел как небольшой металлический куб с антенной напоминающей рог единорога.

– Вот, – сказала мама, протягивая куб Квази. – Это наш билет в светлое будущее без смешных шляп.

– А как это работает? – осторожно спросил Квази, опасаясь получить инструкцию на языке безумных ученых.

– Просто включи его, – ответила мама. – Он работает от солнечной энергии, так что заряжать его не нужно. И главное не направляй его на котов, а то они начнут петь оперу.

Квази кивнул пряча "антижужжатель" под плащом. Он чувствовал себя героем плохого анекдота, но понимал что от его действий зависит судьба города.

– Мама, – сказал он, – я должен проникнуть в "Жужжа" и уничтожить их устройство.

– Но это же безумие! – воскликнула мама. – Они тебя поймают и превратят в зомби-любителя носков!

– У меня нет выбора, – ответил Квази. – Кто-то же должен спасти этот мир от модного террора.

Мама обняла его.

– Будь осторожен, сынок, – прошептала она. – И не забудь про котов.

Квази кивнул и вышел из лаборатории готовый к последней битве. "Жужжа" трепещите! К вам едет сумасшедший изобретатель с "антижужжателем" и плохим чувством юмора.

«Жукоед» проклиная все законы физики и здравого смысла, доставил Квази к внушительному зданию штаб-квартиры «Жужжа». Оно возвышалось над городом словно гигантский улей, готовый выпустить рой своих механических пчел. Квази припарковал свою колымагу в темном переулке, надеясь что ее не утащат на запчасти местные умельцы, и вооружившись «антижужжателем» и изрядной долей отчаяния, направился ко входу.

Двери штаб-квартиры охраняли два киборга похожие на сбежавших из музея экспонатов выставки «Роботы в средневековых доспехах». Квази понимая что с его потрепанным плащом и нервным тиком он вряд ли пройдет фейс-контроль, решил действовать хитростью. Он достал из кармана грязную тряпку и, изображая приступ безумия, начал натирать ею блестящие доспехи одного из охранников.

– Эй ты что творишь?! – возмутился киборг, пытаясь отстраниться. – Отойди, сумасшедший!

– Не бойся, железный друг, – пролепетал Квази, продолжая тереть доспех с маниакальным блеском в глазах, – я просто полирую твою ауру. Видишь сколько негативной энергии скопилось? Вот тут возле шлема, явно зависть к воробьям…

Второй охранник наблюдая за этим представлением, издал звук похожий на скрежет ржавых шестеренок.

– Похоже, у нас тут клиент для психушки, – заявил он. – Вали отсюда, пока я не вызвал санитаров с электрошокерами!

Квази воспользовавшись моментом, когда охранники отвлеклись, проскользнул между ними и юркнул внутрь здания. Он оказался в просторном холле стены которого украшали портреты основателей «Жужжа» – суровые мужчины с пронзительными взглядами и усами, завитыми в форме знака доллара. Квази стараясь не привлекать внимания, прижался к стене и стал осматриваться.

– Нужно найти лабораторию, – пробормотал он себе под нос. – Но как?

В этот момент мимо него прошествовала группа людей в белых халатах. На их лицах застыло выражение фанатичной преданности, словно они только что вернулись с собрания секты любителей кактусов. Квази решил рискнуть, и изображая уверенность которую совсем не чувствовал пристроился к ним сзади.

Группа прошла по длинному коридору, мимо дверей с табличками «Отдел по разработке гипнотических рекламных роликов», «Лаборатория по созданию искусственного интеллекта для пылесосов» и «Отдел по борьбе с вольнодумством». Наконец, они остановились у двери с надписью «Секретная лаборатория. Вход воспрещен».

Один из ученых приложил к двери свою ладонь, и она со свистом отъехала в сторону. Квази, воспользовавшись моментом, проскользнул внутрь вслед за ними.

Лаборатория представляла собой хаос из проводов, мигающих лампочек и странных устройств издающих звуки похожие на предсмертный хрип динозавра. В центре комнаты возвышался огромный аппарат, похожий на гибрид спутниковой антенны и микроволновки.

– Вот оно, – прошептал Квази, чувствуя, как по спине пробежал холодок. – Устройство для контроля сознания.

Ученые собрались вокруг аппарата что-то обсуждая и тыкая пальцами в кнопки. Квази понимал, что нужно действовать быстро, пока его не заметили. Он незаметно включил «антижужжатель», надеясь что он сработает.

Внезапно раздался громкий хлопок, и лабораторию окутал дым. Ученые закашлялись и замахали руками пытаясь разогнать дым.

– Что случилось?! – закричал один из них. – Кто это сделал?!

Квази, воспользовавшись суматохой, бросился к устройству и…

…и тут свет погас.

В лаборатории воцарилась кромешная тьма.

– Черт! – выругался Квази. – Только этого не хватало!

Он слышал, как ученые спотыкаются и ругаются в темноте.

– Включите свет! – раздался чей-то голос. – Быстро!

Квази понимал, что его вот-вот обнаружат. Он прижался к стене, стараясь слиться с тенью.

– Где этот… кто это был? – донесся до него голос. – Найти его!

Шаги приближались. Квази затаил дыхание.

…и тут свет включился.

Квази зажмурился от резкого света.

– Ага! – раздался торжествующий голос. – Вот он!

Квази открыл глаза и увидел, что окружен учеными. На их лицах застыло выражение злорадства.

– Ну что, шпион, – сказал один из них, – попался?

Квази и городские джунгли
Показать полностью 1
8

Квази и городские джунгли

Глава 1: Жужжащий заговор

Микросхемная улица как всегда бурлила жизнью. Роботы-курьеры с визгом тормозов проносились мимо едва не сбивая голографических бродяг, просивших милостыню в биткоинах. Неоновые вывески кричали о распродажах имплантов и кибер-питомцев, а воздух был густым от запаха жареной электроники и отчаяния.

В этом хаосе «Жукоед» выглядел как оазис здравого смысла, хотя и весьма ржавый. Квази напевая под нос лягушачью народную песню, вправлял отвалившийся капот обратно на место.

– Ну что, дружище, готов к новым приключениям? – спросил он у машины, затягивая последнюю гайку. – Сегодня нас ждёт сделка на миллион, а это значит что чаевые будут… ну хотя бы на новую крышку бензобака.

«Жукоед» ответил благодарным чиханием и фырчанием выхлопной трубы.

– Квази ты где застрял? – раздался в коммуникаторе голос диспетчера, полный раздражения. – Клиент уже нервничает, а то у меня тут очередь из желающих попасть в Сити-центр.

– Уже еду, – ответил Квази, запрыгивая за руль. – Просто мой "лимузин" требовал небольшой корректировки по фен-шую.

– Фен-шую? – фыркнул диспетчер. – Скажи ещё что ты ему ароматическую свечку в выхлопную трубу засунул.

– Неплохая идея, – задумался Квази. – Надо будет попробовать. Говорят запах лаванды успокаивает дорожных духов.

– Давай, давай, философ, – проворчал диспетчер. – И не забудь, клиент важный у него сделка на миллион.

– Сделка на миллион, – повторил Квази, выруливая на дорогу. – А ты в курсе, что в последнее время в городе пропадают люди, которые пользуются "Жужжа"?

В коммуникаторе повисла тишина.

– Квази, – наконец выдавил диспетчер, – не начинай. У нас и так проблем хватает.

– Ладно, ладно, – усмехнулся Квази. – Просто подумал, что это может быть связано с нашей сегодняшней поездкой.

– Ага и ты конечно же, единственный кто может разгадать этот заговор, – съязвил диспетчер. – Просто довези клиента и не выдумывай.

– Как скажешь босс – ответил Квази, но в его голосе прозвучала нотка азарта. – Но если я окажусь прав, то хочу премию, в биткоинах.

«Жукоед» резво понесся по Микросхемной улице, оставляя позади шлейф выхлопных газов и предчувствие большой тайны.

Квази чувствовал что эта поездка будет не просто поездкой. Это будет начало большого приключения в котором ему предстоит столкнуться с могущественными силами, разгадать загадочные исчезновения и возможно спасти мир. Или по крайней мере заработать на новую крышку для бензобака.

«Жукоед», подгоняемый уверенной рукой (лапой?) Квази, рассекал городские джунгли словно ржавый скарабей. Пассажир мистер Сделка-на-миллион ёрзал на сиденье, то и дело нервно поглядывая на свой коммуникатор.

– Успокойтесь, – сказал Квази, заметив его волнение. – Мы почти приехали. Если конечно ваш Сити-центр не переехал на Марс пока мы тут катались.

– Нет, нет всё в порядке, – пробормотал пассажир, пряча коммуникатор в карман. – Просто… волнуюсь немного. Сделка крупная, понимаете?

– Понимаю, – кивнул Квази. – У меня тоже бывает когда приходится выбирать между пиццей с двойным сыром и тройным.

Пассажир слабо улыбнулся.

– Меня, кстати, зовут Альберт, – сказал он. – Альберт Смит.

– Квази, – представился лягушонок, протягивая лапу. – Таксист, сыщик-любитель и по совместительству – гроза цифровых заговоров.

Альберт пожал лапу Квази, слегка поморщившись от её влажности.

– Заговоров? – переспросил он. – Вы это о "Жужжа"?

– А вы что-то знаете об этом? – Квази прищурился, внимательно наблюдая за реакцией пассажира.

Альберт замялся.

– Ну… слухи ходят разные, – пробормотал он. – Говорят что эта компания… не совсем чиста на руку.

– Не совсем? – усмехнулся Квази. – Это всё равно что сказать, что у таракана не совсем чистые лапки.

Альберт нервно сглотнул.

– А вы… вы правда думаете, что они как-то связаны с пропажей людей?

– У меня есть такое подозрение, – ответил Квази. – И кажется у вас тоже.

Альберт открыл было рот чтобы возразить, но в этот момент «Жукоед» резко затормозил, едва не врезавшись в летающий рекламный щит.

– Приехали, – объявил Квази. – Сити-центр во всей своей неоновой красе.

Перед ними возвышалось гигантское здание из стекла и металла сверкающее тысячами огней.

– Спасибо Квази – сказал Альберт, вылезая из машины. – Я… я вам очень благодарен.

– Не за что, – ответил Квази. – Удачи вам с вашей сделкой. И будьте осторожны.

Альберт кивнул и быстрым шагом направился к входу в здание. Квази наблюдал за ним, пока он не скрылся за вращающимися дверями.

– Что-то мне подсказывает, – пробормотал Квази, почесывая подбородок, – что этот Альберт не просто так попал в мой «Жукоед».

Он завел мотор и медленно поехал вдоль здания, вглядываясь в окна.

– Похоже у нас с тобой появилось новое дело дружище, – сказал он, обращаясь к «Жукоеду». – Дело с запахом больших денег и цифрового заговора.

«Жукоед» ответил оптимистичным гудком.

Квази и городские джунгли
Показать полностью 1
9

Квази и городские джунгли

Пролог
«Жукоед» видавший виды автомобиль с характером упрямого осла, фырчал, кашлял и всеми четырьмя колёсами противился повороту на улицу Микросхемную.
«Да ладно тебе, дружище, – успокаивал его Квази лягушка-мутант за рулем. – Это ж не болото всего лишь пара луж и яма размером с небольшой кратер. Прорвёмся!»
Но «Жукоед» похоже имел своё мнение на этот счёт. Он заглох прямо посреди дороги, окутав себя облаком сизого дыма.
«Отлично! – проворчал Квази, вылезая из машины. – Как раз то, что нужно, когда опаздываешь на заказ».
Он поднял капот, который тут же с жалобным стоном отвалился, открывая вид на запутанные внутренности автомобиля.
«Да уж, – вздохнул Квази, – тут без лягушачьей магии не обойтись».
Он вытащил из бардачка набор инструментов, напоминавший скорее коллекцию средневековых орудий пыток, и принялся колдовать над мотором.
В этот момент к нему подбежал запыхавшийся мужчина в дорогом костюме и с телефоном в руке.
«Вы Квази? – спросил он, нетерпеливо постукивая ногой. – Я вызывал такси. Опаздываю на важную встречу».
«Такси "Квак-экспресс" к вашим услугам, – представился Квази, не отрываясь от работы. – Но как видите, у нас небольшие технические неполадки».
«Технические неполадки?! – возмутился мужчина. – Я заказывал машину через "Жужжа"! Там такого не бывает!»
«"Жужжа", – усмехнулся Квази. – Цифровые технологии всё такое… Но как видите иногда и железо даёт сбой».
Он ловко закрутил гайку своим длинным зелёным пальцем. «Жукоед» чихнул, фыркнул и… ожил!
«Вот видите, – сказал Квази, садясь за руль. – Старая школа рулит!»
Мужчина недоверчиво посмотрел на лягушку за рулем, но опаздывая на встречу всё же сел в машину.
«Только побыстрее, пожалуйста, – попросил он. – У меня сделка на миллион».
«Сделка на миллион, – повторил Квази, заводя мотор. – А вы знаете что в последнее время в городе пропадают люди, которые пользуются "Жужжа"?»
Мужчина вздрогнул и нервно сглотнул.
Квази усмехнулся: «Похоже, у нас с вами будет интересная поездка».
И «Жукоед» взревев мотором рванул вперёд, оставляя за собой шлейф выхлопных газов и предчувствие большой тайны.

Квази и городские джунгли
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!