Квази и городские джунгли
Глава 3: Сделай сам или спасение мира на коленке
Квази и его мама провели остаток ночи уткнувшись в чертежи, словно алхимики пытающиеся расшифровать рецепт философского камня. Устройство, которое разрабатывала "Жужжа", походило на порождение больного воображения безумного ученого: сложная схема с кучей непонятных символов, напоминающих то ли древние руны, то ли детские каракули.
– Похоже на то что нарисовал бы мой тостер, если бы у него случился экзистенциальный кризис, – пробормотала мама, почесывая затылок. – Но кажется я начинаю понимать принцип действия.
– И что это? – с надеждой спросил Квази ощущая себя не героем, а тупым учеником на уроке квантовой физики.
– Низкочастотные волны, воздействие на мозг, подавление воли… – мама загибала пальцы, перечисляя прелести устройства. – В общем полный набор для начинающего диктатора. Представляешь что будет если "Жужжа" получит контроль над всем городом? Можно будет устраивать массовые распродажи носков и заставлять всех носить одинаковые смешные шляпы!
– Думаю у жителей города найдутся дела поважнее, чем смешные шляпы – вздохнул Квази, пытаясь представить апокалипсис в стиле модного показа. – Мама а ты можешь создать что-нибудь, чтобы блокировать эти волны? Что-то вроде… антидота для мозгов?
Мама хитро прищурилась.
– Теоретически, могу собрать такую штуковину из старого чайника, пары ржавых гвоздей и куска изоленты… – она развела руками. – Но боюсь для надежности потребуется кое-что посерьезнее.
Квази приготовился к списку из разряда "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что". И он не ошибся. В списке значились кристаллы лунного кварца (которые по слухам можно было найти только в желудках гигантских светлячков), нити из паутины паука-прыгуна (пауки видимо должны были быть олимпийскими чемпионами по прыжкам в высоту) и еще несколько подобных диковинок.
– Не волнуйся, – подмигнула ему мама. – У меня в закромах есть кое-что интересненькое. Остальное… ну придется импровизировать.
Черный рынок встретил Квази запахом жареной рыбы сомнительного происхождения, и громкими криками зазывал предлагающих все, от контрабандных роботов-пылесосов до поддельных дипломов академии магии. Квази чувствовал себя здесь как дома лавируя между подозрительными личностями и стараясь не наступать на хвосты спящим собакам-киборгам.
Наконец он нашел нужную лавку. За прилавком заваленным странными устройствами и пыльными склянками, сидел старик с лицом, похожим на сморщенный гриб.
– Ищешь что-то особенное молодой человек? – прошамкал он сверля Квази взглядом своих водянистых глаз. – У меня есть всё, от эликсира вечной молодости (с небольшим побочным эффектом в виде роста шерсти на ушах) до ключа от всех дверей (правда он открывает только собачьи будки).
Квази показал ему список. Старик долго изучал его, хмыкая и покачивая головой.
– Хм… – протянул он наконец. – Непростой наборчик. Ты случайно, не собираешься спасать мир?
– Просто увлекаюсь рукоделием, – не моргнув глазом, соврал Квази.
Старик хмыкнул и скрылся в глубине лавки, откуда доносились странные звуки похожие на бормотание и кашель. Через некоторое время он вернулся, держа в руках пыльный мешок.
– Вот, – проскрипел он, – все, что смог найти. Но это будет стоить тебе…
Он назвал сумму, от которой у Квази закружилась голова и зачесались уши (надеюсь, это не тот самый побочный эффект).
– Но… – начал было Квази, но старик его перебил:
– Бери или уходи. У меня тут очередь из желающих обрести вечную молодость и открыть все собачьи будки в мире.
Квази скрепя сердце расстался со своими сбережениями, понимая что судьба мира (и его собственная кожа) сейчас зависят от горстки странных предметов в пыльном мешке.
Вернувшись в лабораторию Квази с видом победителя вручил маме добычу.
– Отлично! – воскликнула она высыпая содержимое мешка на стол. – Теперь у нас есть всё, чтобы создать… ну не знаю как это назвать… назовем это "антижужжатель"!
Мама тут же принялась за работу превратив лабораторию в филиал сумасшедшего дома. Она пела странные песни, жонглировала кристаллами и разговаривала с паяльником как с лучшим другом. Квази наблюдал за ней с смесью восхищения и ужаса.
Через несколько часов "антижужжатель" был готов. Он выглядел как небольшой металлический куб с антенной напоминающей рог единорога.
– Вот, – сказала мама, протягивая куб Квази. – Это наш билет в светлое будущее без смешных шляп.
– А как это работает? – осторожно спросил Квази, опасаясь получить инструкцию на языке безумных ученых.
– Просто включи его, – ответила мама. – Он работает от солнечной энергии, так что заряжать его не нужно. И главное не направляй его на котов, а то они начнут петь оперу.
Квази кивнул пряча "антижужжатель" под плащом. Он чувствовал себя героем плохого анекдота, но понимал что от его действий зависит судьба города.
– Мама, – сказал он, – я должен проникнуть в "Жужжа" и уничтожить их устройство.
– Но это же безумие! – воскликнула мама. – Они тебя поймают и превратят в зомби-любителя носков!
– У меня нет выбора, – ответил Квази. – Кто-то же должен спасти этот мир от модного террора.
Мама обняла его.
– Будь осторожен, сынок, – прошептала она. – И не забудь про котов.
Квази кивнул и вышел из лаборатории готовый к последней битве. "Жужжа" трепещите! К вам едет сумасшедший изобретатель с "антижужжателем" и плохим чувством юмора.
«Жукоед» проклиная все законы физики и здравого смысла, доставил Квази к внушительному зданию штаб-квартиры «Жужжа». Оно возвышалось над городом словно гигантский улей, готовый выпустить рой своих механических пчел. Квази припарковал свою колымагу в темном переулке, надеясь что ее не утащат на запчасти местные умельцы, и вооружившись «антижужжателем» и изрядной долей отчаяния, направился ко входу.
Двери штаб-квартиры охраняли два киборга похожие на сбежавших из музея экспонатов выставки «Роботы в средневековых доспехах». Квази понимая что с его потрепанным плащом и нервным тиком он вряд ли пройдет фейс-контроль, решил действовать хитростью. Он достал из кармана грязную тряпку и, изображая приступ безумия, начал натирать ею блестящие доспехи одного из охранников.
– Эй ты что творишь?! – возмутился киборг, пытаясь отстраниться. – Отойди, сумасшедший!
– Не бойся, железный друг, – пролепетал Квази, продолжая тереть доспех с маниакальным блеском в глазах, – я просто полирую твою ауру. Видишь сколько негативной энергии скопилось? Вот тут возле шлема, явно зависть к воробьям…
Второй охранник наблюдая за этим представлением, издал звук похожий на скрежет ржавых шестеренок.
– Похоже, у нас тут клиент для психушки, – заявил он. – Вали отсюда, пока я не вызвал санитаров с электрошокерами!
Квази воспользовавшись моментом, когда охранники отвлеклись, проскользнул между ними и юркнул внутрь здания. Он оказался в просторном холле стены которого украшали портреты основателей «Жужжа» – суровые мужчины с пронзительными взглядами и усами, завитыми в форме знака доллара. Квази стараясь не привлекать внимания, прижался к стене и стал осматриваться.
– Нужно найти лабораторию, – пробормотал он себе под нос. – Но как?
В этот момент мимо него прошествовала группа людей в белых халатах. На их лицах застыло выражение фанатичной преданности, словно они только что вернулись с собрания секты любителей кактусов. Квази решил рискнуть, и изображая уверенность которую совсем не чувствовал пристроился к ним сзади.
Группа прошла по длинному коридору, мимо дверей с табличками «Отдел по разработке гипнотических рекламных роликов», «Лаборатория по созданию искусственного интеллекта для пылесосов» и «Отдел по борьбе с вольнодумством». Наконец, они остановились у двери с надписью «Секретная лаборатория. Вход воспрещен».
Один из ученых приложил к двери свою ладонь, и она со свистом отъехала в сторону. Квази, воспользовавшись моментом, проскользнул внутрь вслед за ними.
Лаборатория представляла собой хаос из проводов, мигающих лампочек и странных устройств издающих звуки похожие на предсмертный хрип динозавра. В центре комнаты возвышался огромный аппарат, похожий на гибрид спутниковой антенны и микроволновки.
– Вот оно, – прошептал Квази, чувствуя, как по спине пробежал холодок. – Устройство для контроля сознания.
Ученые собрались вокруг аппарата что-то обсуждая и тыкая пальцами в кнопки. Квази понимал, что нужно действовать быстро, пока его не заметили. Он незаметно включил «антижужжатель», надеясь что он сработает.
Внезапно раздался громкий хлопок, и лабораторию окутал дым. Ученые закашлялись и замахали руками пытаясь разогнать дым.
– Что случилось?! – закричал один из них. – Кто это сделал?!
Квази, воспользовавшись суматохой, бросился к устройству и…
…и тут свет погас.
В лаборатории воцарилась кромешная тьма.
– Черт! – выругался Квази. – Только этого не хватало!
Он слышал, как ученые спотыкаются и ругаются в темноте.
– Включите свет! – раздался чей-то голос. – Быстро!
Квази понимал, что его вот-вот обнаружат. Он прижался к стене, стараясь слиться с тенью.
– Где этот… кто это был? – донесся до него голос. – Найти его!
Шаги приближались. Квази затаил дыхание.
…и тут свет включился.
Квази зажмурился от резкого света.
– Ага! – раздался торжествующий голос. – Вот он!
Квази открыл глаза и увидел, что окружен учеными. На их лицах застыло выражение злорадства.
– Ну что, шпион, – сказал один из них, – попался?