Хантай тихоокеанский в собственном соку (2/2)
В столовой было тихо. Вахтовики сосредоточенно стучали ложками о металлические чашки. Костя, Мила и Саша и расположились за одним столом. В воздухе чувствовалось напряжение. Ели молча, даже разговорчивая Мила не проронила ни слова.
— А ты чего второе не берёшь? — попытался Юхансон разрядить обстановку.
— Я лосося не ем, — скривилась Саша. — Мне бабушка в детстве рассказывала, что лосось на самом деле это подводный народ, который выходят на поверхность в виде рыб. Поэтому, съев его, нужно аккуратно собрать все косточки, опустить обратно в море, и тогда из них возродится новый морской житель. Вот только если потерять хоть одну кость, то у него не будет ноги или руки. Мне их было жалко, боялась, что из-за меня может такое случиться. Потом, когда выросла, поняла, что это всё только сказки, но заставить себя есть лосося до сих пор не могу, хотя любую другую рыбу кушаю без проблем.
— Ого, — Костя вспомнил однорукого Чавычкина и отодвинул тарелку с жареной неркой. — Чего-то мне тоже расхотелось.
— А вот меня в детстве учили, что нехорошо пищу недоеденной оставлять, — буркнула Мила. — Хотя привкус у этой рыбы какой-то странный.
Она вывалила содержимое Костиной тарелки себе. Он не стал возражать, его обрадовало то, что девушка, наконец, заговорила. Смерть Тараса заметно её потрясла.
Ему и самому было немного не по себе. Может, потому что остаток ночи он ворочался в тщетных попытках уснуть, а под утро провалился в жутковатый кошмар. Ему снилась Нина Наумовна, облачённая в ритуальные одежды из шкур и меха. Лицо завсклада было расписано чёрными крестами и волнистыми линиями. Женщина сидела на большом камне у самого берега моря. Ноги её были широко расставлены, на коленях лежал конец толстой змеящейся по земле травяной косы. Она запускала руку в стоящий рядом чёрный мусорный пакет, вытаскивала куски окровавленных кишок и вплетала их в зелёные пряди. Костя ощущал совсем рядом присутствие кого-то жуткого, но берег был пуст. Внезапно пришло понимание, что источник опасности находится в воде. Он почувствовал, как из бездонной тёмной пучины на поверхность поднимается нечто чудовищное и голодное. Морская гладь вспучилась горбом, выпуская из глубины огромное тело в обрамлении извивающихся щупалец. Заорав от страха, Костя подскочил на кровати, так толком и не разглядев подводного монстра. В комнате было пусто. Все соседи уже ушли на завтрак, не удосужившись его разбудить.
Даже сейчас, в освещённой утренним светом столовой, Костя почувствовал, как от воспоминаний об этом кошмаре кожа покрылась неприятными мурашками.
Поспешно закончив принятие пищи, он вернулся в свою комнату. Плюхнувшись на кровать, покосился на сочинения Лавкрафта и решил не усугублять и без того неспокойное душевное состояние. После плотного завтрака его разморило, вымотанный организм сдался, и Юхансон, наконец, погрузился в глубокий здоровый сон.
— Костя, — кто-то тряс его за плечо. — Костя, проснись.
Он с трудом разлепил веки и уставился на встревоженную Саакшом.
— Что? — просипел он, протирая глаза.
— Ты Люду не видел?
— Кого? Какую Лю… Ааа, Милу? Нет, не видел. А что, вообще, произошло?
— Пошла после завтрака прогуляться по территории и до сих пор нет. Я волнуюсь.
— Погоди, а сколько сейчас времени? — он глянул на экран смартфона. — Ого. Начало седьмого. Вот это я придавил на массу. Погоди, так её уже сколько нет?
— Часов девять. Думала, она у тебя.
— Нет. Как после завтрака разошлись, так и не виделись. Я вообще отрубился. Думаешь, что-то случилось?
— Не знаю. С одной стороны она общительная, с другой… Я на женской стороне всех уже спросила – никто не видел. Может, у вас тут с кем-нибудь языком зацепилась?
— Возможно, — обеспокоенно пробормотал Юхансон. — Пойдём поищем.
Они последовательно обошли каждое помещение в мужских боксах, но ничего полезного выяснить не удалось.
— Слушай, — тихо спросил Костя, когда они покинули последнюю комнату, — ты не заметила, что все какие-то квёлые, будто не в себе?
— Заметила. Ещё после завтрака обратила внимание. Девчонки все как пришибленные – заторможенные какие-то.
— Не нравится мне всё это, — пробормотал парень задумчиво. — Пойдём на КПП. Может, охранники её видели.
На посту скучал тот же усатый мужик, не выпустивший Костю в магазин.
— Здравствуйте, — обратился к нему Юхансон. — Подскажите, через вас сегодня девушка не проходила наружу? Невысокая блондинка, скорее всего, в розовой бейсболке.
— Нет, — неприязненно бросил охранник.
— Точно? Просто мы её полдня на территории найти не можем.
— Я на смену час назад заступил. Возможно, днём и проходила. У сменщика нужно спрашивать.
— А где он? — с надеждой поинтересовалась Саша.
— Спит, — буркнул раздражённо усач. — Будить не буду.
— Может всё-таки… — начала женщина, но Костя прервал её, потянув за рукав.
— Пойдём. С ним бесполезно разговаривать. Я вчера пытался уже.
Они вернулись на бетонную дорожку, разделяющую мужскую и женскую половины жилых помещений.
— Ну не может же человек вот так бесследно исчезнуть, — воскликнула Саша, беспомощно посмотрев на своего спутника.
— Без паники, — он обвёл взглядом безлюдную территорию. — Разберёмся.
Вдалеке у производственных холодильников мелькнула знакомая полная фигура.
— Пойдём, — оживился он. — Может, кладовщица что-нибудь знает. Только ты это… Сама у неё спроси. Я с ней не особо поладил.
— Хорошо. Спрошу.
Коробки больших холодильных помещений располагались рядом с основным производственным цехом. Дверь одного из них была приоткрыта.
— Нина Наумовна, вы здесь? — крикнула Саша, сдвигая в сторону тяжёлые пластиковые полоски, висящие перед входом. — Мы Люду ищ…
Костя уткнулся в спину неожиданно замершей женщины. Он выглянул из-за её плеча и тоже остолбенел. Крик, рванувшийся наружу, застрял в горле. На мясницких крюках, спускающихся с потолка, висели обнажённые человеческие тела. Живота несчастных были вспороты. Под каждым стояло ведро с замёрзшей кровью и внутренностями. На один из ближайших крючьев был насажен посиневший, покрытый изморозью труп Милы.
За мгновение до того, как мир вокруг вспыхнул и погрузился во тьму, Костя ощутил сильный удар по затылку.
***
Голова раскалывалась от боли. Холодный ветер бросал в лицо солёные морские брызги. Юхансон почти не чувствовал рук из-за верёвки, туго стягивающей запястья за спиной. Острые кромки камней, устилающих пляж, впивались в колени. Рядом без признаков жизни лежала Саакшом. По её тёмному скуластому лицу, вытекая из широкой раны на лбу, струилась кровь.
— Всегда находятся те, кто хотят всё испортить, — скрипучий голос неприятно резанул по ушам. — Скушали бы сегодня рыбку с приправой, как остальные, и избавили бы всех от лишних проблем.
Костя поднял взгляд на нависшего над ним Чавычкина. Лицо бизнесмена скрывал капюшон красного дождевика. За его спиной, растянувшись вдоль береговой линии, стояли вахтовики. Если тут присутствовали все работники, то не менее двух тысяч мужчин и женщин замерли с безучастными лицами в опустившихся на пляж сумерках. Блики костров отражались в остекленевших глазах, пальцы мёртвой хваткой сжимали длинную косицу из травы и окровавленных кишок.
Поодаль прислонилась плечом к деревянному кумиру Нина Наумовна. Одеяние из шкур и меха покрывало её тело, на лице чернели странные символы – совсем как в недавнем Костином сне.
— Однако не могу вас винить, — продолжил меж тем Чавычкин. — Я и сам предпочитаю плыть против течения. Когда-то именно такие бунтари первыми решили выйти на берег из Мирового океана. Они дали начало роду человеческому, но люди забыли об этом. Тех немногих, кто хранит правду, заставили отречься от своего прошлого. Предать творцов. Забытые боги ослабли без подношений, стали немощны и бесполезны. Почти бесполезны, ведь их плоть всё еще несёт в себе искру бессмертия. Всякий, кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, имеет вечную жизнь. Так написано в вашей Книге? Тайна сия велика, ибо знают боги, что в день, который вы вкусите их, откроются глаза ваши и будете как они. Ты чувствуешь это, я вижу на твоих губах следы божественной плоти, искра высшего знания уже коснулась твоего разума. Зачем ты сюда пришёл? Тебе здесь не место. Расскажи, как ты здесь оказался и плоти какого бога ты попробовал?
— Я не понимаю, — простонал Костя, облизав пересохшие губы.
Он крутил запястьями, пытаясь ослабить путы, но узлы были затянуты на совесть, и верёвка только сильнее впилась в кожу.
— Можешь не говорить – это уже не важно, — пожал плечами бизнесмен. — Великий Утлейгон услышал наш зов, принял нашу жертву и требует ещё. Мы насытим его голод, а когда сила вернётся, я заставлю отдать её мне всю, без остатка. Уйкоаль станет колыбелью новой цивилизации, и здесь, в кровавой морской пене, родится её создатель – однорукий творец лучшего мира.
Чавычкин воздел сжатый кулак к небу. Кладовщица запустила руку в стоящий у ног мусорный пакет и, вытащив спутанный комок кишок, вложила их в открытый рот хантая. Схватив окровавленной рукой большой бубен, стоящий у ног идола, она громко ударила в него ладонью, оставив на туго натянутой коже красный отпечаток.
— К’эвлах Утлейгон! — разнёсся по пляжу её пронзительный вопль, похожий на птичий крик.
Одурманенные вахтовики, пятясь, медленно вошли в тёмную воду. Их пальцы, сжимающие косу, синхронно разжались. Жуткое сплетение травы и человеческой плоти с плеском упало в воду.
— К’эвлах Утлейгон! — надрывалась шаманка, стуча в бубен. — К’эвлах Утлейгон! К’эвлах Утлейгон!
Морская гладь вспучилась, выпуская на поверхность нечто настолько огромное, что разум Кости отказывался это принимать. Чудовищных размеров голова, напоминающая человеческую, медленно поднималась над водой, вращая выпученными рыбьими глазами. Беззубая пасть распахнулась, из тёмного провала, извиваясь, показались сотни толстых щупалец. Они устремились к покорно застывшим людям, обвивая по несколько человек за раз, подтягивали к покрытому коралловыми наростами и длинными водорослями лицу.
— Утлейгон услышал своих детей, — жарко зашептал на ухо обмершему от страха парню Чавычкин. — Ему понравится наше подношение. Это его последнее жертвоприношение, пусть насытится вдоволь. Грозный Кутх уже готов нанести смертельный удар. Он несёт в своём стальном клюве пентритовый подарок.
Бизнесмен быстрым шагом направился к центру пляжа. Только сейчас Костя обратил внимание на установленный там механизм. Ствол гигантской гарпунной пушки смотрел в сторону моря. Поднявшись на металлические подмостки, Чавычкин принялся крутить рукоять поворотной вилки, корректируя траекторию полёта снаряда в направлении морского чудовища.
Утлейгон приступил к трапезе. Щупальца сжимались, ломая кости и разрывая плоть жертв. Кровь из изуродованных тел ручьями текла в жадно раскрытый рот. Люди начали приходить в себя. Пляж огласили крики ужаса и боли. Древнее божество отбрасывало в сторону выжатые останки и хватало мечущихся в панике по пляжу людей. За спиной послышались автоматные очереди. Юхансон обернулся. Охранники, выстроившись шеренгой, стреляли по ногам пытающимся сбежать вахтовикам.
— Падай и не шевелись, — сквозь треск выстрелов и человеческие вопли прорвался голос Саакшом.
Костя послушно рухнул на землю. Он почувствовал, как женщина пытается распутать стягивающие его запястья узы. Замерев, расширенными зрачками, Юхансон наблюдал за суетящимся Чавычкиным. Бизнесмен, похоже, наконец взял Утлейгона на прицел. Приглушённо щёлкнул спусковой механизм, и гарпун, сверкнув в лунном свете, устремился к насыщающемуся монстру. Остриё пробило кожу под глазом и погрузилось в зеленоватую плоть.
От удара чудовище дёрнулось, натягивая прикреплённый к гарпуну трос. Громкий взрыв слился с удивлённым трубным рёвом. Щупальца, сжимающие людей, разжались. Утлейгон рванулся, но конструкция, удерживающая его устояла.
— Огоооонь! — завопил Чавычкин.
Четверо охранников, вооружённых ручными противотанковыми гранатомётами, выбежали вперёд. Звуки выстрелов прозвучали почти одновременно. Пороховой дым, вырвавшийся через сопла и раструбы стволов, окутал стрелков. Огненные бутоны распустились на теле ревущего в ярости божества.
— Ещё! — брызгая слюной, орал обезумевший бизнесмен.
Костя почувствовал, что его запястья свободны. Он повернулся к Саакшом, но слова благодарности застряли у него в горле. Женщина лежала на спине с закрытыми глазами, зажимая окровавленными руками левый бок.
— Саша! — громко зашептал он, тряся её за плечи. — Ты чего?
Голова её безвольно моталась из стороны в сторону.
— Не умирай! Держись!
Слегка приоткрыв дрожащие веки, женщина взглянула на Костю мутнеющими глазами.
— Пить, — тихо прохрипела она, с трудом разлепив пересохшие губы.
— Ща, — Юхансон растерянно закрутил головой. — Где же тут воды-то…
— В кармане. В штанах…
Грохнула очередная серия взрывов. Саша закашлялась. Кровь, вплеснувшись изо рта, стекла по щеке тонкой струйкой. Костя похлопал её по карманам. Нащупал справа твёрдый предмет и вытащил плоскую металлическую фляжку. Непослушными пальцами скрутил колпачок и, немного приподняв голову женщины, поднёс горлышко к её рту.
— Нет, — она плотно сжала синеющие губы. — Сам. Тебе надо. Чирим это. Пей. Там грибы. Помогут.
— Что? — опешил Юхансон. — Зачем? От чего помогут?
— Вернуться помогут. Правду сказал Чавычкин, не место тебе здесь. Пей!
Ошалевший от происходящего вокруг безумия парень послушно приложился к фляжке. Тёплая, горьковатая жидкость скользнула по горлу. Перед глазами поплыло. Уши заложило, как при взлёте самолёта. Сквозь приглушённый шум армагеддона, развернувшегося на морском берегу, он услышал звук входящего вызова. Ему кто-то звонил.
***
Костя подскочил на кровати. Сердце бешено стучало, пропитанная потом простыня сбилась в комок под ягодицами. Он ошалело крутил головой по сторонам, приходя в себя. Обрывки сна стремительно ускользали из сознания. Взглянув на экран смартфона, Юхансон раздражённо поморщился. Симонов без повода звонил редко, а это значит, что ему наверняка что-то нужно.
— Внимательно, — буркнул он хриплым ото сна голосом.
— Здорово, Костян! — обрадованно завопил старый знакомый. — Спишь, что ли? Еле дозвонился.
— Типа того. Чё случилось? Только не говори, что просто так звонишь – не поверю.
— Ты чего такой недовольный? — немного обиженно протянул Симонов.
— Стёпа, к делу! — оборвал его Юхансон.
— Ладно. Ты же сейчас без работы сидишь?
— Ну.
— Не хочешь на Камчатку сгонять вахтой? От силы пару месяцев, пока путина идёт. Деньги нормальные обещают. Я сам хотел, да вот с аппендицитом в больничку загремел. Вместо меня съездишь, чтоб не вышло, что я работодателя подвёл. Скажут, несерьёзный работник. Потом хрен нормальное место найдёшь.
Холодок пробежал по спине Кости. Какие-то смутные образы мелькнули в его памяти, и чувство тревоги сдавило грудь. Однако финансовая подушка, оставшаяся после увольнения, таяла на глазах, а достойных предложений пока так и не поступило. Эта поездка могла бы неплохо поправить его материальное положение на какое-то время.
— Надо подумать, — ответил он уклончиво. — Скинь мне информацию на почту. Гляну.
— Ага. Только ты не тяни. Неделя осталась, а тебе ещё санитарную книжку сделать надо будет.
— Понял. Будут вопросы – наберу. До связи.
Костя отключился. Кинул телефон на прикроватную тумбу, рядом с развёрнутым картонным конвертом. На плотной коричневой бумаге россыпью темнела горстка небольших подсушенных кусочков. Он вытянул за краешек торчащую из-под конверта визитку. «LeninGrib.com», — затейливыми вензелями было выведено на лицевой стороне. «Псилоцибин – плоть бога. Микродозинг – шаг в будущее», — красовалось на обороте.
Решив больше никогда не ложиться спать сразу после употребления, Юхансон убрал конверт в выдвижной ящик тумбы. Подробностей своего бэд-трипа он не помнил, но ощущения остались самые неприятные, даже пугающие. Звякнул телефон, оповещая о поступившем электронном письме. Симонов скинул обещанную информацию о возможной будущей работе.
Спустя неделю, стоя в очереди к рамке металлодетектора в аэропорту, Костя размышлял, не ошибся ли он, согласившись на эту сомнительную авантюру. Его взгляд зацепился за мелькнувшую впереди розовую бейсболку, и сердце на секунду замерло. Подавив нахлынувшее внезапно чувство тревоги, он тряхнул головой. Его ждала Камчатка.