Серия «Из Lineage 2 в веб-разработку: Путь самоучки»

16

Путь самоучки: ищите вдохновителей

После долгих лет работы на фрилансе, однажды я поймал себя на мысли, что устал. От работы, от города, от прокрастинации. Что делать, когда ничего в прежнем укладе жизни не радует, и ты каждый вечер начинаешь себя съедать мыслями? Правильно! Сменить город, попробовать что-то новое.

Я продал машину, продал свою компанию и купил билеты в Москву. Кстати, процесс продажи ООО достоин отдельного поста. Целое приключение!

Моё решение уехать в Москву совпало с оформлением ипотеки. Разговоры с матерью о том, что платёж будет 28 000 рублей… Потянем ли? Ситуация была стрессовой. Но я знал, что в крайнем случае на фрилансе 28 000 я точно заработаю. Первое время я должен был жить у родственников в Москве, пока не найду работу. В общем, решаем “не ссать в компот, там повар ноги мыл”.

Нулевой официальный стаж и такой же опыт прохождения собеседований сильно сказывались. Две недели хождений по собеседованиям — сто процентов отказов. Жить «на шее» у родственников не радовало. Помню, как я сказал всем, что текущее собеседование будет последним. Если снова получу отказ — вернусь домой, накоплю денег и попробую ещё раз. И знаете что? Да, всё как в дешёвых романах. Приехал, никаких технических вопросов. Просто софт-скиллс интервью, и мне дают оффер на 110 000 рублей. Хватаюсь двумя руками! Снимаю комнату за 17 000 рублей в месяц рядом с работой и остаюсь в Москве. Так я попал в “Университет Синергию” на позицию «верстальщика».

Механика работы в Синергии: делай много и быстро, а качество подождёт. Чему меня научил фриланс? Работать как папа Карло на десяти параллельных проектах. Я очень быстро стал лучшим в департаменте. Через полгода к нам пришёл супер крутой дядька — Константин Серга. Его доверие ко мне и моим навыкам способствовало быстрому росту. Тандем получился сильным. Я учился у него навыкам руководителя, он у меня — компетенциям в IT. Под его руководством я получил отдел из 10 человек. Вместе мы меняли компанию и пришли в «Новый Ай-Ти Проект» (компания входит в топ-3 крупнейших поставщиков комплектующих в РФ). Нам дали задание построить IT-ландшафт с нуля. Мы наладили все процессы разработки, подняли инфраструктуру по современным стандартам, реализовали множество внутренних и внешних систем и интернет-магазинов. Было хорошее время. Интересное. Свежий глоток воздуха после вечной гонки. Но, как шутят: «Можно уволиться из Синергии, но далеко ты всё равно не уйдёшь». И да, нас, можно сказать, насильно вернули. Задача та же — построить рядом с текущими процессами новые, современные. Задача есть? Вперед!

К тому моменту я уже три года жил в Москве. Нашёл свою любовь и в целом чувствовал себя комфортно в компании. Май, мы с будущей женой берём дни между праздники в отпуск и уезжаем в Дагестан. У меня было актуальное резюме на hh.ru, но я не искал работу, а просто практиковался в прохождении собеседований. И тут, прямо в горах, мне пишут из «Газпром-Медиа» и зовут к ним. Свежий воздух, тёплое солнышко, ужасный интернет и слабый настрой на успех — вот такой коктейль сопровождал моё прохождение интервью. Ожиданий не было, потому что собеседование оказалось софт-скиллс и немного странным. Думал не пройду. Но что? Конечно, я прошёл. Помню, как боялся уходить из тандема. Но Костя сказал: «Иди, давай, не беси меня! Ты молодец!». И я пошёл. Сейчас в моём отделе уже 50 человек, и я руковожу не только фронтендом, но и командами iOS, Android и SmartTV. Спасибо за пендель!

А кто повлиял на вас больше всего в вашей карьере?

Показать полностью
5

Искал золото — нашел ожирение

Искал золото — нашел ожирение IT, Текст, Истории из жизни, Обучение, Бизнес, Длиннопост

История для ЛЛ одной картинкой

Вечер добрый!

Я поступил в «Военмех» на специальность «Информатика и вычислительная техника». В двух словах — полная ерунда. От информатики были только первые два курса: C, C++, структуры данных и прочие базовые вещи. Далее началось насаждение всевозможных физик, схемотехники, матана и прочих инженерных дисциплин. Скучно? Очень. Ожидания — систематизация знаний в программировании. Реальность — я, на аппаратуре 60-х годов, снимаю показания тока и делаю скучные лабораторные работы. Как сейчас помню диалог с преподавателем:

— У меня не работает стенд. Показатель напряжения всегда в нуле.

— А, да, он старенький, как я, аха-ха-ха

— А мне что делать?

— Ну, впиши туда 20 В.

— ясно

Примерно так сдавались все лабораторные работы в университете. Надо ли говорить, что мотивации учиться было практически нулевая? А зачем мне тратить время на эту профанацию, если за эти 4 часа я мог бы на фрилансе заработать 5 000 рублей?

В университете был единственный безумно позитивный момент — Олег. Это абсолютно безумный парень, который пришёл на первое сентября в сланцах на босу ногу, в потёртой куртке и явно не знающий, что такое «барбершоп». Тогда я, посмотрев на него, подумал: «Господи, и это моя группа? Жееесть». Но кто мог предположить, что это будет тот самый главный бриллиант, который повлияет на следующие четыре года моей жизни. Он оказался, в хорошем смысле, задротом. Программирование давалось ему легко и интуитивно. Весь первый курс я пытался уговорить его поработать со мной. Так и случилось. Он изучил PHP и начал писать бэкенд для наших проектов, а я отвечал за фронтенд. Появились крупные заказы: полноценные сайты на CMS, где мы делали всё “под ключ”. Появились и первые постоянные клиенты. И в какой-то момент у нас оказалось три клиента, готовых заплатить в сумме 600 тысяч рублей за разработку сайтов. Представляете? Мне 19, а тут — 600 тысяч! Да я Скрудж Макдак! Но амбиции столкнулись с реальностью. Я принял самое глупое решение — надо открывать свой бизнес, ведь такой шанс — один на миллион. Да, наивный чукотский мальчик. Открыли ООО, сняли офис, договорились с знакомыми студентами дизайнерами-архитекторами, что я научу их веб-дизайну, и мы вместе станем ультрабогатыми, а пока нужно поработать на сделке: рисовать логотипы и прочую айдентику для заказов с фриланса. В общем, полный набор ошибок и необдуманных действий. Но зато я — бизнесмен в 19! Естественно, через несколько месяцев наступил крах. Деньги ушли на офис, зарплаты дизайнерам, а проекты готовы лишь на 30%. Клиенты угрожали физической расправой, так как теряли деньги и репутацию. Присылали исковые заявления. Мы приняли первое верное бизнес решение — закрыли офис, всю мебель из ИКЕА перевезли в гараж, попрощались с дизайнерами «на неопределённый срок», а сами, вместе с Олегом, сели у него дома и начали работать с 10 до 22, но уже бесплатно. Клиенты давили фразами «верните деньги», мы тянули время и выпускали обновления по всем трём проектам. Полгода мы работали бесплатно, покупая макароны по 22 рубля и сосиски по 60. Игра в бизнесмена дала несколько результатов:

— Мы достаточно дёшево получили опыт ведения собственного дела, столкнувшись с серьезными проблемами, которые, к счастью, не привели к долговой яме.

— Дружба с Олегом укрепилась.

— Весы показали 120 кг

Когда мы закрыли все обязательства и даже сумели сохранить одного клиента, продолжили работать на фрилансе, но уже вдвоём, быстро и эффективно закрывая проекты. Сегодня мой Друг живёт и работает программистом в Германии и на любые попытки вовлечь его в какой-либо проект отвечает: «Ты не представляешь как мне хорошо. Закрыл ноутбук в 17:00 и пошёл гулять, наслаждаться жизнью. Я не хочу возвращаться в те времена». Вот такой след оставила на нём наша история.

А у вас есть близкие друзья, которые изначально казались совсем «не вашими людьми»?

Показать полностью 1
12

Из Lineage 2 в веб-разработку

«Войти в IT». Эта фраза одинаково бесит всех IT-шников и манит всех остальных. Уверен, у каждого технаря есть своя история и ответ на вопрос: «Почему ты в IT?».

Хочу поделиться своей историей:

2009 год. Я — тринадцатилетний подросток, который к тому моменту уже три года играл в Lineage 2. У меня был крутой клан, активно «нагибавший» пиратские PvP-серверы. Несмотря на юный возраст и звонкий голос в RaidCall (тогдашнем Discord), я уже был «руководителем», пусть и таких же подростков. В моём «отделе» клана было 36 человек, с которыми мы ежедневно сражались с монстрами и другими кланами, доказывая свою крутость (прежде всего, самим себе).

Однажды мой игровой заместитель спросил:

— А чего мы как лохи? У всех крутых кланов есть свой сайт, а у нас нет.

— Говно вопрос, сделаю, — ответил я, и от страха свело желудок.

Но я же не простой пацан, я — глава клана! Значит, надо что-то решать. «Окей, Google. Как создать сайт?» — этот запрос улетел в поисковую строку, и на меня обрушился миллиард сайтов. Откуда начать? Куда копать? Что за буквы — HTML? Паника. Чистая, подростковая паника.

Тогда на помощь пришла реклама Ucoz. Тем, кого от одного его упоминания не трясёт, поясню: Ucoz — один из первых конструкторов сайтов, чем-то похожий по «крутости» на «Народ» от Яндекса.

Постепенно, «программируя» мышкой в админке Ucoz, я начал забрасывать поисковик вопросами:

«Как поменять картинку?»

«Как добавить музыку?»

«Как добавить падающий снег?»

Вы поняли. Фантазия работала на полную катушку.

Примерно полгода я возился с этим сайтом. Появились форум, форма заявки на вступление в клан и, конечно, падающий снег к Новому году.

Следующие полтора года я потратил на то, чтобы узнать, что такое HTML, CSS и JavaScript. Делал разные штуки с нуля и внедрял их на своём личном сайте dimati96.ru. Да, мой ник в детстве был dimati. Плачут небеса о любви и мечте…

Когда мне исполнилось 15 лет, друг привёл первого коммерческого клиента — целый (для меня в 15 лет) автосервис. Для них я стал карманным Биллом Гейтсом, который в 15 лет знает, как сайты делаются. Но о деньгах и фрилансерском страхе — в следующем посте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!