Ещё одна история из практики психиатра со "Скорой"
Это случилось совсем недавно. Вызов поступил от полиции, так что я удивился, заметив машину реанимационной бригады у дома. Они как раз уезжали, но перед этим вкратце обрисовали ситуацию: в ванне утонул ребёнок, ему было одиннадцать месяцев. Мать, оставившая его дома и обнаружившая по возвращении труп, заявляла, что покончит с собой, поэтому полиция вызвала психиатрическую бригаду «Скорой помощи».
Квартира бедная, на две комнаты – одна кровать, при том, что детей с женщиной проживало трое, включая погибшего. Ещё двое ранее были забраны службой опеки. Куда ни посмотришь – по стенам и полу бегают тараканы, не напуганные даже присутствием большого числа людей. А людей и правда много, одних полицейских человек шесть.
Труп ребёнка, посиневший, лежал на столике в зале, накрытый полотенцем. Совсем ещё кроха. Мать стояла на кухне с двумя подругами и каким-то пареньком. Один из полицейских обрисовал ситуацию: мать оставила детей под присмотр сына подруги, подростка лет пятнадцати-шестнадцати. Тот повёл младшего мыться – я так и не понял, по своей инициативе, или же ему был такой наказ от матери. Кажется, последнее. Мать ушла в магазин, а когда вернулась, обнаружила ребёнка в ванне. Отца в семье нет – погиб несколько месяцев назад.
С самого начала общения бросилась в глаза эмоциональная скудность, и при этом патетичность пациентки, низкий интеллектуальный уровень, склонное к конкретизации мышление. Подозрения на умственную отсталость подкрепляются после сбора анамнеза: до восемнадцати лет наблюдалась у психиатров, пока была воспитанником детского дома. При первой же возможности она отказалась посещать психиатра. Пока наблюдалась, неоднократно лежала в детском отделении психиатрической больницы, в том числе в связи с мелкими правонарушениями.
Поведение у женщины явно рассчитано на зрителя. Громкий рёв без слёз сменяется упрёками «врачей-убийц», из-за которых, как она считает, и умер её ребёнок («Долго ехали, это всё из-за вас!»). Угрожает выпрыгнуть из окна сразу, как её оставят одну. Чем мягче я с ней говорю, тем больше она проявляет агрессию, всё твёрже отстаивает внешнеобвиняющую позицию, но сразу видно, что эмоции это неискренние.
Разумеется, оставить человека в состоянии горя, который неоднократно высказывал намерение совершить суицид, мы не можем. Объяснили женщине необходимость съездить на обследование в психиатрическую больницу. Резкий отказ, обилие нецензурной лексики. Достучаться не получается даже спустя несколько попыток. Тогда я прошу подойти поближе сотрудников полиции и объясняю повторно женщине, уже твёрже, что осмотр в психиатрической больнице и, быть может, последующая госпитализация в таких случаях проводятся без согласия со стороны пациента – это оговорено действующим законодательством. Внезапно женщина резко прекращает ругань и совершенно спокойно объявляет, что всё нормально, она вовсе не собирается ничего с собой делать. Впервые видны её настоящие эмоции – боится, что её положат в больницу. И эти эмоции явно сильнее того горя, которое она так ярко пыталась демонстрировать. Через минуту она и сама об этом сказала: не хочу там лежать, там мне будут уколы делать и выходить на улицу не разрешат, а с горем она справится, это ничего. Видя, что ей не верят, начинает упрашивать, заискивать, что выглядит очень странно после изображения горя. Про ребёнка уже не вспоминает.
К нам присоединяются до того ждавшие на кухне подруги. Уговаривают женщину поехать в больницу, чтобы быстро пройти обследование и вернуться домой. Неохотно та уступает, обстоятельно собирает вещи на тот случай, если её госпитализируют, беспокоится, что забудет зарядное, а телефон в больнице быстро разрядится. Собираясь, несколько раз проходит мимо тела ребёнка, но ни разу у стола не задерживается. Выходит из квартиры, не оглядываясь, раз за разом спрашивая, точно ли её не положат в больницу.
В стационар её не положили. Дежурный врач обследовала на уровне приёмного отделения и пришла к выводу, что суицидальных намерений у женщины нет, все заявления были сугубо демонстративными. Что было дальше с ней и оставшимися двумя детьми, сказать не могу. В квартире я детей не видел, они на момент нашего визита ожидали у соседей. Дальнейшая их судьба будет зависеть от полиции, социальных служб и судьбы их матери.
Случай получил огласку в новостях. К сожалению, это далеко не первый и, надо признать, не последний раз, когда дети умирают из-за безответственности родителей. В данном случае мать сама нуждается в наблюдении и уходе. Со слов соседей, те часто видели её пьяной, что вообще недопустимо, когда ты один воспитываешь несколько детей. Условия жизни для многодетной семьи ужасные.
Не как врач, а как отец скажу: больше всего мне жаль погибшего мальчика. Что он увидел за одиннадцать месяцев своей жизни? Пожил в грязной, населённой тараканами квартире с пьющей, психически нестабильной матерью, и умер, так ничего хорошего в жизни и не узнав. Жаль, что ранее опека забрала у этой женщины только двоих, а не всех пятерых детей – тогда этого несчастного случая можно было бы избежать. Но это «бы» уже никакого значения не имеет.
Автор: Михаил Гречанников
Дипломированный специалист
Стать автором CatPsyh может каждый. Для этого нужно лишь закинуть свой текст в нашу группу ВК, в окошечко "предложить новость" (к сожалению, других площадок для столь удобного собирания текста мы не нашли).
После того, как ваш текст проверят два опытных дипломированных психолога и один редактор, мы его опубликуем на всех наших платформах, на аудиторию в несколько тысяч человек, указав ваше авторство. Если хотите быть отмеченными как дипломированный специалист, то нужно будет показать свой диплом администраторам паблика.