Серия «Аддитивные технологии»

3

Аддитивные технологии. Начало

Ну что ж. Приступим.

Предлагаю так - я рассказываю о теме в потоке мыслей как можно проще, а если будут вопросы, то отвечу в комментариях.

Для начала нужно оговориться, что в аддитивные технологии входят не только методы, так называемой, 3D печати, но и реверс инжиринг (или обратное проектирование, как приятнее уху).

Иногда, чтобы было понятно, что я именно про 3д печать говорю - буду использовать термин "аддитивные технологии производства".

Больше опыта я имею именно с ними, но и с реверсом знаком лично, как говорится, делали - знаем.

Так вот, сначала предлагаю вкратце поговорить именно о аддитивных технологиях производства (в будущем обязательно остановлюсь на каждом методе отдельно).

Стереолитография. Или фотополимерная печать.

Включает 3 метода производства:

  1. SLA (сокращение от английского)

    - лазер (естественно со сложной системой управления его лучем) + ванночка с прозрачным дном (фэп пленка) + высокоточная z ось.

    Собственно, ванночка катается по z оси, луч лазера засвечивает каждый слой. (О плюсах и минусах чуть позже, в сравнении.)

  2. Dlp (проектор) - проектор + ванночка + точная z

  3. Msla ( масочная стереолитография, сейчас принято называть LCD)

    - экран + ванночка + точная z.

Стоит понимать, что стереолитография это первый появившийся метод аддитивного производства (больше 40 лет назад изобрели).

Что ж. 3 метода, но какой выбрать?

Все очень просто - на маркетплейсах вы сможете купить (по крайней мере не встречал другого) только msla(lcd) принтеры.

Почему так? Спросите вы. Ответ очень простой - технологии не стояли на месте.

Sla - дорогой и медленный метод. Лазер и система управления его лучем не очень дешёвые, а за счёт того, что каждый слой засвечивается маленькой точечкой луча - получается очень долго.

Да, у sla есть (а вернее был) один плюс - этот метод был САМЫМ точным долгое время.

Dlp - меняем лазер на проектор и, о чудо!, становится дешевле и быстрее. Но стойте.. при масштабировнии слоя количество пикселей не меняется и появляются воксели (пиксели в в мире 3д). Получается, что можно без сильной потери качества печатать только фигурки поменьше. Эх, зато дешевле и быстрее стало (засвечитается весь слой одновременно).

Msla (lcd) - зачем лазер и проектор, изобрели же экран. Но не особо дешевле.. но с каждым годом экраны все дешевеют, как и использование этого метода.

Что мы имеем сейчас.

Sla практически не используется (в общем масштабе, представить где применимо возможно).

Dlp - многие и не знают, что такое было.

Msla - 99.9% фотополимерных принтеров, которые вы можете найти на маркетплейсах работают именно по этой технологии. За счёт развития рынка экранов - произошло развитие метода аддитивного производства.

Мы с командой используем фотополимерную и в инженерных целях (некоторые элементы прототипов, которым необходима высокая точность производства), и в, так сказать, "хужожественных" - свой мини-магазигчик миниатюр для днд (да, играю и подбил своих ребят начать такое делать, чтобы я мог брать на игры).

Думаю, на сегодня я все.

Подскажите, стоит писать более развёрнуто или в таком же ритме?

Думаю, что цель, которую я здесь преследую, заинтересовать людей, которые не разбираются в этой теме или только собираются начать что-то печатать или реверсить, а не мерится знаниями с уже состоявшимися "аддитивщиками".

П.с. в следующий раз прикреплю видео как печатает фотополимерный принтер (у нас на новых моделях встроенная камера, но в поток задач не получается включить "куда оно пишет")

На вопросы отвечу в комментариях по мере возможности.

Показать полностью
2

Аддитивные технологии

Появилась идея запостить свои лекции по аддитивным технологиям!

(Немного скучаю по преподаванию, да)

В серии постов расскажу про аддитивные технологии производства и затрону реверс инжиниринг.

Фокус будет на методах, применимых в сфере машиностроения (остальные очень коротко посмотрим).

Расскажу о своём опыте работы на fdm/fff, msla, sls принтерах.

Напишите, пожалуйста, если какой-то вопрос очень сильно интересует, чтобы я обязательно разобрал его в следующих постах.

Отличная работа, все прочитано!