Продолжение поста «Боль семейной жизни и дети»
Прочитала сегодня этот пост. И очень хорошо поняла жену. Думаю у меня не хватит ни строк ни мыслей, чтобы высказать все, что накопилось за годы декрета. Но я немного по другую сторону баррикад - мне психологически комфортно быть дома с детьми. Да, они порой изводят тебя на чем свет стоит, к вечеру ты зубами кружку чая надкусываешь дрожащей челюстью после нервотрёпки. Но ты рядом, знаешь, что с ними, где они и когда. И да, мне нравится быть дома, бдить за домом, встречать мужа с ужином и добрыми словами.
Но когда ты дома - уважения к тебе ноль. Ко мне муж мог присесть во время выхода камня из почки с просьбой закинуть его одежду в стирку, мол, тебе же сейчас полегче, приступ прошел, закинь, а?
У нас изначально было много схожих интересов, общения, вылазок по всяким местам. Но потом родились дети. Я не спала сутками, но никогда не дергала мужа - он отдыхает, его не нужно беспокоить. И это была моя первая и главная ошибка. Даже самые хорошие и любящие привыкают к тому, что с них спрос невелик - зп принес и свободен. Нет, я не была полной яжмамкой, которая не подпускает отца к ребенку. Все только по желанию - захотел, помог. Не захотел - ну я ж дома сижу, моя обязанность. А старший ребенок не спал совсем. Вот совсем. Полчаса спит, 3 бодрствует. И так сутками до 1,5 лет. По всем мед. показаниям норма, ну вот характер такой, терпите мама, все образуется когда-нибудь.
И как-то так постепенно скатилось к тому, что ему всегда все нужнее - хорошая обувь, качественные вещи, стрижка, барберы Он в офисе, а я максимум до магазина и площадки. Я и сама начала вдруг думать, что несильно-то мне все это и нужно. Куда мне ходить? А теплое... Ну он сперва говорит - купи, а потом переключается на "денег мало, не доживем месяц". Я была в то время в таком невероятном ауте (особенно когда второй родился), что мне казалось это нормой.
Перед выходом в офис муж настоял на полном обновлении гардероба. Мол, че ты как эта. Вспоминаю себя тогда и понимаю, что вот и правда - "как эта". Экономила, деньги-то не мои, мужа, да и зачем мне.
Сейчас, спустя 8 лет декрета, я вышла на работу. У меня пятидневка, как и у мужа. Но приезжаю я на 2-3 часа позже него. Пока сижу в офисе слышу, как женщины-коллеги обсуждают по телефону, чего мужьям приготовить к приезду жены, мол, я раньше дома, ты позже - чего жрать варганить?. Я вижу только сообщения - мы все съели, продукты купил, приготовишь? Приезжаю - муж кушает, уже 2 часа как, под новости. Ему ведь нужно понимать мировую ситуацию. Уроки даже не начаты - детей нужно хотя бы пнуть в правильном направлении (младшая школа), продукты в пакете (спасибо, хоть купил), гора посуды в мойке. Ужиная на ногах, пинаю детей к урокам, разгребаю пакеты, готовлю, закидываю стирку, глажу форму на завтра, проверяю домашку и рюкзаки, собираю на завтра себя. Отрубаюсь. Время около часа. Муж спит. Вставать в 6-00, чтобы завтра повторить этот чудесный квест.
Нет, иногда бывают моменты, что я приехала, а там свежеприготовленная еда. И я прям таю, нахваливаю, радуюсь. Но это так редко. Наверное, чтобы не зазналась.
Но у меня не хватает ни совести, ни воли послать все нахер. Люблю ли я мужа? Возможно. Помогает ли он мне? Да. Но это именно помощь, частичная и судя по всему для него - необязательная. Из серии - я сегодня устал, пойду посплю. И это пишется, когда я еще в метро толкаюсь и ехать до дома минимум 1,5 часа.
ЗЫ да, я устроилась на такую работу и такой график, потому что после столь долгого перерыва в трудовом стаже меня взяли на среднюю по Мск зарплату, но в очень хорошую организацию. А не в Дикси или на склад. А после нескольких месяцев поисков я туда и собиралась.