61

Ответ на пост «Почему религия существует — взгляд атеиста»

Почему религия существует - взгляд психотерапевта.


Очень распространённое заблуждение:

"Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает."

Я прошу прощения, но это полная ерунда. Нам хочется верить, что мы - эдакие чистые разумы, исследующие Землю, но это не так.

С точки зрения эмоциональных систем, мы не отличаемся от других млекопитающих. Именно эти врождённые эмоциональные системы и толкают нас делать всё, что мы делаем. Мы ищем в мире закономерности об удовлетворении конкретных, заложенных потребностей (даже если это ощущается иначе).

Религия помогает удовлетворить некоторые из этих потребностей. Это всё происходит бессознательно.

Социальная иерархия в паствах, а особенно в монастырях очень простая. Она позволяет вписаться людям с очень ограниченными способностями к социализации. У всех людей есть врождённое желание быть общественной иерархии. Церковь помогает решить проблему с этой потребностью людям, не могущим решить её иначе.


На "патриархального" Бога часто проецируется собственный отец. Позволяет проиграть эти отношения по-другому. Обиды, агрессия, злость, желания, любовь к нему, смирение и желание быть как он - все эти чувства, похороненные под кучей психических защит оживают в отношении Бога (верующие могут не понимать, что эти чувства на самом деле не к Богу, а к отцу. Хотя, казалось бы "Бог-отец" должно намекать на это)


Чувство единения с Богом - это отражение чувства младенца, когда он ещё не знает где заканчивается он сам и начинантся мир. Своего рода, чувство всемогущества (связанного с привязанностью к маме). При наличии чуткой мамы, в определённом возрасте ребёнок думает, что стоит ему почувствовать что-то и мама с грудью тут как тут. Что мама с грудью - это плод его усилий. Так и тут - уверенность, что всё будет хорошо, и Бог напитает, стоит только пребывать в определённом душевном состоянии.


Потребность в заботе. Вы не поверите, но это врождённая потребность. Церковь может создавать безопасные условия для заботы о других людях.


Этот список можно продолжать очень долго. Церковь решает массу проблем, которые могут возникать у людей (в смысле утоления потребностей). Кстати, обычная жизнь точно такая же. Просто она более сложная, с большим количеством нюансов, и поэтому сложнее разбирается на составляющие части.

Атеисты

104 поста1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Подробнее