А я не совсем в тему, но прошу совета.
Здесь часто находят поддержку люди, борющиеся со вредными привычками и своими человеческими слабостями.
Мою ситуацию, наверное, даже и проблемой назвать нельзя, на фоне остальных людей. Однако, я понимаю, что это неправильно и так быть не должно. Я ругаюсь матом.
Нет, не как сапожник, конечно, и не через слово. Но некоторые слова убрать из лексикона просто не получается.
А самое страшное в этом то, что я так разговариваю с собственными детьми.
Нет, первые два-три раза я могу спокойно и вежливо о чём-то попросить или объяснить что-то.
Особенно касается старшей.
Например, говорю, иди мне навстречу между домами (тропинка между двух конкретных домов, другой нет) по этой тропинке. Видишь? Вижу, говорит. А это мне вот к этому магазину идти, да? (Чисто технически, да, тропинка ведёт к магазину, но я от магазина буду в стороне и прошу именно идти мне на встречу, а не к магазину, чтобы не было соблазна пойти через стройку до самого магазина).
Да, говорю, в сторону магазина, но иди между домов!
Следует новое уточнение, типа, а мне налево или направо? (Повторюсь, там где я стояла ребёнок уже бывал неоднократно и асфальтовая тропинка туда ведёт одна, другой просто нет)
ДА, БЛЯТЬ!!! Я срываюсь на мат и говорю, просто иди прямо по этой тропинке! И, о чудо, вопросов больше нет, через 2 минуты мы встретились.
И так в очень многом. Почему-то, когда я начинаю разговаривать на повышенных тонах или угрозами, то игрушки убираются, попы моются, пижамки надеваются и всё прочее.
Но и по-хорошему потом разговариваем, объясняю всё, что могу объяснить. Начиная от «почему нужно убирать игрушки, заканчивая тем, что слабых обижать нельзя. И со старшей соответственно возрасту тоже. Что можно другим позволять, что нельзя». Но как дело доходит до «пора ложиться спать» и подобного - без угроз и мата - никак.
Надоело быть матерью-матершинницей.
А ещё тут, в конце того года, помните, была статистика разных пользователей и их достижений?
Кто-то написал, мол, у меня достижение «ни одного матерного слова в комментариях», а может я что-то путаю и было написано «стало меньше мата на сколько-то % в комментариях».
Короче, захотелось и мне отличиться подобным достижением.
Ну… как вы понимаете, не было бы этого поста, если бы всё получилось.
Самое главное то, что если сказать слово не всегда есть время сообразить, то что мешает не торопясь подобрать синоним и не писать матерных слов?
Не могу ответить себе на этот вопрос. Вот хочется мне написать, как я думаю, а не ломать голову чем покрасивее заменить мат и всё тут.
Раньше я без труда могла фильтровать речь общаясь, например, с мамой или мало знакомым человеком и обходиться без единого слова мата и, главное, без особого труда.
Но теперь некоторые слова даже тупо не получается пропустить или заменить, кажется, что без них рассказ будет менее эмоционально значим.
Всякие приёмчики, типа «сказал матом, положи денежку в копилку» не работают, будет, как в анекдоте. Я положу туда 5 тыс чтобы «рассказать нормально».
Ситуация похожа на абсурд. Не хочешь ругаться матом - не ругайся. Но для меня почему-то это стало практически невыполнимой задачей ((