Ответ tudan в «О Квадрате Малевича...»
Я понимаю для себя так:
Живопись в конце 19 века испытала кризис:
1. Рисовать научились уже максимально реалистично
2. Есть фотография - зачем вообще нужна живопись?
При этом творец хочет создавать что-то свое, а не повторять за кем-то. Как однажды прочитал про поэзию: "Первый кто срифмовал кровь-любовь был гением, сейчас это жесточайшая банальность". А в 19 веке появилась первая граница для живописи - лучше ты уже не нарисуешь.
Выход из это банальности искали в отходе от реалистичности в пользу каких-то новых форм, новых метафор, и в том числе - путем отказа от какого-то смысла. Делаем красивый рисунок без всякого смысла.
И вот апофеозом всего этого стал черный квадрат Малевича - в него вложен труд художника, но этот труд максимально бессмысленный. Противоположная точка искусству 19 века, когда все максимально реалистично и осмысленно.
Иными словами, Малевич нащупал противоположную точку искусству 19 века, идеальное антиискусство: что еще можно нарисовать, если уже черный квадрат уже нарисовали? С одной стороны, он решил главную задачу живописи модерна, как отказа от традиционного искусства, а с другой стороны он загнал всех живописцев в границы между двумя полюсами - искусство-антиискусство, где ничего нового не сказать.
После Малевича искусство пытается двигаться в стороны по оси искусство-антиискусство:сюрреализм, гиперреализм, фотореализм.
Это искусство превратилось в этикетку от чупа-чупса (художник - Сальвадор Дали).
Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что наш мир окружают не классические картины Шишкина и Айвазовского, а эксперименты с цветом и формой Кандинского и Малевича - на этикетках, в интерьерах, пакетах и принтах на футболках. А Шишкин - только на конфетах "Мишка косолапый" и в музеях.
Ну и вообще, искусство без высказывания - это эстетика, а не искусство.
Все, это мое жесткое ИМХО, но так я пониманию черный квадрат для себя.
Ответ на пост «О Квадрате Малевича...»
Пытался оформить комментом, но получается слишком много текста.
Интересовался историей искусств в универе и конкретно Черным квадратом
Тезисно:
- Спорить тут нечего. Это не искусство, это высказывание
- С «Черного квадрата» окружающий контекст произведения стал ОЧЕНЬ важен
Если рассматривать лишь сами квартины в вакууме, обрезая весь возможный контекст, то «Ночная драка негров в подвале» и «Черный квадрат» -- это одно и то же произведение. И совсем не факт, что Пол Билход был первым, кто придумал этот мем с неграми в пещере. Возможно, уже был какой-то писатель или еще кто-нибудь, кто также пошутил, а он просто нарисовал это
Для меня это один из первых примеров вирусности и вирусного маркетинга в искусстве, т. к. Малевич намеренно его всячески продвигал, написав несколько томов (вроде бы) пояснений к нему и создав несколько вариации этого же квадрата
Условно говоря, «Ночная драка негров в подвале» -- это простой мемасик из 19 века, а «Черный квадрат» -- это уже сложный мемасик из 20 века, который еще и деконструирует сами мемасики, как вид искусства
Могу всё расписать еще подробнее в новом посте, если кому-то интересно (сомневаюсь)