156

Ответ Er9man в «"Американские" джинсы "Montana": история бренда, который никогда не существовал»

Дабы полностью раскрыть тему:

Montana - вся известная информация о фирме. Копал не я, так что не обессудьте.

Здесь собрана и хронологически систематизирована вся имеющаяся на текущий момент подборка фактов и документов, касающихся истории немецкого бренда.

Выражаю огромную благодарность и признательность всем участникам группы ВКонтакте "Джинсы как раньше 2.0" за помощь в поисках информации.

https://vk.com/club180355147

Итак, один из владельцев бренда - Bohdan Jerzy Cieszynski, родился в городе Гданьске в 1945 году, сразу после войны переехал с родителями в Гамбург. Скончался в январе этого года.

Был ли он самым первым и единственным владельцем, или осуществлял руководство с кем-либо еще, пока неизвестно.

Но факт заключается в одном - Богдан Цешинский (многие предпочитают произносить Чишинский) на данный момент единственный, о ком можно найти информацию в интернете.

https://www.companyhouse.de/p/Bohdan-Jerzy-Cieszynski-5H2NzW...

Никаких других фамилий, связанных с фирмой Монтана, ни в каких источниках не упоминается. О немце Клаусе Хайцеле, имя которого любят повторять в качестве основателя, в интернете абсолютно нигде ничего нет. Кто не согласен, попробуйте поискать. Буду только рад и благодарен, если о нем что-то найдется.

В конце 70-х Богдан Цешинский был владельцем трех фирм, в разной степени связанных с производством и продажей продукции Монтана. Эти фирмы отличались юридическими тонкостями в уставах и использовались для разных целей.

1. Frantex-Handel Außenhandelsgesellschaft m.b.H, Hamburg

2. UNITEX Warenhandelsgesellschaft m.b.H, Hamburg

3. Montana Außenhandelsgesellschaft m.b.H, Hamburg

Помимо этих трех фирм, у Цешинского было еще несколько разных по роду деятельности компаний - морские грузоперевозки, автомобильные перевозки, импорт-экспорт сельхозпродукции и продовольствия, торговля и перевозка различных руд и металлов, логистические компании, импорт табачных изделий, парфюмерии и одежды из США на территорию Германии и многих других европейских стран. Поэтому сразу нужно отметить, что производство и торговля одеждой были лишь ОДНИМ ИЗ нескольких видов бизнеса Цешинского. И не факт, что самым прибыльным.

Еще за 5 лет до регистрации торговой марки Монтана, в 1973 году компания Montana m.b.H начала создавать и регистрировать свои первые торговые марки одежды

https://register.dpma.de/DPMAregister/marke/register/913446/...

Сама же торговая марка Монтана впервые была зарегистрирована только в 1978 году

https://register.dpma.de/DPMAregister/marke/register/988662/...

В 1980 и позднее были произведены регистрации торговой марки Монтана в Польше, США и разных странах Европы.

1. Польша - https://ewyszukiwarka.pue.uprp.gov.pl/search/pwp-details/Z.0...

2. США - https://tsdr.uspto.gov/#caseNumber=73261896&caseType=SER...

3. Дания - https://onlineweb.dkpto.dk/pvsonline/Varemaerke?action=107&sagID=VA 1980 01322

4. Бенилюкс, Австрия, Италия, Франция, Прибалтика - https://register.dpma.de/DPMAregister/marke/registerIR?AKZ=4...

5. Россия , с продлениями - https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&Doc...

Ничего не известно по вопросу о месте производства самой первой модели джинсов Монтана с двумя кожаными (на некоторых моделях картонными) патчами на кармане и на поясе, двойными строчками и без полюбившихся позднее многим латунной блесны и молний на карманах.

Пока не удалось точно выяснить, где производилась эта модель - в Германии, Италии, на Мальте или где-либо еще. Производилась она недолго - примерно с 1977 по 1980 годы. И уже в начале 80-х была полностью заменена на более известную модель 104Z и ее аналоги.

Также пока не удалось разобраться с вопросом о джинсах Монтана, выпускаемых на фабриках в Гонконге и в Португалии. Они появились примерно в одно время с первой "европейской" моделью, но на территории Европы не продавались. Приобрести их можно были только в магазинах "Совиспано" ( созданных в 1972 году Соврыбфлотом) на Канарских островах, этих же магазинах на советской базе в Луанде (Ангола) и в магазинах Афганистана.

Была ли фабрика в Гонконге официальной, либо это было производство по лицензии или какой-то вид аутсорсинга, точно сказать пока невозможно.

"Европейские"модели джинсов Монтана, помимо трех магазинов в Гамбурге, Брауншвейге и Висмаре (магазин был открыт после объединения Германии), продавались во многих портах Северной Европы. Известно о магазинах в портах городов Гамбург, Бремен, Киль, Антверпен, Роттердам, Копенгаген. В этих городах покупали себе Монтану советские моряки, в сети очень много их воспоминаний на эту тему.

Теперь об одном из самых важных моментов в истории фирмы.

Нигде в Европе - ни в самой Германии, ни в других странах продукция фирмы не пользовалась успехом. Если называть вещи своими именами, то продажи джинсов провалились. От полноценного провала фирму спасли два случайных обстоятельсва. Первое из них - это счастливое знакомство с торговыми представителями Союзкоопвнешторга - SKVT (не путать в Внешторгом). Сотрудники этой организации оказались очень прозорливыми и быстро наладили поставки Монтаны по своим каналам в СССР. На фоне жиденьких продаж в Европе успех среди советских покупателей был просто феноменальным.

Второе обстоятельство - бывшая родина Цешинского, а точнее польский банк PEKAO. Этот банк был создан польским правительством еще в 1929 году как раз для обслуживания и помощи польским эмигрантам за границей. В 1972 году на деньги этого банка была открыта сеть польских валютных магазинов Pewex, аналог наших "Березок". Банк стал владельцем сети этих магазинов. И тогда же, в середине 70-х, этот банк выделил определенную сумму денег на развите бизнеса своему бывшему соотечественнику Богдану Цешинскому, проживающему в городе Гамбург. Сотрудничество между банком и польским эмигрантом оказалось очень долгим и плодотворным. Одна из компаний Цешинского так и называлась - Pekao-Montana

https://www.companyhouse.de/PEKAO-MONTANA-Aussenhandelsgesel...

Еще в середине 70-х в магазины сети Pewex стали регулярно завозиться джинсы Wrangler, Lee и Rifle. А примерно в 1980 году начались поставки продукции Монтана. Многие советские граждане помнят, как покупали свои первые Монтаны в этих польских магазинах. Советские фарцовщики и туристы тоже очень любили в них затариваться.

Вот эти два обстоятельства - творческий союз компании Монтана с представителями Союзкоопвнешторга и магазинами Pewex и стали тем спасительным кругом, благодаря которому фирма не только смогла выжить, но и получила мощный толчок к своему развитию. Результаты сотрудничества были настолько успешными, что позволило фирме резко и мнократно увеличить производство и поднять продажи. Поэтому неудивительно, что именно Цешинский попытался спасти сеть магазинов Pewex от банкротства, которое инициировали в 1994 году представители фирм Rifle и Mitsubishi за большую задолженность.

Вот ссылки на статьи из архивов польских газет об этой грустной истории

1. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,163321,19940922...

2. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,175899,19950221...

Долгов накопилось на очень приличную сумму. Процесс затянулся почти на два года. Цешинский готов был выложить для спасения любимой и столь важной для него сети ритейлеров около 100 миллионов долларов - колоссальная сумма по тем временам.

В следующих ссылках говорится также о том, что компания Монтана владела на тот момент 11 фирмами по производству и продаже одежды. Предлагаю любителям подвергать сомнению само существование фирмы и ее легитимность оценить эти любопытные цифры.

3. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,32180,19941005W...

4. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,32549,19941013W...

В результате долгих переговоров польское казначейство так и не согласилось выдать государственные гарантии, которые требовал Цешинский для своей подстраховки. Сделка не состоялась.

В 1995 году компания попыталась компенсировать потери торговых точек путем договоренности с польскими универмагами Centrum

5. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,181836,19950427...

Но отдача была уже не такая, как в магазинах Pewex.

Примерно в тот же период времени Цешинский приобрел старую известную фабрику в городке Пилава-Гурна

6. http://www.archiwum.wyborcza.pl/Archiwum/1,0,124827,19930527...

Это была последняя фабрика Монтаны на территории Польши.

Но отношения между Цешинским и сотрудниками фабрики складывались очень непросто. Постоянные забастовки, производственные проблемы, задержки зарплаты.

Очень любопытны воспоминания управляющего этой фабрики, где он с сожалением упоминает о "том купце из Гамбурга", после прихода которого все стало очень плохо (часть интервью между двумя последними фотографиями, чтобы долго не искать).

7. http://www.pilawagorna.pl/asp/pl_start.asp?typ=13&sub=0&...

Все эти наваливщиеся проблемы - потеря сети Pewex и неудачное течение дел на фабрике в городке Пилава-Гурна вынудили Цешинского полностью пересмотреть стратегию компании. В итоге руководство фирмы приняло решение перевести производство в Китай (примерно в 1997 году) и попытаться заново восстановить когда-то очень успешный рынок в странах СНГ.

Для реализации новой стратегии был заключен договор с московской фирмой "Ореол", которая взяла на себя функции дистрибьютера на территории России. В таких странах, как Украина и Белоруссия, были заключены аналогичные договоры с местными дистрибьютерами.

Поставки продукции в магазины на территории стран Европы и в Польше были полностью прекращены. Фирменные магазины в Висмаре и Брауншвейге закрыты. Магазин в Гамбурге продержался дольше остальных, но судя по всему, тоже закрылся.

Головной офис 7 февраля 2020 года перебрался по новому адресу Überseeallee 1 Abc Business Center 2 Stock, 20457 Hamburg, Deutschland. Поэтому многие не могут найти его по старому адресу на Johannisbollwerk 16.

Компания полностью сконцентрировалась на поставках и реализации продукции в России, Украине и Белоруссии.

Официальные фабрики компании с 1997 года находятся только в Китае. Ни в Турции, ни в Индонезии, ни тем более в Венгрии законных фабрик фирмы Монтана никогда не было и нет. А в Венгрии нет вообще никаких - ни законных, ни подпольных.

По словам самого Цешинского, официальные фабрики Монтаны до конца 90-х годов находились только в Польше, а после - только в Китае.

Вот здесь есть адрес одной из фабрик в Китае

https://www.reestr-tr-ts.ru/deklaraciya/7173418/eaes-n-ru-d-...

Все документы компания оформляет только для фирмы "Ореол" согласно заключенному договору. Несколько лет назад был заключен временный договор с еще одной московской фирмой - ООО "Американ Кидс", но он прекратил свое действие.

На текущий момент единственным официальным представителем в России остается ООО "Ореол", с адресом нахождения 123329, Россия, г. Москва, ул. Кольская, дом 12, строение 4.

Отличить продукцию официальных фабрик фирмы Монтана от многочисленных реплик очень легко - на всех без исключения внутренних ярлычках изделий ( это белые тряпочки, вшиваемые во внутренние швы джиснов, рубашек, курток) присутствуют 5-значные цифровые номера. На репликах и подделках этих номеров нет. В этой статье можно посмотреть образцы

https://vk.com/@montana_tyumen-prostoi-sposob-otlichit-monta...

Это пока все, что удалось найти в интернете об истории фирмы.

Показать полностью
1357

Ответ на пост «"Американские" джинсы "Montana": история бренда, который никогда не существовал»

Значица так, подходите ближе, щаз я вам всё про Монтану поведаю...

Преамбула:  СССР обладал огромным торговым , речным и рыбным флотами. Где на судах трудились тысячи моряков. Но вот беда, платили в валюте очень мало, были ,так называемые, суточные, которые начинали капать после выхода в море и были они реально копеечными. Так матрос получал в месяц валюты около 30 долларов.

Теперь Амбула: Так как денег было мало, моряки тратили их на так называемую "ОТОВАРКУ" . В крупных портах европы таких как Гамбург, Бремен, Роттердам и Антверпен сложились районы ,так называемых Маклаков. Туда и шёл советский моряк сжимая в кулаке то немногое, что получил в валюте страны пребывания(ну и чутка левой валюты, но это каралось). 

Маклаки ,в основном , были поляки и евреи. Они говорили по русски, могли купить контрабанду и продать то, что надо было морякам. А морякам нужны были дефицитные в СССР джинсы, Они хорошо продавались и можно было слегка обмануть таможню с её нормами . Можно было ввезти 1 пару раз в 2 месяца. Берёшь 2 пары, с одной аккуратно снимаешь все бумаги и говоришь , что это мои старые. Люди одевали на себя по 2-3 пары и потели от жары и страх, пока таможня делала осмотр судна.

Но хорошие джинсы в магазинах Германии в те времена стоили от 40 марок,если повезёт. А так 70 марок отдай...

И вот польским маклакам пришла идея и они стали шить джинсы в Польше специально для советских моряков. Вот так и появилась Монтана, Супер Перрис и прочий джинсовый хлам. Цена за Монтану у маклаков была 25 марок, что называется "Почувствуйте разницу" . Не было ни каких подделок "под монтану"  , просто пан Марек из Гамбурга заказывал штанцы на одной мануфактуре, а пан Янек на другой. Потом в Гамбурге появился типа фирменный магазин Монтана  , потом в Бремене и Антверпене(то же в маклацких районах). В конце 90 поляки даже вышли на наш Внешторг и продали партию на прямую в СССР.

Но тут грянула перестройка, флот СССР сдулся, страну завалили ширпотребом. И маклаки канули в лету... А вместе с ними ушла и Монтана.

Магазин в Гамбурге пытался продавать Монтану немцам, но те избалованные нормальными брендами идею не поддержали...Эпоха Монтаны закончилась.

Вы спросите меня:" откуда я это знаю?" Я 25 лет отдал морю. И всю эту маклацкую кухню наблюдал в реале. Не было этой марки больше ни где в мире, кроме как у маклаков в Европе...

Показать полностью
315

«Американские» джинсы «Montana»: история бренда, который никогда не существовал

Если вы застали 80-е и 90-е годы, то наверняка помните классические американские джинсы «Монтана». Они появились на тогда еще черном рынке импортных вещей стремительно и сразу же стали бестселлером. Джинсы этого бренда можно назвать феноменом, так как если поискать, их можно купить у нас в стране и сегодня. Но откуда взялась эта «американская классика» и что известно об этом солидном производителе?


Человек, в гардеробе которого были заветные джинсы с орлом и словом «Montana» на бляхе, по умолчанию считался крутым. Достать статусную вещь было очень непросто — в магазины она не попадала, а фарцовщики «ломили» фантастические цены. Уверенность в том, что компания, носящая имя одного из американских штатов, находится в США, была незыблемой.

Но так ли это? Если вы спросите у американца об этой торговой марке одежды, то вряд ли получите ответ. На Западе полно фирм, в названии которых есть имя этого штата, но ни одна из них никогда не выпускала джинсы. Но 30-40 лет назад об этом никто не знал, да и знать особо не стремился — качество изделий было великолепным, а дизайн — современным и практичным.


Какие они, джинсы «Монтана»?

Обычно джинсы этой фирмы шили из темно-синей плотной ткани. Трехцветный значок намекает на то, что материал сделан в Италии. От других джинсов «Монтану» отличал тройной боковой шов и добротная латунная фурнитура. Задние карманы почти всегда были оснащены замочками-молниями со стильными «висюльками».

Качество этих вещей было на голову выше, чем большинства джинсового ширпотреба, представленного на отечественном рынке. Ткань долго сопротивлялась истиранию, но даже когда она все же терлась на сгибах, то это лишь придавало джинсам особый шик. Первые модели, появившиеся в середине 80-х, подделать было невозможно. Лишь к началу 90-х начали появляться реплики, которые все равно можно было отличить от настоящих вещей при поверхностном осмотре. Фальшивку отличали по качеству фурнитуры, а также по строчкам, которые у копий редко бывали аккуратными.

А был ли бренд?

Интересно, но такой культовый у нас в стране бренд совершенно неизвестен за рубежом. Также ничем заканчиваются попытки узнать историю компании — торговая марка не имеет своего ресурса и официального интернет-магазина. Совершенно ясно, что истории о том, что «Montana» — американская продукция не выдерживают никакой критики, ведь если бы это было правдой, то джинсы были бы известны не только в странах бывшего Союза.

Получается, что компания, выпускающая не одно десятилетие добротные «американские» джинсы — это удачная мистификация, наверняка озолотившая авторов. Одно время ходила легенда о том, что продукция «Montana» изначально выпускалась в Западной Германии, но не нашла там своего покупателя из-за неоправданно высокой цены. Компания обанкротилась, оборудование  ушло с молотка, а огромная партия невостребованных вещей попала каким-то образом на наш рынок и бойко разошлась через фарцовщиков и валютные магазины. Но история отличных джинсов неизвестного происхождения имела продолжение. Согласитесь, было бы странно, если «ничейную» торговую марку, пользующуюся огромным авторитетом на 1/6 части суши, просто забыли.

Эстафету немецкого производителя подхватили поляки и после небольшого перерыва легендарные джинсы «Монтана» снова появились в продаже. Более того — качество не стало хуже, а модельный ряд заметно расширился. Товар поступал из польских цехов в магазины СССР и ГДР, но у нас в стране до прилавков он, как и следовало ожидать, не доходил. Внесли свою лепту в распространение джинсов и наши моряки, покупавшие их тысячами в магазинах польских и немецкий портовых городов.

Сегодня купить джинсы «Монтана» не проблема — стоит лишь ввести название бренда в строку поиска в браузере и вам предложат свои услуги сотни поставщиков. Но как говорят знающие люди, современные джинсы, выпускаемые под этой торговой маркой, очень далеко по качеству до тех, что продавались в СССР и постперестроечной России.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!