Ответ Estonika22 в «Гулять и возвращаться затемно»

Для меня одно из ярких ощущений от летних каникул у бабушек с дедушками, это диссонанс. Родители брали отпуск всегда на вторую половину лета, но меня старались отправить пораньше со знакомыми или друзьями на самолёте. Помню чувство, когда меня встретили и уже привезли в дом дедули и бабули, а я как будто чужеродный элемент. У нас на улицах по дворам мог ещё снег таять и только листики березок появлялись, а тут жара и лето в самом расцвете. При этом на мне странная и слишком чистая одежда, какие то штанишки, кофта, туфли. Но через день я вливалась в этот мир, где можно все лето носить только шорты, юбку и 2 майки со шлепками, до ночи не беспокоиться о грязных ногах, есть с куста и полностью погрузиться в сельскую жизнь

Ответ на пост «Гулять и возвращаться затемно»

Эх, сколько тут нераскрытых талантов, на пикабу-то. И слог, и ритм, и обороты. А главное, такая память отличная. Я тоже очень люблю вспоминать бабушкину деревню, но это было в прошлом веке, и остались одни только отголоски, которые даже описать трудно. Самое яркое, что помню - это чёрная украинская ночь, а в ней запах трав и цветов, пение цикад;  утром - крики петухов, назойливые мухи, мычание коров, которых гонят на пастбище, и шум от одиноких грузовиков, пролетающих мимо окон бабушкиной хаты. Помню, как с младшим братом "помогала" бабушке на огороде: ловили колорадских жуков и сжигали с газетой в банке (гады, урожай бабулин портят!). И я один раз так хорошо просопала бабушкину кукурузу, что дядькина жена глаза округлила, мимо проходя - "Цэ ты зробыла?" И ещё. Когда чувствую запах керосина - сразу в памяти всплывает бабушкина деревня, у неё баллон с керосином в сенях стоял, если не в печи - то на газе для городских гостей готовила - колбаски домашние, вкуснющую яишенку с ярко-оранжевыми желтками, вареники с вишней, суп на жирном курином бульоне. Вообще-то, похоже, что много чего могу вспомнить. И пиявок, которых отдирала с ног, не побоясь перед этим залезть в пруд (а ведь меня предупреждали), и красивые плакучие ивы у ставка, и кино в деревенском клубе ("Ненависть" , СССР,  1977) и 50 грамм горилки, которую двоюродная бабка налила нам с сестрой после того, как мы накупались в речке до посинения, а я, вернувшись через час до хаты, так и не отрезвела...

Гулять и возвращаться затемно

С чем мне повезло в детстве, так это с деревней. Повезло ощущением, что весь мир вокруг — большая игровая площадка, ограниченная только тем, насколько далеко ты сам готов забрести.


Каждый новый день тянул меня на единственный в деревне перекрёсток, и возможности простирались в любую сторону от него. Пойти направо — и там заброшенная баня в лесу, где можно сидеть, обсуждая с пацанами что-нибудь важное, вдыхая запах копоти и старой обожженной глины. И там же пруд и ещё кладбище на пригорке среди сосен и ольхи. Можно бродить между могил и рассматривать фотографии, и пересказывать друг другу истории про «вот эта бабка — она колдунья была! И ещё она писала себе на руки, лечилась так!»


Если идти прямо, то шоссе упирается в бывший усадебный парк, а там нужно зайти подальше от дорожки и найти орешник, нарвать незрелых лесных орехов, чтобы потом разбивать их камнем и есть белую, мягкую ещё внутренность. А заодно выломать себе упругую орешниковую лозину, чтобы сделать из неё потом лук.


Направо, если пройти минут десять по скользкой, разбитой тракторами грунтовке, скользя и прыгая по кромкам глубокой колеи, будет бывший скотный двор. В лабиринте его полуразрушенных кирпичных стен можно жечь костёр — только стараться без дыма, а то пограничники заметят и пришлют наряд. Один раз, в особо засушливое лето, мы боялись поджечь сухую траву вокруг, поэтому постелили под костёр лист шифера. И бегали потом на грунтовку за песком и водой из луж, когда нагревшуюся шиферину с треском разнесло, а вместе с ней и разметало головешки от костра, которые тут же начали подожгли траву в нескольких местах и она начала тлеть и гореть, отчаянно дымя белым дымом.


А слева, прямо за перекрёстком, яблоневый сад. Дорожки через крапиву в полтора роста давно уже протоптаны, надо только идти аккуратно, сведя руки перед собой и подняв их вверх. В саду все яблони разные, но самые вкусные вот эти две справа и там ещё дальше одна. Под ногами хрустят опадыши, и можно найти хорошие, но они быстро червивеют. Поэтому Ванька залезает на горизонтальную ветку ближней яблони и — «готовы?» — трясёт дерево целиком, а мы закрываем головы руками и ойкаем, когда яблоки со стуком и шорохом сыпятся на землю и нам на спины. Обжигаясь о крапиву, мы собираем яблоки в завернутый край футболки и в карманы, а потом обратно, сквозь крапиву и паутинные нити, выбираемся на дорогу.


И идём к автолавке. Автолавка — это деревянный помост со ступеньками и перилами, ground zero всех приключений и пару раз в неделю культурный центр деревни. В дни, когда приезжает грузовик с продуктами, все сползаются, чтобы сгребать из него хлеб, крупы и водочку в холщовые мешки, переговариваться лениво, обсуждая деревенские новости, и бабы скрипуче всхохатывают время от времени, а мужики обсуждают починку трактора или упрямство кобылы: «Я её вожжой хлестауши, а она не йдё!»


Но это всё в другой день, а сейчас, рассевшись на автолавке и рассыпав вокруг яблоки, мы начинаем есть их по-деревенски разнузданно. Яблок много и можно не жалеть. Сначала ты жадно и быстро обкусываешь яблоко по кругу, жуя и набирая полный рот мякоти, потом высасываешь из неё сок, а потом фонтаном наполовину выплёвываешь, наполовину выдуваешь выжатые остатки в сторону. И есть что-то упоительное в этой мерзости.


И кажется, что сидя на невысокой в общем-то автолавке, ты сидишь при этом на самом верху деревни и вся она, в любую сторону, идёт от тебя под уклон.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!