Ответы к посту
Забираем сына из ДД
2719

Ответ на пост «Забираем сына из ДД»

Наша дочь стала нашей 12 лет назад. Ей было 3,5 года. Всё лето мы ездили в ней в субботу и в воскресенье  за 100 км
Однажды была подобная ситуация, как у автора. Суббота, время примерно 10-11 утра. Мы приезжаем, группа на прогулке, идем на площадку.  Видим дочку, она видит нас и... отворачивается. Воспитательница говорит, что она ждёт нас уже несколько дней, а мы всё не едем. Хватаем дочку, обнимаем, она рыдает просто в голос, мы с мужем присоединяемся... Одно из самых ярких воспоминаний нашего общения того периода

Дату, когда мы сможем забрать ребенка, не знал никто. Нам могли отдать её в день суда, а могли с отсрочкой через две недели. Поэтому в день суда мы взяли с собой одежду и поехали в другой город. Когда всё решилось, мы вышли во двор суда и стали рассылать смс во все стороны, всем родным и друзьям "МЫ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ!!!". Дождались официального документа, приехали в дет дом, а там был сон. час. Нашу дочу разбудили, она разделась догола и одела те вещи, что привезли мы.

Отдельная история - это машина. Она боялась её до жути. Видимо, все её ощущения от поездок это были больницы и перевозы в другое учреждение. Поэтому заранее мы рисовали ей картинки - вот бибика, вот мама, вот папа, вот доча. ПОказывали сначала ей машину из-за забора.  Потом стали сажать её в машину и рассказывать, как мы поедем домой.

Потому в день, когда она реально поехала домой, она уже не боялась

Ну а пребывание дома - это история последних 12 лет....

3550

Забираем сына из ДД

Мы договорились, что приедем в детский дом в 10 утра, на 9 у меня была запись к врачу. В нашей местности такого специалиста просто нет. Но с утра все пошло не по плану. В клинике был сбой какой-то по учёту пациентов, попала к врачу только в 10, около 11 приехали в ДД. Пока бюрократия, время идёт. Около 12 привели сына. Оказывается, он нас очень ждал, поэтому не пошёл есть, не пошёл на прогулку. Он сидел в группе и ждал. Увидел нас и закричал так, что думала стекла выбьет в окнах. А потом начался сюрреализм. Ему пришлось раздеться полностью, ведь вся одежда на нем подотчетная. Маленький худенький мальчик сел прямо на пол и начал раздеваться. Потом так же сосредоточенно надел то, что мы принесли. Молча вышел за ворота ДД, которые не покидал почти 3 года, сел в машину. Такой молчаливый и дико деловой. Так как не поел, пришлось заехать в столовую, нас предупредили, чтобы он ел пока ту пищу, к которой привык. Заказал макароны с сосиской. Был и сюрприз. В столовой, оказывается, работала бывшая невеста мужа. Сказала, что сын очень на него похож, одно лицо просто. А ехать домой больше трех часов. Я сидела рядом и не знала, что делать. Он не позволял даже за руку брать, вырывал. Я начала говорить, комментировала все, что видели. Автобус поехал, вот светофор, вот рельсы, там поезд ездит. Я услышала его голос за поездку всего 2 раза. Первый, когда увидел трактор, восторг дикий, какая машина! И второй раз, когда спросила, что он хочет, может пить? Заснул он уже недалеко он дома, за минут 30 до приезда. Нас встретила моя мама, хотела ему помочь раздеться.

- Я сам!

Это была самая главная фраза в первые месяцы его дома. Потом было знакомство с комнатой. Первые эмоции:

- это моя комната? Я тут буду один? Мой стол? Моя кровать? Мой шкаф? Это все мои вещи???

А потом он увидел как включают свет в комнате. И на час ребёнок пропал. Он просто стоял и включал /выключал свет. День был тяжёлым. Самым трудным оказалось то, что мы с мужем не понимали, что ребенок говорит. Речь бедная, буквы глотает, мысль свою выразить не может.

По графику в 9 спать. Уложила, книжку почитала.

Я ещё не знала, что букетно-цветочный период, когда ребёнок старается понравиться родителям, будет длиться не 3-4 месяца, как говорили в школе приёмных родителей, а три недели! Оказывается, я умею орать, рыдать во весь голос как в детстве, размазывая слезы по всему лицу. Умею психовать, хлопать дверью, обижаться. Да уж, наша жизнь изменилась навсегда.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!