24

Ответ на пост «О чем в оригинале гласил Закон Джунглей?»

Чтобы понять о чем стихи и какая жизненная философия в них заключена, нужно понять кто был Киплинг. Он англичанин, родился в центральной Индии(Британской колонии). Он придерживался националистических и имперских взглядов, отправил своего сына на войну, на которой тот благополучно погиб. Я не преуменьшаю литературного таланта этого человека, но нужно понимать, что в его стихах сплошь и рядом классовая психология белого англосакса.
Итак, переводя всю эту политоту на человеческий язык:
Стая волков - это иносказательно английская компания.
Жертвы - индийские аборигены.
Тигр - Китай, Пантера - арабские страны, Медведь - ясно кто.
С медведем и пантером мы дружим, а с тигром нет, он с нами не делится - вспомним опиумные войны и их причину. Шакал - преступный синдикат. Рыжие собаки - восставшие варвары, кочевник и прочие неуправляемые силы.
Логово - Англия. Будь-то английские пираты или "торговцы" от Ост/Вест-Индских компаний когда они в Англии они в домике. Не важно какие преступления они совершали по миру, какую резню устраивали, если привезли часть добычи домой - им честь и хвала от Матери-Королевы.
Ну и далее про дележку добычи внутри корпорации прямо по тексту.
...
Для автора. Можно конечно искать высокий философский смысл в этих стихах, но суть современности заключается в простой фразе:
"Если в твоей голове появились свежие мысли, подумай справа над тем, кто их автор".

314

О чем в оригинале гласил Закон Джунглей?

Данное выражение уже давно стало крылатым, обозначающим принцип «каждый сам за себя», а в правовой литературе оно описывает недопустимость беззакония, открытого произвола и насилия, особенно в сфере международного сотрудничества в области массовой информации. Но о первоначальном значении этого слова многие позабыли. Итак, откуда взялся термин "закон джунглей"?


Впервые он упоминается в сборнике произведений Редьярда Киплинга «Книга джунглей» 1894 года, который на русском языке также издавался как «Маугли». В данном случае выражение не имело ничего общего с криминалом - то был некий моральный кодекс, которого придерживаются исключительно Волки в джунглях Индии, а никак не ВСЕ звери, как показано это было в многочисленных экранизациях. Исключение составлял разве что эпизод Водяного Перемирия во время засухи - даже тогда хищник не имел права слопать травоядного. А дальше шла красивая легенда, рассказанная устами слона Хатхи о том, как бенгальский тигр стал плотоядным и людоедом к тому же, а в джунглях навечно поселился страх.


Закон джунглей в оригинале был не жесток, а благороден: он предписывает Волку защищать свою стаю, не лишать пропитания слабого, уважать другие виды животных и ни в коем случае не убивать человека. Единственные, кого Закон Джунглей не касался никоим образом, были тигр Шер-Хан/«Шир кан» в оригинале (англ. Sheer Karn) и племя обезьян - Бандар-Логи.


Закон подробно описан Киплингом в одноимённом стихотворении:


"Вот вам Джунглей Закон — и Он незыблем, как небосвод.

Волк живет, покуда Его блюдет; Волк, нарушив Закон, умрет.

Как лиана сплетен, вьется Закон, в обе стороны вырастая:

Сила Стаи в том, что живет Волком, сила Волка — родная Стая".

— первые строки «Закона Джунглей», перевод В. Топорова.


В данном случае Закон Джунглей можно сравнить с кодексом для Зверолюдов, данным доктором Моро своим подопечным в фантастической повести Герберта Уэллса, а из реальных примеров можно привести как кодекс для пиратов, так и воровские понятия, созданные для того, чтобы хоть как-то держать шайку головорезов в узде.


В резюмированном виде свод Закона Джунглей  выглядел так:


1. Ты должен быть чистоплотным ("Мойся от носа и до хвоста...")

2. Охоться ночью ("Помни, что ночь для охоты дана")

3. Не подбирай остатки чужой добычи ("Волк довольствуется своим!")

4. Не ссорься с другими зверями ("Не тревожь Слона, не дразни Кабана...")

5. При столкновении с чужой стаей жди решения вожака ("Не горячись, в драку не рвись...")

6. Не дерись при всех с волком из своей стаи ("А то пойдет: ввяжется третий — и те, и эти, — и начался разброд")

7. У себя в логове ты неприкосновенен ("Права ворваться нет

У Чужака, даже у Вожака...")

8. Убив добычу, не вой об этом на весь лес ("Другой олень прошмыгнет, как тень, — чем насытится Волк другой?")

9. Убивать можно только для прокорма себя и семьи ("Если голоден, то — убей!")

10. Но убивать людей запрещено при любых обстоятельствах ("НЕ СМЕЙ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!")

11. Если слабый и голодный покусился на твою добычу, пресеки. Но оставь ему клочок мяса ("Право блюдя — малых щадя — оставь и ему чуток")

12. Добычу, загнанная всей стаей, можно есть только на месте. Она не твоя, а общая! ("Насыться вволю, но стащишь долю — будешь за то убит!")

13. Твоя личная добыча - в твоем полном распоряжении ("Пускай, если хочешь, сгниет...")

14. Годовалых волчат своей стаи нужно подкармливать. Когда ты сыт сам, разумеется ("Каждый, кто сыт, подкормить спешит — пусть вдосталь они едят...").


Вот такой он - настоящий Закон Джунглей!

Кстати, как вы думаете, какие из этих правил можно было бы позаимствовать людям?

В следующей статье я расскажу Вам о том, как менялся в экранизациях образ моего любимого тигра Шерхана и о том, как этого персонажа звали в оригинале на самом деле.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!