Ответ Mackedonsky в «И ты, Брут»
И даже ваше имя для ряда из них не загадка.
Имя может знать компания владеющая трекером, но не сайт установивший трекер. Зайдите в Яндекс.Метрику, там все данные обезличены. Самое спорное решение это вебвизор. Но и там ты видишь только то, что пользователь сам передает сайту, я про данные форм.
Правильно: они нужны для того, чтобы вас было легче отследить,
Не легче, а именно для этого. Большинство трекеров помимо сбора аналитики предоставляет возможность ретаргетинга, когда вы посетили сайт и его реклама вас догоняет на других ресурсах. Плюс у фейсбука силен сбор портрета аудитории, на основе которого вы потом можете крутить рекламу целевой аудитории.
DuckDuckGo помогает защититься от шпионских трекеров с помощью установки бесплатных приложений и расширений для браузеров.
О, эт самое интересное. Сам поисковик никак не защищает от трекеров. Вы переходите на сайт и данные полетели "куда следует". В этом смысле он не отличается от гугла. Меж тем блокировку трекеров могут выполнять обычные блокировщики рекламы, поклоняться DuckDuckGo вовсе не обязательно.
Хоть пост и современном чуде технической мысли стоящем на страже пользователя я предлагаю задуматься вот о чем.
Мы живем в мире, в котором новый клиент компании стоит определенных денег. Сумма складывается из всех затрат на рекламу. Вся эта пляска с отслеживанием в первую очередь нужна для того, чтобы снизить стоимость клиента. Инструменты которые получает рекламодатель с трекером на сайте направленны именно на это.
И, внимание, вопрос - кто в итоге оплачивает рекламу? У меня есть версия. Мы с вами как клиенты. Это порождает другой вопрос, вам важнее сохранить свой пол и возраст в секрете, или важнее меньше переплачивать за рекламную наценку?
Правильного ответа я не знаю, каждый имеет право на свое мнение.
Ситуация, конечно, намного сложнее как для рекламодателя, так и для рекламопотребителя. Есть и риски сбора данных, мне самому звонили после посещения сайта и я считаю такое должно строго наказываться. Звонок это уже не реклама, а прямые продажи и пусть заказчики тоже хотят снизить стоимость клиента, но данный способ продвижения если еще как-то можно понять в В2В, то в В2С это просто не этично, а то и противозаконно.
В то же время использование трекера не дает вообще никаких гарантий эффективного продвижения. Цена за рекламный контакт, правильная интерпретация данных аналитики, маркетинговая стратегия, креативная стратегия и еще тысячи всего как правило сводят эффективность использования данных о посетителях на нет.
К чему я это всё.
1. DuckDuckGo не дает анонимности.
2. За анонимность придется платить из кошелька.