4

Ответ на пост «Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США»

В октябре 2021 года отдыхал с женой на Кубе, остров Кайо-Коко. В первый день отдыха прогуливаясь по пляжу с супругой, попался нам веселый такой дед, сколько ему лет сказать сложно, судя по нашим отечественным пенсионерам, лет 55-60, но зная, что он иностранец то возможно и за 70. По-русски знал пару слов, по-английски не очень хорошо говорил, как и мы, впрочем, спросил, нет ли у моей супруги сестры по моложе (супруге 28). Дед этот был к слову очень подвижный. Рассказал, что он поляк, сейчас живет в Канаде, у него 3 сыновей и 7 внуков, вдовец, как его зовут правда почему-то не сказал. Вообще он много говорил по польски, было сложно его понимать. Как оказалось, потом, он клеился к молодым девушкам, много пил, как-то вечером уснул пьяный возле бассейна и сходил под себя. То есть на месте он вообще не сидел. И вот уже отпуск подходит к концу, вечер, время уже около шести часов, начинает темнеть, пляж уже практически пустой. Мы с женой и еще одной семейной парой (как водиться на отдыхе где все включено, находишь много друзей) собираемся идти в номер, переодеваться после пляжа. Пляж там очень красивый, побережье Атлантического океана, возле берега не глубоко, можно спокойно уйти метров на 100 и глубина будет 1,5 метра.

В момент, когда с Алексеем выходим из воды, слышу крик девушки, она метрах в 50 от берега, прислушавшись понял, что зовет на помощь, бежим к ней, она к нам на встречу, оказалось, что нужна помощь, человек тонет, она побежала на пляж за подмогой, мы дальше, к утопающему. Добегаем до конца отмели и вижу картину, парень держит выше описанного деда на плаву, дедушка этот не маленький, весом я думаю минимум килограмм 100 кг. Первое что сделал, когда подбежал проверяю пульс, пульса нет, хватаем за руки, так что бы голова торчала из воды и тащим на берег. С момента, когда мы услышали крик и дотащили его до берега, прошло как мне кажется минуты 2, хотя моя жена говорит, что по ее ощущениям прошло минут 5. Пока тащили, заметил, что у деда идет пена изо рта. Метров за 20 до берега Алексея сменил Дмитрий (Дмитрий родом из Белоруссии, но после университета уехал во Францию, отслужил 7 лет во Французском легионе, после 7 лет службы в легионе мигрировал в Канаду). Как только вытащили на берег, под руководством Дмитрия приступили к легочной реанимации. Спасибо Дмитрию, человек сохранял максимально возможно спокойствие, отсчитывал 30 нажатий, говорил смените меня, когда устали руки, делал искусственное дыхание. После начала реанимации у деда пошла желтая жидкость изо рта, мне почему-то показалось что это пиво, потом пошла просто жидкость, я начал думать, что может и откачаем, но спустя минуты резко посинело лицо и плечи. Через еще пару минут подошла женщина, тут же стала нам помогать, Дмитрий ей стал рассказывать на французском что произошло (оказалась она врач). Все время что я описываю, не было ни одного медика, оказывается у них рабочий день до 5, подоспевшая женщина врач была одна из отдыхающих. Врачи пришли спустя 20 минут после начала реанимации, все это время мы пытались что-то делать, хотя все уже понимали, что деду ничем не помочь. Прибившие врачи особо не спешили, они больше задавали вопросы чем пытались что-то сделать. В итоге мы с женой просто ушли в номер, Дмитрий остался объяснять, что произошло. Как потом выяснилось, парню, обнаружившему деда, показалось что кто-то зовет на помощь, когда он купался, звали, по его словам, ели слышно, он пошел на звук и нашел деда, на плаву и без сознания, он тут же отправил свою подругу за помощью, сказал буквально в течении минуты прибежали мы с Алексеем.А на следующий день, все отдыхали как будто ничего и не было.

Показать полностью
364

Ответ на пост «Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США»

Понято что случаи бывают разные и в США в том числе, но этим летом я сама была свидетелем, как откачивали пацана лет 13. Дело было на пляже, он захлебнулся, вытащил его на берег спасатель, там вокруг начал наворачивать круги Папа парнишки, меньше чем через минуту после того как парнишку вытащили из воды на месте был первые полицейские и начали стандартные процедуры, пока они пытались раздышать пацаны прибежали бодрой рысью ещё три наряда полиции, одни на спец машине  с медицинским оборудованием. В течении трёх минут с момента как его вытащили там было уже 4-5 полицейских нарядов, несколько пожарных отрядов и парамедики (типа работников скорой помощи). Парня откачали самые первые полицейские которые быстрей всего оказались на месте, увезли его оттуда на скорой, но уже в сознании. Парнишка и папа были доминиканцы, уходя с пляжа я заметила там вот такой байк, на котором написано что то типа:

Нет справедливости

Нет мира

Заберите финансирование у полицейских (полиц департамента)


Короче такой типичный слоган BLMщиков. Я конечно не утверждаю что папа этого парня поддерживает это движение, но это весьма распространено среди их брата. Обидно за рядовых полицейских которые делают не самую легкую работу не за самые большие деньги, при этом встречают столько негатива от простых граждан за последние два года. Но надеюсь что эта семья будет уважительно относиться к полиции в дальнейшем.

Как то мне приходилось звонить 911 и парамедики (скорая) приезжала весьма оперативно, так что действительно наверное в США у парня было неплохой шанс получить помощь в пределах разумных временных рамок.


Но, тут надо заметить что в США в скорую звонят только если человек сам не в состоянии добраться до больницы, ну то есть если он вызвал скорую из за перелома руки его конечно отвезут в больницу, но обычные граждане так не делают. Вызывают скорую только в сложных случаях, к ним не относятся такие случаи как роды, обычные переломы, температура и подобное. Роды вобще не считаются чем то экстра ординарным, чаще всего роженицу везут в больницу родственники или сама такси может вызвать, но ни одна из моих знакомых не ехала на скорой в больницу) это мне кажется достаточно логичным.

По пустякам обычно гоняют скорую только люди с низкой социальной ответственностью.

И так как поток вызвов не такой большой, соответсвенно обычно парамедики (работники скорой) появляются весьма оперативно.

Ответ на пост «Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США»
Показать полностью 1
12

Ответ на пост «Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США»

@moderator, прошу не отправлять в баяны, потому как не все ещё это знают, а сталкиваются с этим часто, и как правило не знают как помочь. В итоге нелепая смерть.

Ответ на пост «Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США»
4321

Остановка сердца у подростка на физкультуре: Россия vs США

Когда на курсах первой помощи я рассказываю о сердечно-легочной реанимации, я говорю про шанс, про попытку спасти жизнь. Получится это или нет, никто не знает заранее. Но шансы на спасение после внезапной остановки сердца существуют. Я знаю о них, глядя на фотки улыбающихся подростков в социальных сетях, потому что рядом с ними случайно оказались люди, которые смогли дать этот шанс.

Но если окружающие не знают, когда и как нужно проводить сердечно-легочную реанимацию, если они не начали ее в течение 3-5 минут после остановки сердца, то шансов на спасение у пострадавшего нет никаких.

Не хочется заводить надоевшую шарманку про "у них там ружья кирпичом не чистют", но в очередной раз я вижу, как отсутствие банальных навыков первой помощи не дает шансы выжить подростку с остановкой сердца на физкультуре в российской глубинке.

Мы все видим, как Госдума умеет принимать законы за несколько дней, но законопроект № 466977-7, легализующий автоматические дефибрилляторы, висит на рассмотрении с мая 2018 года.

В России от пожаров по статистике ежегодно погибает около 300 детей, и около 200 детей - на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца. При этом каждая школа обязана иметь три-четыре десятка огнетушителей, но автоматический дефибриллятор за ту же стоимость, который чисто статистически спасет больше жизней, нашим детям не положен по закону.

Не хочется в очередной раз начинать про покупку сертификатов об успешном прохождении курсов первой помощи по 300 руб. за штуку, весь интернет заполнен этими объявлениями. Все всё и так прекрасно знают и понимают.

Хочу просто обратиться к тем, кто постоянно работает с детьми: найдите возможность по-настоящему обучиться базовым навыкам первой помощи. Сейчас в любом регионе есть курсы первой помощи, где вас научать азам реанимации. Именно вы можете дать тот самый шанс выжить, если случайно окажетесь рядом, не растеряетесь и вовремя начнете простые действия.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!