104

Ответ на пост «Как пройти собеседование и заставить HR себя любить»

А можно ответить? Ну плиз плиз)))
1. Где Вы видите себя через 5 лет?
Для начала дайте мне изучить бизнес план вашей компании на ближайшие пять лет. Ну там - ключевые точки приложения усилий ресурсов, планируемое расширение и все такое. Нету? А чего у меня спрашиваете за 5 лет вперед?

2. Почему Вы хотите работать именно у нас?
А я не хочу работать именно у вас. И вы не хотите брать именно меня. Сейчас идет взаимная оценка. И если я вас устрою как специалист - а вы меня как работодатель - только тогда я буду у вас и на вас работать.
3. Почему ушли с предыдущей работы?

А почему сотрудник ушел с этой прекрасной должности на которую я претендую? Личные причины которые нельзя озвучивать? Конфликт с неадекватным начальством? Не хотите рассказать? И я не хочу.

4. Что Вы надеетесь получить от этой работы?

Шта??? Нельзя про деньги?? Семья все дела??? Вы там сосвсем ипанулись или епнулись? Вы реально думаете, что я магазине вместо денег за продукты смогу рассчитаться грамотой "Лучшему работнику сентября!!" (который работал 80 часов в неделю за зарплату 500 руб за день!!)

5. Расскажите о своих сильных/слабых сторонах? Расскажите о своих неудачах?

А как насчет взаимности? Все таки планируется совместная  работа. Вот и расскажите заодно - а лучше раньше - как ваш ген. дир. косячил по пьяне, как глав. бух из-за личной неприязни сорвал подписание договора, как народ без зарплаты/премии остался? Не хотите? Тайна? Ну вот и в мои не лезьте.

6. Есть ли у Вас предложения от других компаний?

А есть ли у вас другие кандидаты ,

кого ещё можно затащить на эту галеру??

Не хотите говорить? Боитесь, что я запросы увеличу после получения информации? Вот и я не хочу. Просто что бы ваше предложение не уменьшилось неожиданно и сильно


P.S. Вот реально - читаю в последнее время все эти портянки на тему "Как разговаривать на собеседовании" "Как произвести хорошее впечатление на HR`a" и прочую хрень - и у меня только одно ощущение - господа эйчары решили что им недостаточно нежно вылизывают попку. И им хочется как-то объяснить кандидатам - как с господами эйчарами надо говорить, насколько сильно перед ними надо кланяться и насколько далеко вытягивать свой язык.

Уймитесь, а?

Все эти ваши портянки могут произвести впечатление разве что только на дурачка свежеотдипломненного, без малейшего опыта и без чувства самоуважения.

Ни один нормальный специалист (IMHO) так гнуться не будет. В лучшем для вас случае. А в худшем - еще и пошлёт сразу после озвучивания первого пункта.

Показать полностью

Как пройти собеседование и заставить HR себя любить

По предложению @detrin48 создаю этот пост.


Наверняка многие из Вас сталкивались с такой ситуацией - приходите на собеседование. По квалификации прекрасно подходите. Но после первого собеседования с рекрутёром Вам не перезванивают и не зовут на второе.

Но что же пошло не так? К сожалению, у HR не принято давать полноценную обратную связь. И потому многие люди продолжают совершать одни и те же ошибки.


Чтобы понять, что же конкретно идёт не так, представьте себя на месте рекрутёра.

Ваша задача - найти специалиста. Но нужен не просто человек, который сможет делать определённую работу. Тогда всё было бы слишком просто.

В идеале Вам нужен человек, который имеет достаточную квалификацию и просидит на этой должности в этой компании очень долго.

Потому что если взятый на работу человек в скором времени уйдёт, то Вам снова придётся искать сотрудника на эту позицию.

И для отсева Вы задаёте вопросы, которые многим кажутся тупыми.

Например:


1. Где Вы видите себя через 5 лет?

Это прям классика. В интернете полно обоснованного петросянства на тему этого вопроса.

Но если Ваша цель - пройти собеседование - то придётся натянуть серьёзное лицо и отвечать строго правильно.

И ни в коем случае не: "Я хочу открыть свой бизнес по разведению полярных бабочек". Если Вы хотите уйти и открыть свой бизнес, то зачем брать Вас в штат? Вы же тогда в любой момент уйдёте.

И вариант в стиле: "Я хочу стать тут большим и важным начальником с большим пузом" тоже не подходит, как это ни странно. Ведь это у Вас может случайно получиться. И тогда опять освободится должность, и см выше.

Поэтому единственно правильный ответ - это "Я хочу быть очень крутым специалистом в этой области". Даже если Вы при этом планируете уволиться через месяц. Или будете карабкаться по карьерной лестнице по головам женщин, детей, стариков и карликов - и так до кресла самого гендира.

Потому что рекрутёру совсем не обязательно знать, что Вы только что соврали.

Как пройти собеседование и заставить HR себя любить Работа, Собеседование, Работа HR, Поиск работы, Гифка, Длиннопост

2. Почему Вы хотите работать именно у нас?

Тут нужно перед собеседованием ещё подготовиться. Прочитать про компанию и продумать ответ заранее. Можно притянуть даже за уши.

Например: "Потому что эта компания далеко впереди всех своих конкурентов в Учёртанакуличковом районе Юго-Восточного Задрюпинска. И я хочу быть частью этого".


3. Почему ушли с предыдущей работы?

Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не ругайте предыдущих работодателей.

Даже если это была в буквальном смысле рабская галера. В этом случае нужно аккуратно обойти острые углы. И заменить "Меня били плетью, если я уставал" на "Там была хорошая система мотивации", "Я работал за еду" на "Руководство следило, чтобы я не был голодным", "на нашем горбу объездили пол-мира" на "Я посмотрел много интересных стран", и так далее.

То есть, всё должно сводиться к тому, что там было неплохо, но пришло время двигаться дальше.


4. Что Вы надеетесь получить от этой работы?

Взглянем правде в глаза - большинство из нас работает за деньги. Потому как никто не продаст Вам в магазине хлеб с маслом за хорошее настроение от проектов и коллектива.

Все это понимают, но говорить об этом вслух не стоит. Потому что если Вас мотивируют только деньги, то Вы можете в любой момент оставить эту компанию (считай, семью родную и дом второй) ради более прибыльной должности в другой конторе.

Поэтому называйте что угодно, кроме денег. Это будет ещё одна маленькая ложь, о которой рекрутёру знать не нужно.


5. Расскажите о своих сильных/слабых сторонах? Расскажите о своих неудачах?

Тут индивидуально. Но в конечном счёте ответы должны сводиться к тому, что "Я очень классный парень/девушка, ответственный, умелый и вообще большой молодец. А если и косячу иногда, то в исключительных случаях и совсем по мелочи, даже не заметит никто никогда".


6. Есть ли у Вас предложения от других компаний?

Здесь важно выдержать баланс.

То есть, говорить, что у Вас нет вообще никаких предложений не стоит - ведь Вы же показываете себя востребованным специалистом.

Но и говорить, что у Вас уже прямо сейчас 5 оферов от газпрома и ещё 4 от гугла тоже не стоит. Ведь в таком случае рекрутёр с руководством могут банально "забить". И переключиться на кого-то, кого ещё можно затащить на эту галеру.

То есть, должно быть что-то вроде: "У меня есть пара неплохих оферов, но я бы всё-таки хотел в первую очередь попасть в Вашу расчудесную компанию".



Само собой, большинство собеседований индивидуальны. И есть многие другие факторы, почему Вас могут не взять - например, желание левой пятки товарища вахтёра рекрутёра, недостаточный опыт или множество других факторов.

Да и всегда можно провалить техническую часть собеседования.


Но всё же я искренне надеюсь, что эта небольшая статья поможет кому-нибудь из Вас заполучить работу мечты. Или хотя бы просто работу.


Всем добра

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!