Ответ на пост «Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики»
Я ни на что не претендую, лишь выскажу свое мнение, которое естественно может и будет отличаться от вашего.
Это на самом деле грустно, но правда.
Мы идем по пути регресса. В микро технологиях быть может еще какие-то подвижки, вернее конвульсии у этой страны есть, но вот в макро технологиях (в т.ч. космос), утеряно давно, модернизации минимальны.
Я всегда считал, что показатель роста страны - это наличие космической программы и не просто наличие, а ее развитие. Ведь чтобы развивать направление космоса, недостаточно пожинать плоды прошлых поколений, необходимы молодые, обученные кадры. А где их взять? Научить, а чтобы научить нужна наука, а для науки нужны вузы, а для вузов нужны преподаватели и грамотная образовательная программа, преподавателей надо обучить также в вузах, но и еще вести со школы. Кроме кадровых проблем существует и техническая проблема, а именно постройка ракеты, для этого нужно куча комплектующих, для их производства нужны заводы. И так далее. Но к сожалению, как я написал в начале, эта страна идет по пути регресса, а не прогресса.
На личном примере расскажу.
Я закончил МГУТУ им. К.Г. Разумовского в 2015 году. Хотел пойти дальше в науку, но не получилось. Собственно почему?
В 2010 году после окончания школы, я в целом понимал свое направление - биология, биотехнологии. Поступил в тогдашний МГУТУ (без приставок) на факультет БиРХ (биотехнологии и рыбное хоз-во), на специальность "биоэкология". Поступил по платному режиму, тогда 40 тыс. в год (сейчас смешные деньги), но это была очка и я оплачивал обучение сам (так вышло, не суть). Я участвовал во всех семинарах на кафедре (помимо плановых), был почти на всех лекциях сторонних, куда приглашали гостей из Финляндии и Норвегии (наше направление плотно сотрудничало в финкой и нв). За мои успехи на 3 курсе декан предложил мне перейти на бюджет и выдавали каждый год поездки на море (оплата только дороги и карманные деньги с собой), т.к. я был крайним активистом и любил эту профессию, часто задерживался после пар и "тусил" в научном смысле с аспирантами и лаборантами. После каждого курса была практика, естественно я ее не пропускал, после 3 курса (3,4) была практика на рыбные фермы в Карелии, туда я тоже ездил. Впрочем я не был ботаном (забегая вперед я таки смог на красный диплом), мне просто было интересно и мне это нравилось, и потому я успевал по учебе.
В середине 4 курса при общении с деканом было понятно, что я готов в аспирантуру, бюджетка там есть, декан только "за", т.к. он видел во мне толкового спеца (в которых крайний дефицит; в РФ всего 19 вузов, которые имеют направление "биоэкология" и только один - наш по программе специалитета (т.е. 5 лет), остальные бакалаврики для поступления в аспирантуру минуя магистратуру).
В общем, написав диплом за 2-3 недели аж в начале 5 курса, я стал готовится к аспирантуре. Декан, уверял, что все окей, проблем не будет, там 3 места бюджетных, а желающий только один я.
За 5 лет универского времени, я посетил огромное количество мероприятия (семинары вне вуза, форумы, конференции, встречи с зарубежными (финскими и норвежскими спецами). В целом даже поступали предложения учиться за границей по обмену, но по иным причинам не сложилось.
Конец 5 курса, две недели до защиты диплома. Декан звонит и просит приехать (живу в 30 мин от вуза), поговорить на счет аспирантуры. Небольшое отступление к 2015 году МГУТУ стал ВНЕЗАПНО ПКУ (первым казачьим университетом). Я приехал, после общения я был разбит. Оказалось, что аспирантуру сократили до 2 или 3 платных мест, бюджетку ликвидировали (не выделили в итоге средств, аспирантский совет ликвидировали, теперь только в МГУ защищаться). Платно - 160к в год, но естественно у меня таких денег не было. Все дело в новомодном казачьем направлении (т.е. средства бюджета т.н. целевой прием, выделили казакам). Что!?
Попытался устроится в Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, оставались связи, но там все забито, и в ВНИРО, но там тоже не оказалось мест даже доцентов.
И в итоге, я с красным дипломом, крайне интересной и современной профессией "биоэкология", но в Мск трудно найти работу без связей хотя бы на 30-35 тысяч. Везде ты будешь либо науч.сотрудником на 20к и работать лет 5 таким образом.
Один вопрос: сейчас еще хуже?