Ответ на пост «Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики»

Я ни на что не претендую, лишь выскажу свое мнение, которое естественно может и будет отличаться от вашего.


Это на самом деле грустно, но правда.


Мы идем по пути регресса. В микро технологиях быть может еще какие-то подвижки, вернее конвульсии у этой страны есть, но вот в макро технологиях (в т.ч. космос), утеряно давно, модернизации минимальны.


Я всегда считал, что показатель роста страны - это наличие космической программы и не просто наличие, а ее развитие. Ведь чтобы развивать направление космоса, недостаточно пожинать плоды прошлых поколений, необходимы молодые, обученные кадры. А где их взять? Научить, а чтобы научить нужна наука, а для науки нужны вузы, а для вузов нужны преподаватели и грамотная образовательная программа, преподавателей надо обучить также в вузах, но и еще вести со школы. Кроме кадровых проблем существует и техническая проблема, а именно постройка ракеты, для этого нужно куча комплектующих, для их производства нужны заводы. И так далее. Но к сожалению, как я написал в начале, эта страна идет по пути регресса, а не прогресса.


На личном примере расскажу.


Я закончил МГУТУ им. К.Г. Разумовского в 2015 году. Хотел пойти дальше в науку, но не получилось. Собственно почему?


В 2010 году после окончания школы, я в целом понимал свое направление - биология, биотехнологии. Поступил в тогдашний МГУТУ (без приставок) на факультет БиРХ (биотехнологии и рыбное хоз-во), на специальность "биоэкология". Поступил по платному режиму, тогда 40 тыс. в год (сейчас смешные деньги), но это была очка и я оплачивал обучение сам (так вышло, не суть). Я участвовал во всех семинарах на кафедре (помимо плановых), был почти на всех лекциях сторонних, куда приглашали гостей из Финляндии и Норвегии (наше направление плотно сотрудничало в финкой и нв). За мои успехи на 3 курсе декан предложил мне перейти на бюджет и выдавали каждый год поездки на море (оплата только дороги и карманные деньги с собой), т.к. я был крайним активистом и любил эту профессию, часто задерживался после пар и "тусил" в научном смысле с аспирантами и лаборантами. После каждого курса была практика, естественно я ее не пропускал, после 3 курса (3,4) была практика на рыбные фермы в Карелии, туда я тоже ездил. Впрочем я не был ботаном (забегая вперед я таки смог на красный диплом), мне просто было интересно и мне это нравилось, и потому я успевал по учебе.


В середине 4 курса при общении с деканом было понятно, что я готов в аспирантуру, бюджетка там есть, декан только "за", т.к. он видел во мне толкового спеца (в которых крайний дефицит; в РФ всего 19 вузов, которые имеют направление "биоэкология" и только один - наш по программе специалитета (т.е. 5 лет), остальные бакалаврики для поступления в аспирантуру минуя магистратуру).


В общем, написав диплом за 2-3 недели аж в начале 5 курса, я стал готовится к аспирантуре. Декан, уверял, что все окей, проблем не будет, там 3 места бюджетных, а желающий только один я.

За 5 лет универского времени, я посетил огромное количество мероприятия (семинары вне вуза, форумы, конференции, встречи с зарубежными (финскими и норвежскими спецами). В целом даже поступали предложения учиться за границей по обмену, но по иным причинам не сложилось.


Конец 5 курса, две недели до защиты диплома. Декан звонит и просит приехать (живу в 30 мин от вуза), поговорить на счет аспирантуры. Небольшое отступление к 2015 году МГУТУ стал ВНЕЗАПНО ПКУ (первым казачьим университетом). Я приехал, после общения я был разбит. Оказалось, что аспирантуру сократили до 2 или 3 платных мест, бюджетку ликвидировали (не выделили в итоге средств, аспирантский совет ликвидировали, теперь только в МГУ защищаться). Платно - 160к в год, но естественно у меня таких денег не было. Все дело в новомодном казачьем направлении (т.е. средства бюджета т.н. целевой прием, выделили казакам). Что!?


Попытался устроится в Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, оставались связи, но там все забито, и в ВНИРО, но там тоже не оказалось мест даже доцентов.


И в итоге, я с красным дипломом, крайне интересной и современной профессией "биоэкология", но в Мск трудно найти работу без связей хотя бы на 30-35 тысяч. Везде ты будешь либо науч.сотрудником на 20к и работать лет 5 таким образом.



Один вопрос: сейчас еще хуже?

Ответ на пост «Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики» Роскосмос, Наука, Образование, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики

В 2021 году первому полету человека в космос исполнилось 60 лет. О полетах в космос и обратно на Землю, ракетах, кораблях и проблемах в этой сфере «Такие дела» поговорили с Героем России, летчиком-космонавтом и рекордсменом пребывания на орбите Геннадием Ивановичем Падалкой.

— Полету Гагарина в космос 60 лет. За это время отношение человечества к космосу, на ваш взгляд, стало более рутинным? Интерес к освоению космоса сохраняется — в мире и в России?

— На мой взгляд, интерес у нас в России потерян, это наша большая беда. Если посмотреть на количество кандидатов, подающих заявление на отбор: наборы 2012-2017-го — у нас было три кандидата на миллион человек, а у американцев — 57. В 19 раз больше. Это хороший тест на интерес общества к космическим исследованиям и полетам. Может быть, сейчас молодежь больше интересуется профессиями силовиков и чиновников, они более прибыльные в материальном плане.

Интерес на Западе огромен — лунная, марсианская программы, посмотрите, что там творится. Недавно умер Майкл Коллинз — участник первого лунного экипажа. Базз Олдрин и Нил Армстронг высаживались, а Майкл Коллинз продолжал летать на орбите. Это поколение уже уходит, уходят лунники и наши ветераны. Высадка на Луну, планируемая в 24-25 году по программе Artemis, — это величайшее техническое достижение и память первому поколению исследователей Луны. С большим сожалением думаю о наших ветеранах: из первого отряда вообще единицы остались. Нашей высадки на Луну они так и не дождались.

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики Геннадий Падалка, Роскосмос, Мнение, Аналитика, Космонавтика, Космос, МКС, SpaceX, Илон Маск, Валентина Терешкова, Космонавты, Интервью, Длиннопост

То, чем собираемся заниматься мы, Россия, — создавать свою российскую орбитальную станцию — вот это тупик. Мы не идем в одной связке с партнерами к Луне и к Марсу. Наша Федеральная космическая программа 2016-2025 настолько уже урезана, там нет Марса, а Луна как-то расплывчато и витиевато фигурирует. Для околоземной орбиты есть и автоматические космические аппараты. На мой взгляд, слишком расточительно создавать свою станцию в ущерб лунной и марсианской программе.

— Зачем вообще это все человечеству?

— Вы разговариваете при помощи космических технологий со мной сейчас по телефону. Вопрос: зачем плыл Колумб в Америку? Благодаря интересу и стремлению к какой-то цели, к исследованию был открыт замечательный континент. Нация без науки — нация без будущего.

Потом, это же партнерство. На сегодняшний день космонавтика — одна из немногих областей, что объединяет человечество. Мы партнеры в этих проектах. А масса других вещей нас разъединяет.

— То есть сейчас в космосе больше партнерства, чем конкуренции?

— Космическая гонка закончилась уже давно. В силу двух причин. Первая: международное партнерство стерло всю эту соревновательность. Вторая: сейчас бесспорный лидер — это Америка. Ей в затылок никто не дышит.

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики Геннадий Падалка, Роскосмос, Мнение, Аналитика, Космонавтика, Космос, МКС, SpaceX, Илон Маск, Валентина Терешкова, Космонавты, Интервью, Длиннопост

Зачем это нужно? Для того, чтобы у человечества был выбор — жить на Земле или улететь на соседнюю планету. Я встречался на одной из конференций с нобелевскими лауреатами, астробиологами. Сейчас две концепции по поводу дальнего космоса. Одни астробиологи говорят о многообразии форм жизни. Вторая теория — один Большой взрыв, одна Вселенная, одна эволюция и одна цивилизация. Таким образом можно говорить о миссии, которая возложена на человечество: распространить земные формы жизни во Вселенной.

Другое дело — как бы мы далеко ни улетали, мне кажется, мы привязаны к Земле генетически. Даже такой пример: разные национальности на станции собирались за одним столом вечером на ужин, все наши разговоры были о том, что было до полета и что будет после. Никто не связывал свою жизнь с текущим моментом [то есть с самим космосом].

— А никто из ваших детей не хотел стать космонавтом?

— Даже и не мечтал.

Они девочки, хотя я не против того, чтобы летали женщины, это очень хорошо. В трех полетах я работал с женщинами — с американками, итальянкой и канадкой. Великолепные инженеры, прекрасные операторы, суперподготовка. Когда Нила Армстронга в СССР спросили о Гагарине, он сказал: «Это человек, который позвал всех нас в космос». Наша страна была основоположником теоретической и практической космонавтики. Я говорю о Циолковском, о Королеве. Наша женщина полетела первая в космос, американка полетела в космос через 20 лет. Но сейчас у них уже около полусотни слетавших женщин, а у нас только четыре.

— Почему так?

— Это вопрос не ко мне. Дело, наверное, в наших домостроевских традициях и так далее. Я не знаю. Мне сложно сказать — почему. Я говорю, что это неправильно.

— Первая женщина в космосе — Валентина Терешкова — сейчас депутат. Не хотите тоже?

— Нет. Я политикой не занимаюсь, мне неинтересно. [Там] масса ограничений и обременений, я люблю свободу. Я проработал более двадцати лет в международных программах, с партнерами, путешествовал, я человек свободный.

— Сейчас вы уже не летаете. Не тянет снова в космос?

— Нет, не тянет. За почти тридцать лет полетов я очень многое упустил в своей жизни. Поэтому сейчас наверстываю. Путешествую много, читаю, пишу, вот с вами говорю — интервью даю. Совершенно не скучно. Не жалейте о прошлом, вас там больше не будет.

Я ушел из центра в 2017 году. Я — пенсионер. У нас колоссальная невостребованность опытных космонавтов после ухода, они просто никому не нужны. По сравнению с партнерами: там космонавты уходят в компании-подрядчики НАСА как эксперты, консультанты, советники и испытатели. Там жизнь кипит. У нас — отлетал — все, до свидания.

— В ваших словах чувствуется обида.

— Конечно. Но поверьте: так было и когда я пришел тридцать лет назад, так продолжается по сей день. Беда большая. Так работает наша система: некуда приложить людей.

— А если бы вас позвали работать в Роскосмос экспертом или консультантом?

— Меня не позовут. Потому что я для них как красная тряпка. Я очень много критического говорил о состоянии нашей отрасли, — из-за сопереживания. Это воспринимается очень болезненно. То же самое с рядом моих коллег. Люди, которые имеют самостоятельное мнение, люди независимые, как правило, не востребованы.

— Как вы относитесь к деятельности Илона Маска? Некоторые его критикуют за то, что он занимается больше пиаром и популизмом, чем наукой и освоением космоса. Что многие его проекты — это просто маркетинговый ход.

— Это потрясающий человек, удивительный инженер, который смог собрать команду. Что значит — как вы сказали — «ход маркетинговый»? У него все летает. Я вместе с экипажем первыми встречали его грузовой корабль SpaceX. Он прилетел к нам в 12 году, в 20 году уже пилотируемый корабль полетел.

Ну о чем вы говорите? Садится многоразовая первая ступень ракеты Falcon, это четыре с половиной метра диаметра и высота с десятиэтажный дом. Это какой рекламный ход, это какой популизм? Я не знаю, кто это говорит. Человек реально работает. А возвращаемая первая ступень от Starship — это уже будет диаметр девять метров и высота с двадцатиэтажный дом. Я не понимаю, какие могут быть претензии к Маску. У него даже конкуренция внутри компании: над Starship у него работают две отдельные команды. Человек реально работает, с огромными неудачами порой, но движется вперед и делает инновационный продукт.

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики Геннадий Падалка, Роскосмос, Мнение, Аналитика, Космонавтика, Космос, МКС, SpaceX, Илон Маск, Валентина Терешкова, Космонавты, Интервью, Длиннопост

— А у нас в России может появиться свой Илон Маск?

— В Нижегородской области была частная компания по запуску, там собирались делать космодром. Семь лет понадобилось на то, чтобы разработать документацию, согласовать все с чиновниками, но ничего не получилось. У нас нет конкуренции, это наша беда.

В Америке же не только Маск. Есть частная компания Orbital Sciences Corporation и ее космический грузовой корабль Cygnus. Blue Origin делает суборбитальный корабль New Shepard, первый полет с людьми запланирован на июль. Компания Boeing создала многоразовый пилотируемый транспортный корабль Starliner и разрабатывает тяжелую ракету SLS (Space Launch System) под лунную и марсианскую программы. Lockheed Martin делает многоразовый пилотируемый корабль Orion под эту ракету для полетов к Луне и Марсу. Видите, какое разнообразие?

У нас в рамках одной госкорпорации все настолько неповоротливо, финансово затратно, отсюда и отсутствие четкого целеполагания, отсюда и часто неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, и отсутствие высококвалифицированных кадров. Отсюда и наш тупик. Жизнь нас опустила на землю. Уровень нашей космонавтики стопроцентно соответствует уровню наших технологий и уровню общественно-политической ситуации, вот и все.

Маск в 2003-м компанию открыл, а к 2012-му уже успел создать ракету Falcon, во много раз дешевле, чем наши носители, затем — грузовой корабль Dragon и пилотируемый корабль Crew Dragon, сейчас делает Starship. А у нас компанию закрыли из-за бюрократии.

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики Геннадий Падалка, Роскосмос, Мнение, Аналитика, Космонавтика, Космос, МКС, SpaceX, Илон Маск, Валентина Терешкова, Космонавты, Интервью, Длиннопост

— Что мы могли бы сделать лучше, что нам нужно сейчас?

— Нам нужен новый корабль: невозможно летать столько лет на корабле, который бесконечно модернизируется. Наш «Союз» летает уже 60 лет. Корабль очень надежный, но Королев был бы удивлен сейчас, он бы у виска покрутил. Естественно, все давно уже устарело. Другое дело — Crew Dragon, больший по объему, экипаж до семи человек. Инновационные решения, тачскрины для управления системами корабля и так далее. Это все равно что сравнить «Запорожец» с «Мерседесом».

Интервью с космонавтом-рекордсменом Геннадием Ивановичем Падалкой о текущем положении российской космонавтики Геннадий Падалка, Роскосмос, Мнение, Аналитика, Космонавтика, Космос, МКС, SpaceX, Илон Маск, Валентина Терешкова, Космонавты, Интервью, Длиннопост

Нам нужна тяжелая ракета под лунную программу — про марсианскую не говорю, потому что ее нет в планах. Уровень наших технологий не позволяет работать на равных с партнерами. Но и на второстепенных ролях мы не должны себя ограничивать и изолировать. Мы должны чему-то учиться, партнер мы надежный, уважаемый. Когда «Колумбия» потерпела катастрофу, мы два с половиной года поддерживали МКС, весь грузопоток и доставка экипажей на станцию происходили с помощью наших кораблей.

А создание российской орбитальной служебной станции на высокоширотной орбите? Опять же летать в околоземном пространстве, не имея перспектив по освоению дальнего космоса. Основой станции будут модули, сделанные по технологиям восьмидесятых годов. Это можно делать по двум причинам: либо мы собираемся создать там музей космической техники, либо мы используем космос для утилизации устаревших технологий.

Полное интервью с Геннадием Падалкой (были вырезаны не менее интересные, но неподходящие под общую тематику и сильно раздувающие объем поста, абзацы, в основном касающиеся личной жизни космонавта и его ощущений во время полета): https://vk.com/@history_porn-ya-chelovek-svobodnyi-intervu-s...

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!