54

Ответ smartov в «Почему немцам запрещено ночевать на своих дачах: раскрываем причину»

Прочитала пост, и в памяти вспыхнули воспоминания о поездке в Амстердам в декабре 2017. В один день я решила съездить в парк на западе города (Westerpark) и посмотреть на старый газгольдер (не Баста). Была надежда, что помещение будет открыто, и получится пофотографировать внутренности. Но, к сожалению, там было заперто.

Моё фото газгольдера снаружи.

Фото газгольдера из интернета.

Тогда я решила просто прогуляться вокруг парка по пешеходной дорожке. Я шла вперёд и вроде вышла с территории парка. Параллельно с дорожкой справа появилась канава, заполненная водой и заросшая кустарниками и травой по берегу. На другой стороне канавы был низкий заборчик, а за ним какие-то участки. На каждом был маленький деревянный домик, некоторые вообще напоминали шалаши. Дорожка повернула вбок, огибая эту зону, и я решила обойти её вокруг. Участки были как будто заброшены, нигде не было следов жизни и людей.

Кадр из интернета. В жизни всё выглядело ещё печальнее, всё-таки конец декабря.

Эта зона показалась мне странной. Я предположила, что это какое-то социальное жильё для малоимущих. Но почему оно отделено канавой и как-то обособлено? Второе предположение - это жильё какой-то диаспоры, может быть там обитают цыгане. Но почему так пусто и тихо, где все?

Уже после возвращения из парка я загуглила, что это за место. Это оказался садовый парк Nut en Genoegen.

Карта парка из интернета.

Садовое товарищество Nut en Genoegen было основано в 1920 году, а сам садовый парк был построен в 1927 году на его нынешнем месте недалеко от Вестерпарка.

Семья на участке в саду, 1920-е.

Кадр из городских архивов Амстердама.

Карта местности.

Перевод:

Volkstuinen - наделы (участки).

Westergasterrein - западное газовое месторождение (там находится газгольдер и бывшие производственные здания, в которых теперь галереи, магазины и рестораны).

Изначально городской муниципалитет устроил огороды для снабжения продовольствием во время Первой мировой войны. Сразу после войны муниципалитет признал, что садоводство удовлетворяет большую потребность не только в выращивании фруктов и овощей, но также декоративных растений и цветов. Поэтому решено было создать в городе парковые участки для занятий садоводством и прогулок для местных жителей. В то время целью было дать бедным людям возможность выращивать себе еду. Садовая земля сдавалась в аренду «рабочим и им подобным» под умеренную арендную плату. Необходимое условие - чтобы земли обрабатывались пользователями в свободное время, в основном для выращивания картофеля и овощей для собственного потребления. Таким образом, создание этих садов имело экономическую цель - увеличить семейный доход пользователей, хотя всегда учитывались и другие благотворные последствия владения садом.


Bond van Volkstuinders (BvV) - Ассоциация садоводов была основана в Амстердаме 18 августа 1917 года. На сегодня в Ассоциации садоводов состоят 6000 членов и 4000 человек в листе ожидания в 29 парках, 24 из которых расположены в Амстердаме, 3 - в Аудеркерк-на-Амстеле, 1 - в Ландсмере и 1 - в Алмере. Общая площадь садов составляет более 275 га (2 753 000 кв.м). Участки, на которых расположены садовые парки, арендуются Ассоциацией непосредственно у органов местного самоуправления и передаются в аренду членам через правления садовых парков.

Земельный участок - это участок земли, на котором можно выращивать декоративные растения и / или овощи, а также на котором можно разместить дом, где можно переночевать в период с апреля по октябрь. Однако наиболее важным аспектом приусадебного участка является «озеленение». Если вы арендуете дачный участок, вы должны понимать, что сад на первом месте. Садоводство в приусадебном участке - это активный отдых, при котором деятельность не ограничивается только собственным садом, но распространяется на территорию всего садового парка.


Ассоциация управляет тремя типами парков:

•Хозяйственные парки - в основном небольшие огороды с навесом / теплицей или без;

•Дневные садовые парки отдыха - декоративные и / или овощные сады с домом / сараем / теплицей или без него. В этих садах нельзя оставаться на ночь;

•Рекреационные садовые парки - как дневные рекреационные сады, но с возможностью ночевки с 1 апреля по 1 октября или 1 ноября.


Есть три различных типа участков:

A. Огороды - самые маленькие сады, в которых садоводы выращивают свои овощи, картофель и фрукты. Допускаются только небольшие сараи.

Б. Участок с небольшим деревянным домом без разрешения на ночевку.

C. Участок с деревянным домом (максимум 28 кв.м) и разрешение на ночевку в период с 1 апреля по 30 сентября включительно.


Ежегодная сумма расходов на сад зависит от типа садового парка, площади арендуемого сада, процента общественной зелени в садовом парке и доли самого садового парка.

Аренда сада в парке, где можно переночевать (дома до 28 кв.м, площадь сада в среднем 300 кв.м), обойдется примерно в 750,00 евро в год.

Для парка с дневными помещениями (дома максимум 12-16 кв.м, сады 200-250 кв.м) это примерно 550,00 евро.

Для хозяйственного сада (без домов, сады площадью от 75 до 150 кв.м) вы должны ожидать около 200,00 евро.


Информация добыта с официальных сайтов при помощи гугл-переводчика с нидерландского языка:

Ассоциация садоводов -

https://www.bondvanvolkstuinders.nl/thuis/welkom

Садовый парк Nut en Genoegen -

https://www.nutengenoegen.amsterdam/

Кадры из интернета. Садовый парк в цвету и общественные работы в парке.

Показать полностью 17
88

Ответ на пост «Почему немцам запрещено ночевать на своих дачах: раскрываем причину»

Ага.

На днях был сплав с горной речки, перезнакомились все. Один русскоговорящий в группе был, ну я и старалась ближе к нему держаться.


Рассказывает, полгода как откинулся из немецкой тюрьмы.


- Повезло, говорю, немецкая тюрьма всяко лучше чем русская.


- 10 лет в русской сидел! Там все проще, понятия есть, законы. Кто не понимает, побил и он слушается. А у немцев, только щёлкни кого, сразу бежит жаловаться. Дикари, блядь. У них стучать только приветствуется. Представляешь?!


Головой покивала. О вкусах, как говорится,  не спорят...

Нормальный человек оказался, кстати. Не опасный)

4630

Ответ на пост «Почему немцам запрещено ночевать на своих дачах: раскрываем причину»

Автор поста про "немецкие дачи" забыл упомянуть одну важную деталь, которая с ног на голову переворачивает рассказ о том, как у немцев с дачами всё сложно, дорого и зарегулировано, а у нас — свобода и вообще дальневосточный парсек.


Автор вскользь упоминает, что земля мол эта «не каждому по карману» и поэтому в аренде — вот, значит,  как тяжело в Германии жить трудовому народу. На деле же никто не останавливает немцев от того, чтобы купить себе дачный домик за бесценок, сравнимый с нашей "дачей". Не верите? Пожалуйста,  пройдите по ссылке и убедитесь https://www.immowelt.de/liste/bl-sachsen-anhalt/immobilien/k...


Вот пример для тех, кто вообще на бюджете. Представитель дач типа "дача с большим потенциалом в Самарской области". Час до города (Лейпциг). Стоит 15 000 евро вместе с землёй. Можно себе позволить даже живя в Самаре. Ремонт сделай и жарь себе шашлыки до посинения. Вот это — и есть аналог нашей дачи.

Kleingarten же - это другое

Суть мини-огородиков Kleingarten именно в том, что это — муниципальная арендованая людьми земля для тех, кто не хочет на электричке тащиться на дачу в 100 километрах от города, но хочет побыть на природе.


Земля эта дорогая — она ведь в городе — но землю эту не продают не потому что она дорогая, и не потому, что она не по карману, а специально. А вот аренда её людьми стоит копейки. 1 квадратный метр земли в Kleingarten арендуется за 10-20 евроцентов. Это земли-то в городе.

Чтобы предотвратить злоупотребление и превращение этих садиков для временного отдыха в постоянные места жительства... Вот такие...

Так вот чтобы так не было и введены ограничения на то, что нельзя из домика делать полноценный дом. Именно из-за этого там нельзя газ и туалет — чтобы было меньше желания там проживать. А зимой управляющая компания и воду может отключать.


А теперь срыв покровов: в них можно ночевать. В них нельзя постоянно проживать — но ночевать в них можно. Можно провести целый отпуск в таком домике. Некоторые проводят там всё лето. Это вполне легально. Но жить там постоянно нельзя, у них даже почтового адреса нет.

В общем пост как обычно:


- Вы слышали: в Одессе пионер в лотерею «Волгу» выиграл!
- Слышал, толко не пионер, а пенсионер, не «Волгу», а велосипед, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а спиздили.
Показать полностью 5
69

Почему немцам запрещено ночевать на своих дачах: раскрываем причину

В Германии тоже есть дачи и немцы просто обожают на них отдыхать. Но в отличие от наших загородных «фазенд», немецкие дачи полны ограничений.

Немецкая дача называется кляйнгартен (нем. Kleingarten), что дословно переводится как маленький сад. Кляйнгартен представляет собой небольшой участок (не более четырёх соток) с садовым домиком. Немецкая дача может быть собственностью, но чаще всего находится в аренде, так как земля в Германии не каждому по карману.
Кляйнгартены располагаются не в заповедных зонах с девственной природой, а в черте городов, на непригодных или неудобных для городского строительства землях. В подавляющем большинстве случаев под садоводческие товарищества выделены места вдоль автобанов и железнодорожных веток.

Перечислим все «нельзя»

На дачах в Германии запрещено:

пользоваться садовым инвентарём и инструментом с 13 до 15, а также после 19 часов;

привлекать наёмных рабочих для обустройства дачи или садово-огородных работ;

выращивать сельхозпродукцию на продажу;

выращивать деревья высотой более 2,5 метра;

сдавать землю или домик в аренду;

покрывать тротуарной плиткой или бетонировать более 6% территории участка;

строить двухэтажные дома — постройки должны быть одноэтажными с высотой потолка 2,6 метра и 3,5 с двухскатной крышей;

поднимать пол дома от уровня земли более чем на 25 сантиметров;

углублять подвалы более чем на 0,8 метра, площадь подвала не должна превышать 24 кв. метра;

проводить газ — отопление электричеством;

ставить стационарный туалет — разрешены биотуалеты;

проводить строительные работы, устанавливать теплицу или даже садовые ящики без разрешения руководства садового товарищества/общества;

отлынивать от обязательных общественных работ, которые назначает руководство садового товарищества/общества;

шуметь, громко слушать музыку, производить действия, которые могут помешать соседям;

ночевать на собственной даче!

За всем этим бдительно следит садовая комиссия, которую выбирают пайщики садового товарищества.
Ночёвка запрещена из соображений пожарной безопасности: садовые домики не оборудуются пожарной сигнализацией, а значит, возгорание можно и не заметить. Так считают законодатели и поэтому немцам нельзя ночевать на собственной даче! За это полагается штраф.

Хочешь отдохнуть — отдыхай по немецкому шаблону: выращивай цветы, тихо ходи босиком по травке, улыбайся соседям, слушай музыку в наушниках и жуй бутерброды.
Самое неприятное, что сообщить о правонарушении в полицию или садовой комиссии может сосед. Такое у них воспитание.
Мы что хотим, то и делаем на своих дачах. Хотим — работаем когда угодно и выращиваем что угодно. Хотим — жарим шашлыки, устраиваем шумные застолья, а после этого довольные и счастливые ложимся спать в своём загородном доме. У нас никому даже в голову не придёт требовать от людей разъехаться по домам после 9 вечера и штрафовать, если требование проигнорировано.

Из блога: FORUMHOUSE

Вопросы к посту: #comment_202001241

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!