Тираннотитан (лат. Tyrannotitan) — род крупных кархародонтозаврид, живший в раннем меловом периоде 112 миллионов лет назад (Аптский ярус), на территории нынешней Южной Америки.
История изучения
Tyrannotitan chubutensis впервые был описан палеонтологами Fernando E. Novas, Silvina de Valais, Pat Vickers-Rich и Tom Rich в 2005 году. Его окаменелости были найдены на территории La Juanita Farm, в 28 км к Северо-Востоку от города Paso de Indios, провинция Чубут, Аргентина. Предполагается, что породы, в которых были найдены окаменелости, были сформированы 121—112,2 млн лет назад. Одно время этого хищника ошибочно причисляли к роду мегалозавр.
Голотип MPEF-PV 1156 включает частично сохранившиеся зубные кости, зубы, с 3-го по 8-й спинные позвонки, первые хвостовые позвонки, рёбра, фрагментарный скапулокоракоид, плечевую и локтевую кость, частично сохранившуюся подвздошную кость, бедренную и малоберцовую кости, и остатки 2-й метатарсалии (плюсневой кости).
Дополнительный экземпляр MPEF-PV 1157 включает скуловую кость, правую зубную кость, атлант, 9-й шейный позвонок, 7-й, 10-й, 13-й спинные позвонки, пять крестцовых позвонков, разнообразные дистальные хвостовые позвонки, рёбра, правую бедренную кость, фрагментарную левую 2-ю метатарсалию, а также фаланги задних конечностей: 2-ю от первого пальца, 2-ю от второго и 3-ю от третьего.
Описание
Найденные скелеты тираннотитана не полны, но из них можно предположить, что он достигал в длину до 12 метров, в высоту имел 4-5 метров и весил 5 тонн. Грегори Пол в 2010 году оценил длину тираннотитана в 13 метров и вес в 4,9-7 тонн.
Тираннотитан является самым древним кархародонтозавридом наряду с более известным акрокантозавром из аптского яруса Северной Америки. В отличие от более поздних предсавителей семейства, аргентинский предок не имел пневматизации в сакральном и хвостовом отделах. У тираннотитана скапулокоракоид ( Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) часть плечевого пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у динозавров-теропод и близких к ним групп, включая птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете) развит лучше, чем у гиганотозавра, но в то же время рука очень маленькая.
Акромион изгибается под углом в 90 градусов, что схоже с тираннозавром. Является ли это результатом эволюции или полового диморфизма - неизвестно. Проксимальный хвостовой отдел позвоночника имеет осень высокие нервные шипы. Орбитальные фенестры представляют из себя прямоугольную выемку на яремной кости, что контрастирует с округлой форму у гиганотозавра, но близко по строению с кархародонтозавром.
Одним из ключевых отличий между Tyrannotitan и другими известными в настоящее время кархародонтозаврами является отсутствие пневматизации в бедренных и хвостовых позвонках. Это, по сути, означает, что нет воздушных карманов, которые уменьшают вес, в результате чего образуется крепкий, но тяжелый скелет. Интересно, что хвостовой позвонок имеет очень большой нейронный отросток. Спинной и шейный позвонки не имеют такого строения. Это может означать, что к хвостовым позвонкам, возможно, прикреплялась мощная мышечная систему, которая должна была поддерживать высоко над землей тяжелый, из-за отсутствия пневматизации, хвост.
Зубы тираннотитана, по-видимому, не так совершенны, как у других представителей его группы, например Carcharadontosaurus. Зубы Тираннотитана не имеют четких кривых, которые облегчают разрезание, однако общая форма делает их частично напоминающими зубы аллозаврид, таких как непосредственно Allosaurus. Учитывая, что тероподы кархародонтозавры, как полагают, происходят от аллозаврид, зубы тираннотитана могут представлять собой переходную форму зубов аллозаврид к зубам кархародонтозавров.
Зубы тираннотитана имеют зубцы, которые сами разделены на два из-за наличия канавки. Зубцы могут образовывать дополнительную режущую поверхность, увеличивая способность зуба проткнуть плоть. Эти зубцы могут представляют собой эволюционный эксперимент, который не перенесся на более поздних потомков, у которых были плоские изогнутые зубы с зазубренными краями.
Что касается питания, то тираннотитан, вероятно, лучше объедал мясо со скелета, а не дробил кости.
Систематика
Тираннотитан относится к семейству кархародонтозавриды. Ниже дана кладограмма анализа Новаса 2013 года, показывающая его положение на древе карнозавров: