409

Ответ на пост «Проверьте лекарства у родителей»

Было бы здорово иметь приложение "домашний фармацевт" на смартфоне.

1. Когда покупаешь лекарство, вбиваешь туда срок до которого он годен. Показывало бы как правильно хранить (в холодильнике или нет)

2.Можно было бы сформировать список лекарств первой необходимости и чтоб приложение напоминало производить ревизию наличия и при отстутствии формировать список лекарств которые нужно купить.

3. Скооперировавшись с 2гис.аптеки приложение бы выдавало аптеку, где такой набор стоил бы дешевле всего

4. Вмандячить все скидочные и бонусные карты аптек в это приложение, аналог приложения кошелёк

5. Сочетаемость приема лекарств из имеющихся в аптечке, что можно с алкоголем, а что категорически нет. Побочные действия и последствия передозировки (да, я знаю что это все есть в инструкции,  но когда все инструкции в одном месте - было бы удобнее)

6.  Ну и кучи других фишек, например таймер приема лекарств,  чтоб не ставить будильник, отслеживание приема лекарств пожилыми родственниками и т.д.

20

Ответ на пост «Проверьте лекарства у родителей»

Скопипасчу, пожалуй, один старый (2007 года) пост (не мой) на эту тему:


Меня тут многие знакомые с завидным постоянством на эту тему расспрашивают, зная, что я по работе связана с изучением стабильности лекарств. Так что я решила разом ответить на все вопросы, тем более, что намедни мне попался очень интересный американский отчет. Информация эта открытая, так что никаких служебных тайн я не раскрываю.

1. Информация на упаковке (Expiry date, она же срок годности) означает дату, до которой содержимое не вскрытой упаковки соответствует ГОСТу.

2. Если таблетки упакованы индивидуально (т.н. блистер), начатую пачку можно продолжать использовать до истечения срока годности.

3. Распечатанный флакон с таблетками рекомендуется хранить не больше года с момента его открытия, иначе есть риск заработать желудочно - кишечные проблемы. Как показали эксперименты, в открытом флаконе начинают размножаться такие приятные вещи как кишечная палочка, сальмонелла, стафиллококк и прочие их родственники. Кроме того, таблетки/капсулы могут, в зависимости от их свойств, либо ссыхаться, либо наоборот всасывать влагу из воздуха, а это все влияет на то, как лекарство потом рассасывается в организме. В общем, у аптекарей, отсыпающих по рецепту лекарства из больших бадей в маленькие баночки, существует жесткая инструкция ликвидировать препарат через год после вскрытия контейнера вне зависимости от того, сколько там еще осталось.

4. Офтальмологические препарты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии.

5. Сиропы и эмульсии в обзоре не упоминались, а вот насчет таблеток есть интересная статистика. По данным исследователей, охвативших сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов, 84% лекарств остаются годными еще 5 - 25 (!!!) лет по истечении срока годности при условии, что упаковка цела. У оставшихся 16% содержание активного ингредиента понижается до 50 - 70% от заявленного на этикетке количества. Т.о. препарат становится менее эффективным, но не совсем бесполезным.

6. Ни в одном из препаратов, проанализированных много лет спустя после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов, не достигало опасного для здоровья пациентов уровня.

___________________________________________________________________________

Все вышесказанное не относится к витаминам. Эти препараты очень нестойки, молекулы витаминов как правило разлагаются с огромной скоростью, поэтому для того, чтобы обеспечить заявленное на этикетке содержание к моменту истечения срока годности, изначально закладывают 50 - 100% излишка каждого ингредиента. Таким образом, принимая недавно выпущенные витамины, мы регулярно обеспечиваем себе приличный овердоз. Возмущаться и жаловаться по этому поводу смысла нет, поскольку до сих пор витаминная промышленность в Северной Америке практически никак законодательно не регулировалась. Сейчас FDA постепенно прибирает это дело к рукам, но до полного наведения порядка пока далеко.

Мои личные наблюдения совпадают с тем, что написано в отчете. Я хорошо помню, как лет 8 - 9 назад мы вели огромные проекты, все препараты в которых получали срок годности 5 лет и показывали прекрасные результаты в конце исследований. Сейчас же найти лекарство, которому присваивают годность больше 36 месяцев, - задачка не из легких. Сдается мне, эти два оттяпанных года объясняются главным образом чьими-то финансовыми интересами. И я даже примерно догадываюсь - чьими.

Восточноевропейские и азиатские лекарства в обзоре не рассматривались, поэтому я затрудняюсь дать им какую-либо оценку. Теоретически все должно быть точно так же, но я знаю, что эти препараты как правило делаются из более низкокачественного сырья, а как это влияет на post-expiry поведение лекарств - мне неведомо.

И последнее. Очень важно хранить лекарства при той температуре, которая указана на упаковке. Если нет рекомендаций насчет холодильника, можно держать их в комнате, только ни в коем случае не на холодильнике, не на окне и не вблизи плиты - в этих трех местах заведомо температура часто бывает выше комнатной, а это может привести к преждевременному старению или порче лекарств. Кстати, засовывать в холодильник препараты, на которых нет пометки "Хранить при 2 - 8 градусах" (или что-то вроде этого) тоже не рекомендуется по тем же самым причинам.

Показать полностью
1905

Проверьте лекарства у родителей

Были в гостях у родителей жены. Тёща попросила найти в ящике с лекарствами Смекту. Порывшись в ящике я был шокирован. Половина лекарств просроченные, причем просроченные уже много лет.

вот для примера:

А у этого тюбика срок годности истёк в тот месяц когда я родился

Вот что вышло в итоге полной ревизии лекарств (в ящике с нормальным сроком годности, вне ящика, с истёкшим):

Берегите родителей, ведь люди в возрасте зачастую хуже детей.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!