31

Ответ на пост «Коронавирус в Торонто: от смеха к панике»

Поскольку я живу не в Торонто, а в, так называемой GTA (Greater Toronto Area - Большой области Торонто, не путать с игрой), то не лишне было бы рассказать, как и на нас повлияла ситуация с COVID-19 (да и пост на эту тему я тоже плинировала, так что, прошу меня простить, @amsbr, что опять отвечаю постом).


Месяц тому назад.


- Клиенты-китайцы в масках откровенно пугают. Большинство из них приходит в хирургических масках, об эффективности которых я знаю, что они абсолютно бесполезны в превентивных мерах. И, даже зная склонность китайцев ходить в масках в пору интенсивности гриппа ради защиты самих себя от инфекции, вид масок на них приводит лишь к мысли, что эти китайцы больны (обсуждали это с коллегами, все пришли к такому же выводу). Лишь один китаец был в какой-то продвинутой маске. Но все равно пугает.


- Одна клиентка-индийка пришла в маске.


- Белые канадцы (да, немножко.... или множко расистски) видя, что мы работаем без масок, восклицают в шутку: "О, вы тоже без масок работаете!"


- Клиент-иранец забирает свой заказ в пятницу, разговорились с ним насчет вируса. Далее прямая речь клиента: "Я работаю в аптеке. Сегодня мы продали 600 масок. Ну, не смешно ли, маски, сделанные в Китае, мы продаем китайцам, которые те высылают их обратно в Китай. Причем, маски хирургические, и многие ими прикрывают лишь рот, тогда как вирус в основном передается контактным способом".


- По дороге на работу слушаю рок-радио, о вирусе вообще ничего не говорят.


-  Соседи у нас - молодая китайская приветливая пара с бэбичкой (ребенком). При встрече с ними мы всегда здороваемся, спрашиваем, как тут принято, как их дела, на что они весьма подробно отвечают.


- 176 человек одного рейса из Китая и 33 человека - из другого, прибывшие в аэропорт Трентон в Южном Онтарио помещены на 2х-недельный карантин (об этом я узнаЮ из новостей, сидя на маникюре в корейском салоне).


Сейчас.


- Клиенты перестали носить маски.


- Многие белые канадцы натягивают рукав на руку, чтобы открыть входные двери. Один клиент протянул мне деньги для рассчета за заказ в пластиковом контейнере, мол, "сама-сама".


- Знакомая отменила давно запланированную поездку в Японию. Не столько из-за вируса, сколько из-за возможного карантина.


- В школах GTA объявлен двухнедельный карантин, посещения школы на этот срок отменены.


- Отменили хоккейные и баскетбольные матчи - это со слов клиента.


- По радио в промежутках между песнями и рекламой призывают мыть руки хотя бы раз в 4 часа.


- Работница такого же бизнеса, как у нас, обязала всех коллег носить маски.


- Соседи у нас, по-прежнему, - молодая китайская приветливая пара с бэбичкой (ребенком). При встрече с ними мы всегда здороваемся, спрашиваем, как тут принято, как их дела, на что они весьма подробно отвечают.


- По словам одной клиентки-иранки, с полок магазинов исчезли санитайзеры (средства для дезинфекции рук). "Купи водки, - сказала я ей, - и обрабатывай руки ею".


- Обсуждаем с коллегами, как на нас повлияла паника вокруг этой ситуации.


- Белые канадцы тоже интересуются тем же. Отвечаю, что мне страшно лишь потому, что мой муж работает дальнобоем, и если вдруг закороют границу между США и Канадой, то мы понесем огромные убытки.


- Многие клиенты в скепсисе от паники, в шутку спрашивают, достаточно ли у меня запасов туалетной бумаги.


- Работая в эту субботу, перед своим обедом, я, как обычно помыла руки. Начав свой обед в час дня, я закончить его смогла лишь полтора часа спустя из-за наплыва клиентов. Поймала себя на том, что не могу облизывать пальцы, к обезжиренным мытьем подушечек которых не хотели "прилипать" квитанции. Мне просто неловко было это делать перед клиентами.


- Каждый вечер стала обрабатывать санитайзером прилавок, клавиатуру терминала безналичной оплаты и ручки дверей. Лично мне это не надо, но если вдруг клиенты спросят, я могу честно ответить.


- Рассылки электронной почты:


С работы мужа просят всех, подвергшихся риску, будь то недавнее пребывание в странах Южной Азии и Ближнего Востока, или при наличии симптомов даже обычной простуды, не выходить на работу от 14 до 24 дней.


С американского сайта по бронированию отелей (не букинг) пришла рассылка о том, что прибывшим из 26 стран Евросоюза в размещении в отелях будет отказано.


Магазин товаров и услуг (тренинг и груминг) для животных уведомил о том, что в их сети магазинов производятся все меры дезинфекции, мол, не бойтесь, приходите.


Сеть кинотеатров тоже - не бойтесь, приходите.


- Сегодня клиентка-китаянка конкретно вынесла мозг: не так и не то сделали. Непростительно, я понимаю. Но чего я понять не могу, зачем сразу начинать разговаривать на повышенных тонах?.. В общем, я терпела-терпела, объясняла-объясняла: да, мы всё исправим, приходите в понедельник, та продолжала верещать. И я не выдержала:


- Where is your mask? - и, струхнув, тут же добавила, - Come on Monday. (где ваша маска, приходите в понедельник).


- Что? - возопила китаянка. - Вы мне только что сказали, где моя маска?!


- Да, ну, что вы!? Я вам сказала: приходите! в! понедельник!


Как ни странно, она просто тихо ушла. "Переключить" недовольного клиента - работает 100%.


- Наш рекламный стенд после всех перепетий приобрел некую мобильность. Рекламные щиты на него мы помещаем утром, а к вечеру их убираем. Сегодня я в шутку сказала, мол, чтобы не таскать на себе реклмные щиты дважды в день, надо поместить объявление на щиты, что они заражены COVID - 19. Коллеги шутку заценили.


Не знаю, что сказать в качестве итога. На сегодняшний день от вируса умерло 5 тыс. человек. Это много и печально. Но в дорожных авариях ежедневно (!) погибают порядка 4 тыс. человек. Вирусу сейчас противостоят все умы человечества.

Показать полностью
389

Коронавирус в Торонто: от смеха к панике

Захотелось поделиться своей версией наблюдений за коронавирусом, как это выглядит из Торонто.


Но начну, пожалуй, просто с такого занимательного видео, гуляющего по сети. На видео женщина объясняет важность мытья рук и что необходимо избегать трогать лицо, глаза и так далее, и тут же слюнявит язык, чтобы перевернуть страницу. Считается, что это один из основных путей распространения вируса в настоящий момент.

И сразу по поводу туалетной бумаги, которую продолжают активно скупать. Многим местным этот феномен остаётся непонятен не менее, чем для тех, кто смотрит на него извне. Я посещаю курс в университете, и мы вчера даже там это успели обсудить. Была предложено несколько теорий, но мне больше нравится такая мысль, что народ закупается расходниками, чтобы пересидеть возможный карантин. И поскольку в ограничение еды никто не верит — в Канаде не было “лихих 90х”, и канадцы не научены закупаться консервами и крупами, — то первое, что приходит в голову, это исход туалетной бумаги, которая, кстати, расходуется весьма быстро, особенно в крупных семьях.


Период паники


> > > [ мы находимся здесь, в самом его начале ] > > >


События развиваются в прогрессии, и мы пока что находимся в раннем периоде паники, который, сразу скажу, я не одобряю, как и любую панику. Пусть не везде в Торонто это заметно, как вчера писал @DragonRU, но лично я повсеместно наблюдаю переход к радикальным мерам и настроениям:


● Всех сотрудников в нашей организации ранее на этой неделе перевели на домашний офис.

○ Сегодня всех сотрудников в организации жены готовят к переходу на домашний офис.

● Правительство выделяет какие-то там сотни миллионов долларов на борьбу с вирусом.

○ Сам премьер-министр на этой неделе помещен в карантин вместе с женой, которая приехала из Великобритании и у неё обнаружился вирус.

○ Вчера в Онтарио объявлено, что все государственные школы закрываются на 2 недели.

● Почти любые случайные разговоры затрагивают тему вируса — встречные соседи в лифте, которых никогда раньше не видел, коллеги по видеосвязи, вынужденные встречи с разными людьми — все разговаривают на тему вируса. Вирус-вирус-вирус. Я уже работаю из дома, поэтому количество случайных разговоров у меня сократилось, а у жены на работе все разговоры в перерывах только о вирусе.

○ Народ паникует! Да, постоянно звучат панические нотки о том, как быть и что делать. Также люди вспоминают панику с атипичной пневмонией (SARS). Люди не очень хорошо осведомлены о вирусе, но очень сильно боятся, что заболеют, безотносительно своего возраста и иммунитета.

● Любое покашливание, не говоря про чихание и тому подобное, сопровождается нервозными взглядами: у нас на работе в понедельник кто-то кашлянул после обеда, всех сразу как ветром сдуло по домам (тем более, после того, как объявили, что переходим на домашний офис).

○ Усилены меры дезинфекции общественного транспорта.

● Университеты также рассматривают возможность переноса всех занятий онлайн.

○ В Канаде и так не принято постоянно здороваться и прощаться рукопожатием, только при знакомстве или скреплении достижений — а тут стали и того меньше, переходят на “встречу локтей” или “удар кулачками”. Мною замечено усиленное мытьё рук, что в целом даже радует как потенциальная привычка.

● Мы с женой живём в даунтауне в небоскрёбе, который населён, такое впечатление, процентов на 70-80% китайцами, причём большинство из них приезжие, а не местные азиаты. Приезжие китайцы даже когда молчат легко вычисляются по стилю одежду — в основном они одеты в дорогие брендовые шмотки и характерные длинные пуховики в пол. И большинство из них носили маски задолго об информации о коронавирусе, соотвественно, кругом сплошь народ в масках и сейчас. При этом, насколько я понимаю, официальная позиция ВОЗ такая, что маски не блокируют возможность заболеть вирусом, но помогают остановить распространение, если заболевший носит маску.


Всё начиналось с шутливого периода


Как и многие в России, я из Канады с недоумением смотрел на начинающуюся эпидемию в Китае, помнились ранние вспышки свиного гриппа и прочего, про которые много говорили, но которые также быстро закончились в информационном поле, как и начинались.


Как-то мне понадобилось заглянуть в больницу по сравнительно невинному поводу, эпидемия в Китае на тот момент только разгоралась, уже объявили карантин в провинции Хубэй. В тот момент впервые я заметил разговоры о вирусе на повышенных тонах, в больнице ресепшн был в прозрачной пластиковой маске на всё лицо, под которой потом была марлевая. Всех входящих опрашивали на предмет симптомов простуды, и если наблюдалось что-то подобное, выдавали повязку на лицо. Но за пределами больницы настроение было можно определить скорее как шутливое. Я хожу в около-спортивный центр рядом с домом, звучало много шуток на тему вируса, мне кажется, что Россия всё ещё находится на этом этапе.


Потом я посмотрел видео про Китай от российского блогера, который съездил непосредственно в эпицентр Ухань ради этого, и на видео всё выглядело весьма внушительно, с перекрытыми дорогами и тотальным карантином населения. Внушительно и непонятно.


Период осознания


Тогда я уже начал подробнее читать про вирус, стало яснее, чем он отличается от гриппа — в первую очередь, комбинацией более высокой летальности и намного более высокой скорости распространения. И хотя мы с женой явно не в зоне риска, потому что в основном осложнения фиксируются у более старшего населения, болеть всё равно не хочется. При этом было заметно, что, не смотря на все меры Китая, количество заболевших только увеличивается, а потому рано или поздно выйдет из под контроля и перекинется по всему миру, а значит переболеют теоретически чуть ли не все.


Собственно, на текущий момент я именно так и понимаю заградительные меры по вирусу: не то, что делается что-то в надежде полностью избежать вируса, а именно, что обществу нужно выиграть время, чтобы успеть доделать и протестировать вакцины. Причём, нередко заболевание протекает в весьма щадящем режиме, вплоть до неотличимости от обычной простуды, но есть широкая категория людей в группе риска, в частности: старшего возраста, ослабленный иммунитет, предрасположенность, люди с ослабленной работой лёгких, включая активных курильщиков, которых, между прочим, очень много как в Китае, так и в России.

Кстати, заодно я пересмотрел некоторые документальные фильмы про атипичную пневмонию (SARS) — вот её уровень летальности и осложнений был запредельно высокий, он являлся крайне существенной угрозой для любого заражённого, и остаётся радоваться, что COVID-19 переносится в среднем намного легче.


Экономический отклик


Отдельно хочу отметить, что помимо общего спада экономики из-за приторможенных производств и неработающих сотрудников, больше всего, пожалуй, пострадала сфера туризма, которая полностью зависит от перемещения из точки А в точку Б, в то время, как нескончаемый поток людей не только отменили перелёты из-за страха заболеть, но теперь многие просто физически не могут улететь, куда хотели из-за карантина в разных регионах и запрета перелётов.


В общем, я считаю, что в целом это полезный опыт для человечества, потому что к подобным эпидемиям нужно быть готовыми. С другой стороны, печально, что в России, кажется, власти решили, что и так сойдёт, и народ там сам как-нибудь переживёт, вместо того, чтобы принимать меры по защите тех самых слоёв населения, которые в группе риска.


Содержание других заметок про Торонто, если вдруг кому-то интересно, мы с женой тут примерно 2,5 года.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!