Ответ на пост «Платиновые истории из жизни ЦРУ»

Немного про секретность. В СССР секретили все. Причина была в том, чтобы противник не знал реальный стратегический потенциал. Но в реальности это превращалось в тотальный запрет всего. К примеру даже название «МиГ-29» и его внешний вид был секретен, не говоря про ТТХ.
Но в «свободном мире» таких запретов не было и зарубежные издания публиковали фото или рисунки, добытые разведкой.
Ситуация была абсурдной - о советской военной технике читали в зарубежных изданиях, которые имелись в отделах иностранной периодики крупных библиотек. Что бы не смущать советских инженеров, существовала инструкция: «публикация секретной информации в зарубежных СМИ не является поводом для ее рассекречивания». Т.е. вы жили как раньше и не болтали со случайными знакомыми о своей работе. А насколько опубликованные данные соответствуют реальности - публично комментировать никто не будет. Это есть и сегодня. Считается, что в Москве есть секретное метро. Интернет полон его фоток. Есть блогеры, которые чуть ли не ездили на нем. Но официальной информации нет, неизвестно есть такие метро или нет.
Вот примерно также поступали, когда был скандал с Wikileaks. При том, что система секретности в США была иная, чем в СССР.
Не вдаваясь в подробности: у них сохранение тайн базировалось на патриотизме гражданина к своей родине. В СССР - жесткое ограничение доступа к информации. После скандалов с разоблачениями, США тоже переходит на такой подход

Показать полностью
329

Платиновые истории из жизни ЦРУ

Не так давно прочитал книгу Эми Зигерт "Шпионы, ложь и алгоритмы. История и будущее американской разведки" в которой есть платиновые истории об особенностях разведслужб США, многие из которых связанны с обращением с засекреченной информацией. Приведу некоторые из них.

1. Нет слова - нет явления

До начала 2000-х годов фраза “наступательные кибероперации” была засекречена. Не то, что она может означать, или какие цели может преследовать, или какие технологии могут быть использованы. Просто сама фраза. Потому что если никто из разведсообщества США не применяет термин "наступательные кибероперации", значит их и не существует.

2. ЦРУ не признает это

Долгое время должностным лицам США было запрещено использовать одновременно сочетание слов "дрон" и "ЦРУ", так как информация о них была засекречена. В частности Барак Обама, объявляя об устранении Усама бин Ладена, вынужден был избегать этого сочетания слов по требованию своих советников. При этом к тому моменту уже довольно давно применение ЦРУ дронов освещалось в американской прессе, однако сама спецслужба до сих пор не признает наличия их у себя.

3. Запрети меня полностью

Когда Wikileaks начал сливать в прессу кучу засекреченных данных правительства, госструктуры США начали лихорадочно вводить запреты на ознакомление с этой информацией для своих сотрудников. Всё дело в том, что хотя информация и была уже широко растиражирована в сети и изъять её оттуда было невозможно, она все же оставалась секретной. А это значит, что любой, кто не имеет права доступа к оригиналам слитых документов и работает в госструктурах в случае просмотра засекреченного документа на сайте газеты дома становится преступником с точки зрения закона!

В связи с этим правительственные ведомства начали запрещать сотрудникам читать целые издания и сайты, которые публиковали утечки, даже дома. А ВВС хотели зайти ещё дальше и чтобы исключить шанс ознакомления с секреткой через третьих лиц, намеревались запретить детям служащих читать утечки секретки!

4. Приказано забыть

В 1971 году Пентагон опубликовал документ под названием “Стратегия Никсона для мира”. В нем было перечислено конкретное число ядерных вооружений США, включая ракеты Minuteman (1000 штук), ракеты Titan II (54 штуки) и баллистические ракеты подводных лодок (656 штук). Четыре министра обороны публично упомянули эти цифры в 1960-х и 1970-х годах - то есть информация совершенно не была секретной.

Однако в 2006 году, более чем через десять лет после окончания Холодной войны, чиновники Министерства обороны и Министерства энергетики внезапно решили, что эти цифры должны быть засекречены. Они переиздали тот же документ с вымаранными данными о количестве ракет, которые были в общественном достоянии почти пятьдесят лет.

После разразившегося скандала из-за очевидной абсурдности попытки засекретить уже давно всем известные сведения, данные через пару лет снова рассекретили. Никаких публичных выводов из ситуации сделано не было.

Саму книгу рекомендую к прочтению, так как там описано много неочевидных обывателю вещей о разведсообществе США.


Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!

Также читайте мои тексты первым на других ресурсах:

ВК
Телеграм

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!