Поэтому в любой непонятной ситуации они строили дороги и мосты!
В швейцарской коммуне Эгертен археологи обнаружили остатки деревянного римского моста, построенного более 2000 лет назад. Всего из земли извлекли более 300 свай, поддерживавших пролёты моста через реку Циль. Благодаря влажной бескислородной среде древесина сохранилась просто замечательно в заиленном русле реки.
Остатки римских военных сооружений по обоим берегам реки исследователи обнаружили ещё около 40 лет назад, и с тех пор раскопки здесь ведутся регулярно. И когда на месте нынешнего открытия собрались проводить строительные работы, команда ученых из Археологической службы кантона Берн приступила к спасательным раскопкам. Специалисты взяли образцы древесины из найденных дубовых свай и отправили их для изучения в лабораторию.
Что же удалось выяснить после всестороннего обследования? Дендрохронологический анализ показал, что пролёты и опоры моста регулярно ремонтировались и заменялись. При этом самый ранний из взятых образцов датируется примерно 40 годом до н.э. — то есть первыми годами после римского завоевания Швейцарии и победы над племенем гельветов. Самые же поздние образцы относятся к 369 году н.э. — крайне неспокойному периоду, когда император Валентиниан активно укреплял рейнский лимес для противостояния многочисленным германским вторжениям. То есть, за исправностью моста следили и поддерживали в рабочем состоянии.
Мост располагался на стратегически важной (прежде всего в военном отношении) транспортной артерии. В античную эпоху здесь проходила дорога между горами Юра и городом Августа Раурика — старейшей римской колонией на Рейне. В точке пересечения этой дороги с рекой Циль (которая сама была значимым водным путём) римляне и построили мост, о котором идёт речь. За ним располагались ворота небольшого поселения Петинеска, где находилась дорожная станция. Здесь путники могли получить еду и кров на пути из Авентикума до крупного римского военного лагеря Виндонисса.
При таком интенсивном транспортном потоке неудивительно, что археологи нашли также и множество артефактов, случайно или намеренно падавших с моста в воду. Так, при раскопках обнаружили огромное количество обувных гвоздей, лошадиных подков, а также топоры, рыболовные снасти, ключи, монеты и прочие подобные вещи. Но самой примечательной находкой стал древний рубанок: инструмент был выточен из цельного деревянного блока, а в его центральную секцию вставлено железное лезвие. Само собой, что и основа, и лезвие также прекрасно сохранились.