Продолжение поста «Подвиг Ивана Камышева. Новости о демонтаже мемориальной доски в Харькове. Вспомним историю героя. "Незабываемое" ч.5»
Видеоверсия данного поста. Для тех, кому прослушать удобнее, чем читать;)
Видеоверсия данного поста. Для тех, кому прослушать удобнее, чем читать;)
При написании статей о людях и героических событиях нашей истории, я частенько читаю архивы, но иногда обращаю внимание и на актуальные новости, которые связаны с эпизодами той поры. Где-то воздвигают памятники героям, где-то называют улицы и проспекты их именами. Но иной раз возникают и такие новости, как, например, последние из соседней страны. "В Харькове демонтировали мемориальную доску в честь Ивана Камышева" - гласят новостные заголовки. Первую вариацию статьи удалили по жалобе какого-то активного пользователя, который посетовал на то, что информация пока не подтверждена. Хорошо, сделаем пометку об этом, а после дополню статью. Информация о вчерашнем демонтировании не является 100%, так как многие новости сейчас выходят с яркими заголовками, поэтому после фотоподтверждения статья будет дополнена.
Да и есть ли особая разница? "Декомунизация", как прозвали этот процесс в Украине, идет полным ходом и не думает останавливаться. Даже в канун 80-летия Великой Победы и то они умудряются продолжать "свою борьбу". Мы же наоборот, возьмем во внимание данный инфоповод и вспомним о герое, воевавшим за когда-то одну большую страну и отдавший за Родину свою жизнь. Остальные части рубрики "Незабываемое" вы можете прочесть на моем канале.
Иван Павлович Камышев родился 7 июля 1925 в селе Артёмовка Печенежского района Харьковской области. После семи классов школы поступил на учёбу в ремесленное училище при Харьковском электромеханическом заводе. Однако, доучиться парню не позволило вероломное нападение нацистов 22 июня 1941 года. Война сломала планы и целые жизни у многих в то страшное время.
В армию мальчишке уходить было рано и когда нацисткие войска в 1941 году захватили западные регионы Советского Союза, 16-летний Иван оказался в немецкой оккупации. В 1943 году наши доблестные войска освободили Харьков и уже 18-летний парень был призван в ряды советской армии, чтобы вместе продолжать освобождать нашу Родину. С октября 1943 года непосредственно принимал участие в боевых действиях. К январю 1945 года красноармеец Иван Камышев был пулемётчиком 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции (Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.)
26 января 1945 года Иван Камышев в бою в районе города Сосновец Катовицкого воеводства был в составе группы из пяти бойцов, которая перерезала шоссейную дорогу, когда по ней двигалась вражеская колонна автомашин.
Иван со связкой гранат бросился под головную машину колонны и ценой своей жизни подорвал её, благодаря чему колонну удалось обездвижить и разгромить.
Фото подобной колонны
Похоронен герой в братской могиле к востоку от города Челядзь Катовицкого воеводства.
10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, Камышеву Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В честь Ивана Камышева названа улица в Харькове. Также была установлена мемориальная доска, которая, как я уже сказал, по заявлениям некоторых тг каналов, вчера была убрана. Будет ли переименована улица пока неизвестно, но видя тенденцию властей соседней страны, вопрос скорее риторический...
Историю могут пытаться переписать, забыть, забросать лживыми фактами, но пока есть те, кто помнит и ценит героев того времени, не важно, под каким флагом сейчас живут их потомки, их подвиг будет жить и дальше. В бою, где погиб мужественный герой, которого звали самым обычным русским именем, были наверняка и русские, и бойцы других национальностей огромного Советского Союза. Он погиб как герой и мы будем помнить его, даже если его предпочтут забыть на его малой Родине.
Спасибо за мужество, Иван.