192

Ответ на пост «Как в Питере легализовали коррупцию»

С вашего позволения сделаю небольшой разбор этого вброса.

Разбирать буду не только этот пост: "Как в Питере легализовали коррупцию", но и этот: "В Питере чиновники научились делать бизнес на уголовке".

Оба поста опубликованы новорегами и, скорее всего, одним и тем же человеком.

Что же произошло?

Извлечение из приговора Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга по делу № 1-24/2024 от 21 июня 2024 года:

…находясь в моторном плавательном средстве в акватории государственного природного заказника регионального значения … осуществляя передвижение …, не связанное с обеспечением режима особой охраны … в нарушение [правового акта], противодействуя законной деятельности представителя власти - главного специалиста сектора по охране особо охраняемых природных территорий …, находящегося в форменной одежде, имеющей соответствующие знаки различия …, толкнул [его] своим левым плечом в область туловища, от чего последний упал с плавательного средства в воду

Апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 02 октября 2024 года приговор оставлен без изменения, а значит вступил в законную силу.

А теперь пройдемся по пунктам:

Питере принимают судебное решение, разрешающее чиновнику совмещать должностные обязанности с гражданскими правоотношениями.

Вступая на должность государственной гражданской службы, человек не перестает быть субъектом гражданских правоотношений. В противном случае он и пачку сигарет в магазине купить не сможет.

Как и любой другой человек, государственный гражданский служащий может испытывать физические и нравственные страдания. Тогда на каком основании мы должны лишить "чиновника" права на компенсацию морального вреда? Или он получил море удовольствия, когда искупался в холодной воде?

И это одно из уникальных судебных решений в стране

Но суды ранее не давали в рамках 318 зарабатывать деньги. То есть граждан просто осуждали. Но вот Сестрорецкий районный суд впервые в России придумал фишку - не отклонив гражданский иск чиновника, как это делали другие суды по стране. И чиновник затребовал моральный ущерб 762000 р. Получил 362000 р.

Суд впервые или почти впервые в России в рамках 318 о насилие над властью применил гражданский иск. То есть чиновник действовал как представитель власти и должностное лицо, но также и как гражданское лицо. Причём за насилие карают именно должностного лица, а деньги присуждают гражданскому. То есть имущественные отношения в рамках должностных. Состав 290 без услуг должностного лица.

Нет, это не уникальное решение. Пруфы: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 N 77-1280/2020, Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 29.03.2023 N 77-566/2023 (УИД 26RS0006-01-2022-000165-90), Кассационное постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 04.10.2022 по делу N 77-4186/2022, Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11.03.2021 N 77-499/2021, Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 N 77-833/2021, Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2022 N 77-3485/2022. Таких приговоров уйма.

А моральный вред можно компенсировать в досудебном порядке согласно Гражданскому процессуальному кодексу.

> в досудебном порядке
> согласно Гражданскому процессуальному кодексу (который регулирует порядок рассмотрения гражданских дел в судах). Какая-то каша-малаша.

Каким образом можно получить компенсацию морального вреда:
- путем реализации права на подачу гражданского иска в рамках уголовного дела (ст. 44 УПК РФ)
- путем реализации права на подачу отдельного иска в порядке гражданского судопроизводства.

И опираясь на этот суд, теперь любой коррупционный чиновник, пойманный на взятке, может заявить, что это не взятка, а компенсация морального вреда по предсудебной претензии.

Здорово. Теперь чтобы получить взятку, надо придумать целый спектакль с уголовным делом. Только придется подождать годик-другой пока ведется предварительное расследование и рассматривается дело в суде. И еще надо найти простака, кто ради легализации взятки согласится стать осужденным.

Раньше до того суда 290 статья ук рф запрещала устанавливать иные имущественные отношения с людьми во время исполнения должностных обязанностей.

А это уже натягивание совы на глобус. Просто представьте, что вы работаете делопроизводителем в суде и подшиваете дела. Получаете свои 25 тысяч рублей в месяц. Выходите на улицу, а в ваше стоящее транспортное средство врезается какой-то дятел. И всё. Вы не сможете возместить ущерб, причиненный вашему транспортному средству. Ведь это же гражданские правоотношения! Нельзя! Это взятка! Не считаете ли это абсурдным?

Всех взяточников теперь можно выпускать, ссылаясь на решение этого суда.

Как мы уже выяснили, это далеко не новое решение. И практикообразующего характера оно не имеет.

Чиновник сможет поехать с вами в метро и вы его толкнете и он обвинит вас по 318 и вы по суду ему заплатите миллион, например.

В то же время, ч. 1 ст. 318 УК РФ: "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"

Ответ на пост «Как в Питере легализовали коррупцию» Политика, Суд, Уголовное дело, Закон, Право, Коррупция, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

При этом сам осужденный заявляет, что во всем виновата украинская разведка.

Показать полностью 1
172

Как в Питере легализовали коррупцию

Как в Питере легализовали коррупцию Политика, Суд, Уголовное дело, Закон, Право, Коррупция, Санкт-Петербург, Негатив

Итак, в Питере принимают судебное решение, разрешающее чиновнику совмещать должностные обязанности с гражданскими правоотношениями.

Вот оно. https://srt--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_...

И это одно из уникальных судебных решений в стране, когда госслужащий может совмещать служебные функции представителя власти и устанавливать гражданские имущественные отношения одновременно . Там в приговоре суда чиновник обозначен, как должностное лицо и одновременно ему выплачивают компенсацию морального вреда, как гражданскому лицу по 44 УПК, моральный вред возникший вовремя преступления.

А моральный вред можно компенсировать в досудебном порядке согласно Гражданскому процессуальному кодексу.

И опираясь на этот суд, теперь любой коррупционный чиновник, пойманный на взятке, может заявить, что это не взятка, а компенсация морального вреда по предсудебной претензии. И ему чиновнику разрешено совмещать административные правоотношения с гражданскими правоотношениями на примере вот такого то суда. А по гражданским правоотношениям чиновник может и материальную помощь получить и вдолг взять и моральный ущерб компенсировать. И все это легальные платежи и не взятка.

Раньше до того суда 290 статья ук рф запрещала устанавливать иные имущественные отношения с людьми во время исполнения должностных обязанностей.

Ну суд снял это ограничение. Всех взяточников теперь можно выпускать, ссылаясь на решение этого суда. Ведь они просто моральный ущерб компенсировали или материальную помощь получали, какая взятка?)

И это легализует коррупцию. Теперь чиновники могут прямо на двери кабинетов вешать тарифы. И писать там: материальный ущерб, моральный ущерб, деньги вдолг и т.п.

Гражданским лицам это можно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!