Ответ на пост «Второй радиолокационный спутник "Кондор-ФКА" — на орбите!»
В том числе для разведки объектов ВСУ
картинка: "Лётные испытания космической системы с «Кондором-ФКА №1»"
Запуск второго спутника «Кондор-ФКА» позволит улучшить точность наблюдений за счет работы в режиме интерферометра. Это означает, что данные одного объекта будут сниматься последовательно двумя спутниками, что повысит эффективность анализа. Первый спутник серии был запущен в мае 2023 года и уже активно участвует в наблюдениях.
Схема КА "Кондор-ФКА" в рабочем положении
Радиолокационная технология, используемая в «Кондор-ФКА», позволяет получать четкие изображения, несмотря на погодные условия, что делает его незаменимым для картографирования и исследования территорий, в том числе для судоходства по Северному морскому пути в условиях полярной ночи.
Первые два спутника "Кондор" были запущены в 2013-2014 годах, а в 2023 году на орбиту был успешно выведен "Кондор-ФКА" №1. Также сейчас ведется изготовление оборудования для еще двух спутников - третий такой аппарат планируется запустить в 2026 году. Масса одного "Кондора-ФКА" составляет 1 050 кг, срок активного существования - пять лет.
В малом классе
«Кондор-ФКА» представляет собой космический аппарат малого (по размерам и массе) класса, оснащенный радиолокационным оборудованием. При помощи последнего спутник должен осуществлять дистанционное зондирование Земли. Предусматривается съемка суши и поверхности океанов для сбора необходимой информации. В задачи спутника входит создание карт, контроль за природными ресурсами, различные экологические исследования, информационное обеспечение различных наземных операций и мероприятий и т.д.
Спутник ДЗЗ имеет массу 1050 кг и отличается характерной компоновкой. Аппарат получил прямоугольный корпус, на котором закреплены раскладные солнечные панели и штанга-основание антенного устройства. При развертывании на орбите спутник должен раскрыть зеркало антенны и другие агрегаты. Зеркало имеет эффективный диаметр 6 м и весит ок. 100 кг. Сообщается, что аппарат отличается максимальной степенью локализации – доля отечественных комплектующих приблизилась к 100%.
На «Кондоре-ФКА» установлен радиолокатор с синтезированной апертурой, имеющий несколько режимов работы. РЛС работает в S-диапазоне с длиной волны 10 см и частотой 3,1-3,3 ГГц. Максимальная средняя мощность на входе антенного устройства – 250 Вт. Антенное устройство выполнено поворотным, что обеспечивает обзор в нужную сторону от трассы.
Предусматривается несколько режимов работы РЛС. На обзорном режиме спутник ведет съемку полосы шириной до 100 км и длиной 500 км. Разрешение – не лучше 6-12 м. В детальном непрерывном режиме (ДНР) полоса захвата уменьшается до 10 км при улучшении разрешения до 2-3 м. Наилучшее разрешение, до 1-2 м, дает детальный прожекторный режим (ДПР). В этом случае КА снимает только участок размером 10 х 10 км. Кроме того, «Кондор-ФКА», самостоятельно или в парах, могут работать в режиме интерферометрии.
Спутник «Кондор-ФКА» способен проводить радиолокационную съемку поверхности планеты на любом режиме в диапазоне от 85° с.ш. до 85° ю.ш. Группировка из двух спутников, в зависимости от выбранного объекта съемки и соответствующей ему орбиты, может проводить мониторинг с периодичностью не менее 12 ч. Пара спутников в режиме ДПР способна делать не менее 200 кадров в сутки. На других режимах производительность значительно выше, но ухудшается разрешение. Так, режим ОР позволяет сделать за сутки до 1 млн. снимков.
За сутки один КА ДЗЗ может собрать и сохранить до 96 Гбайт информации. Время хранения – до 10 сут. При этом обработка данных бортовыми средствами спутника не предусматривается. Данные передаются на Землю; за один сеанс связи выдается до 16 Гбайт.
Наземные средства комплекса «Кондор-ФКА» обеспечивают первичную и вторичную обработку поступившей информации. Оба этапа обработки занимают около суток. На обработку одного радиолокационного кадра высокой точности в режиме ДПР требуется порядка 5-10 мин.
Для достижения максимальных рабочих характеристик оба спутника будут работать на околополярных солнечно-синхронных орбитах. Высота – 500-550 км. При этом орбиты будут сдвинуты друг относительно друга примерно на 9°. За счет таких орбит удастся получить наилучшие результаты как при одиночной работе аппаратов, так и при совместном решении задач.
соусы:
30.05.2023 про первый "Кондор-ФКА"
Источник: новый российский спутник будет вести разведку объектов ВСУ
фото Роскосмоса:
про Кондор