Дык курица не уступает свинье по "грязности", были бы зубы, и кости грызли бы. А если она с душком, таки у евреев это отдельное блюдо и паразиты не по чем.
Я другую версию слышал. Мусульманство зарождалось с началом покорения востока торгашами. Теперь представим то время. Вам с товаром несколько месяцев нужно куда-то идти, на одних сухарях не продержаться, нужно мясо. А какое животное компактное, калорийное, ест все подряд? Правильно - свинья. А ещё, в долгих путешествиях женщина - это дефицит, а против природы не попрёшь. И тут на помощь снова приходит хавронья. Теперь сложим 2+2. Свинья для ближнего востока диковинное животное. Приезжают другие(белые) люди и трахают (понятное действие для местных) непонятное животное. Местный думает, раз я трахаю жену, а они трахают этих, значит эти их жены, а чужих жен есть нельзя.
Написал статью человек, который про свиней знает только из интернета. Свинья на самом деле куда чистоплотнее любой коровы. Обоняние у нее сильнее, чем у собаки. Все подряд она не ест, в отличие от коровы, которая заходя на свалку, метет в рот все, что не прибито, пакеты, мусор и даже вилку может проглотить (был такой у нас случай). Говорю как человек, в хозяйстве у которого было 4 коровы и 28 свиней. Свиньи всегда чистые с розовыми пяточками, главное подстилку каждый день менять. По поводу заразы и паразитов в мясе - тоже бред. Прежде чем везти мясо на продажу, каждая свинья проверяется ветеринарным контролем и клеймится. Ни разу не встречал зараженного мяса свиньи. Но с другой стороны и хорошо, что многие боятся, зато ценник на мясо адекватный.
Всем привет! Как-то так издревле повелось, что свинья в виде свинины не одобряется некоторыми культурами и конфессиями. Свинья - не халяль и не кашрут. Да и в Ветхом завете свинину запрещают, только без специального термина (или я его не знаю). Нельзя, в общем. А почему? Ну, интересно же, что не одна религия, а сразу несколько взяли и пришли насчёт свинины к консенсусу. Что не так со свиньёй? Разберёмся?
Причина сего - в паразитах и в свинском образе жизни. Набор паразитов у коровы и у свиньи всегда был богатый, но не все они имеют одинаковую значимость в плане заражения человека. Какие-то паразиты опасны, какие-то - безопасны.
При большом увеличении даже самый безопасный паразит перестаёт выглядеть таковым. Ну, это ещё ладно, это лишь нейросеть...
Свинья и человек очень близки. Физиологически. Не случайно для диабетиков, например, свиной инсулин долгое время заменял человеческий (разница у них всего в одну аминокислоту). Не случайно некоторые успехи ксенотрансплантации тоже связаны со свиньёй. Если помните, сердце модифицированной свиньи недавно пересадили человеку (и он получил несколько месяцев жизни). Испытания некоторых медицинских препаратов тоже проводят на, представьте себе, свиньях. В общем, есть у нас со свиньями точки соприкосновения. А раз так, то ничего удивительного, что именно свиные паразиты неплохо себя чувствуют и в человеческом организме. Попав в него, думают, небось: "Ух ты, какая интересная свинья, ещё лучше прежней!"
В отличие от коровы, которая в общем-то жуёт себе мирно травку, свинья вполне себе всеядная. Она и от жука не откажется (правда же, Пумба?), и от всякой мясосодержащей закуски, в т.ч. от себе подобных. Знакомый фермер рассказывал, как свинья, которую забыли покормить, съела поросёнка. Жесть, если правда. Здесь же, в свинском меню есть и падаль, и разные отходы. Случайно попавшаяся дохлая крыса тоже будет съедена. Такая уж она, свинья-то. Понятно, что сейчас, на современной ферме или в ухоженном домашнем хлеву свинье негде взять дохлую крысу. Но раньше все эти деликатесы свиньи подъедали запросто. И - привет, паразиты и разная микробная сволочь!
Сейчас проверим, у кого тут сескипедалофобия и гельминтофобия в одном наборе. Прямо процитирую с одного сайта (что я, помню все эти -озы/-ёзы, что ли):
Для КРС характерно развитие буностомоза, гемонхоза, диктиокаулеза, маршаллагиоза, нематодоза и протостронгилеза. Для свиней типичным является появление аскаридоза, метастронгилеза, трихинеллеза и трихоцефалеза.
Ну как, страшно? С развитием антипаразитарной терапии не очень-то и страшно, если честно. Скорее уж неприятно. Но это сейчас, в просвещённом 21 веке всего лишь "неприятно", а раньше - ужас просто... Вот трихинеллёз, например. Трихинелла проживает в поперечно-полосатой мускулатуре свиньи, и запросто меняет местожительства на человека, если мясо плохо приготовлено. И тогда начинается
...тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Позднее могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства, например, атаксии или паралича дыхательных путей.
Чем заканчивается последнее - понять несложно. Соответственно, непрожаренную свинину есть, скажем так, несколько рискованно. Небезопасно. (А если ещё и не вкусно - так вообще нафиг надо). В условиях кулинарных возможностей славных добрых тёмных мрачных лет, когда появились эти запреты, надо полагать, непрожаренное мясо было обычным делом. Сейчас-то современные люди в курсе: стейку из мраморной коровы позволительно быть medium rare, а шашлыку из карбонатной свиньи - нет, только well done. А тогда... Ну, как приготовилось мясо - так и приготовилось.
А отсюда и запреты. Конечно, узнать про трихинеллы людям было неоткуда. Когда основную причину всех недугов видят в порче, чёрной магии, дурном ночном воздухе и т.п., какие уж тут трихинеллы? Но связать два факта (свинина на обед и нарушения здоровья), выстроив причинно-следственные связи, думаю, кто-то смог. Очевидно же, что пресловутые нечистые силы присутствовали аккурат в свинье. А следовательно, её есть нельзя, себе дороже.
Осталось попробовать убедить в этом всех, да? Бедноту, которая мясо вообще и свиней в частности в рационе имела примерно никогда, уговаривать не требовалось. А что делать с теми, кто мог себе это позволить? Запреты, выстроенные на религиозном фундаменте, в таких случаях будут, судя по всему, самыми прочными. Без такого основания от аргументации, почему нельзя-то, останется только "ну, потому что", а это так себе довод. "Съешь свинину - заболеешь?" Тоже неубедительно. Во-первых, паразитарные заболевания развиваются не сразу. А во-вторых вот сосед съел и не заболел (ему повезло, обошлось без сырого мяса, да и мало ли, что там в обстоятельствах ещё было). В общем, нужен был качественный такой запрет, с обещанием неминуемого наказания за его ослушание.
Вот и запретили. Сослужив людям, последователям тех религиозных течений, неплохую службу вообще-то. В условиях феерической антисанитарии вопрос заражения паразитами имел почти однозначный ответ: да, будут. Остаётся открытым лишь, когда это произойдёт. Пищевые ограничения оттягивали время наступления гельминтной инвазии, и это было хорошо.
Если у свиньи третье ухо растёт из попы - это плохой признак. Нейросетка намекает.
Словом, запрет свинины, основанный в давние времена на религиях, считаю оправданным и правильным, для того времени. Сейчас этот запрет конечно устарел: и паразиты встречаются реже, и диагностировать, и лечить эту проблему мы умеем, и образ жизни свиньи мы подкорректировали: не даём ей возможность подъедать всякую фигню. Если вы - аметист атеист, или религия таки позволяет (не во всех же этот запрет есть! В Индии вот наоборот, коров не едят), или вы нашли какой-то моральный компромисс со своим религиозным запретом, - кушайте свинину, конечно. Но - хорошо прожаренную, а то мало ли.
Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!