1

Ответ на пост «Как я повышение зп просила»

Почему возникает страх при образе такого разговора?

Ответ прост: вы думаете, что люди о вас должны думать хорошо. Вот только думать о вас хорошо будут только в том случае, если ваш образ в логике конкретного объекта занимает конкретное, не "агрессивное" место. В контексте взаимодействия с человеком, чья идея делать прибыль, а "прибыль = доходы-расходы", ясен пень, вряд ли ему понравится мысль об увеличении расходов.

Клин клином выбивается. Если ЗП повысят, образ сего диалога перестанет вызывать страх. Если нет, трясти будет ещё больше )) То, что вы не высказали всё, что до этого старательно так обдумывали, может оказаться на руку: с той стороны при хорошей подготовке просящего можно легко перейти из "хотящего простого человеческого счастья повышения зарплаты" в "умного сукина сына, который, случись что, без трусов оставит", с соответствующими последствиями.

3102

Как я повышение зп просила

Работаю в небольшом городе в небольшой компании. Все в этой компании друг другу кем-то приходятся. В данном случае у меня муж один из начальников другого отдела и 5 лет назад меня взяли в эту компанию "не с улицы". За эти годы я из ничего не понимающей новенькой сотрудницы выросла в плане опыта до одного из ключевых сотрудников. А вот заработная плата моя осталась практически на том же уровне.

Пока дети были маленькими, я сильно-то не рыпалась. Да, пусть зп небольшая, но я всегда могла уйти пораньше, если вдруг какие-то проблемы с детьми. То есть меня удерживал на этой работе именно фактор удобства. Да и работали мы вдвоем с коллегой, объем работы был небольшой, как-то неловко было просить повышения зп, когда сидишь в телефоне полдня.

В этом году я с удивлением обнаружила, что дети у меня достаточно самостоятельные стали. А тут еще и коллега уволилась, загруженность у меня стала достаточно высокая. Плюс, если новый человек придет, то ее нужно всему обучать, что еще больше увеличит нагрузку мою. Ну я и решила поговорить с директором о моих перспективах работы и о повышении зп. Но одно дело решить, другое - осуществить это. И тут я с удивлением обнаружила, что я боюсь. Вот реально - я прокручиваю в голове сценарий разговора, ищу логичные доводы и причины, по которым мне необходимо поднять зп. В моей голове это происходит так красиво и красноречиво, а когда я хочу подойти и поговорить, то меня накрывает такая паника, что аж руки дрожать начинают. И я мозгами понимаю, что я же ничего плохого не делаю, что это нормально, если я скажу, что меня не устраивает нынешнее положение дел (а оно меня действительно не устраивает). Но как только я решаюсь, то сердце начинает колотиться как бешенное, а в таком состоянии вряд ли можно поговорить адекватно.

В итоге я все таки переборола себя, поговорила. Конечно не так все прошло, как я планировала. Но я хотя бы обозначила тот уровень, на который я согласна и сказала, что буду искать что-то другое, если мы не договоримся. Но как же это было тяжело сделать. И я вот взрослая сорокалетняя тетка сижу и думаю, да что ж я за человек, который за свои же деньги боится заикнуться. Я же ни у кого не ворую, работу выполняю, но почему мне так страшно отстаивать свое благополучие??

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!