Раскрываю тайну пирамиды по имеющимся папирусам. В чью больную голову пришла идея внушить фараонам, что чем больше у них будет усыпальница, тем лучше им будет житься после смерти уж не знаю. Поэтому разберу только почему оно в виде пирамиды. Итак. Вот древний папирус:
Рис. 1. Ставится задача защитить трупик и драгоценности от воров. Логично, что для этого нужны толстые стены. А если они толстые со всех сторон, то это шар с комнатой в центре.
Рис. 2. Главный инженер смотрит и говорит, что идите вы к Сету, я такое построить не могу, оно развалится. Ладно, давайте снизу выровняем. Начинают строить.
Рис. 3. Приглашают в качестве консультанта главного вора страны. Он смотрит на чертёж и говорит, что он бы забрался наверх и потихонечку, благо с земли не видно начал углубляться вниз. Главный инженер дорисовывает сверху шапочку, которая не позволит ворам закрепиться наверху и позволит охране видеть всё сооружение.
Рис. 4. Главный вор страны, говорит, что всё посчитал и в течении жизни всё равно пробьётся к центру, главное быстро убрать один камень. Залезть внутрь и задвинуть камень обратно, пока никто не видит. Вора отправляют на корм крокодилам, но в чертёж вносят изменение, комнату из геометрического центра смещают в произвольном направлении.
Рис. 5. Главный инженер говорит, что камни в основании сооружения осыпаются, а главный архитектор говорит, что сооружение напоминает член крокодила. После чего решают расширить основание и придать сооружению правильную форму. Кроме того главный инженер говорит, что его логарифмическая линейка не позволяет ему рассчитывать круглую форму, камни подгоняются друг к другу плохо и особенно расход цемента и нормо часы тяжело считать, поэтому сооружение он будет строить в основании не круглое, а квадратное.
Рис. 6. Всё построено, фараона волокут к пирамиде, быстро вытаскивают из ещё дёргающегося тела мозги и требуху, намазывают всякой химией от гниения и вместе с драгоценностями помещают внутри. Далее смотритель усыпальницы убивает всех участников действия и докладывает, что фараон похоронен, а ходы залиты и никто до него не доберётся. Ходы на самом деле оставляет, мало ли проиграется в казино и срочно потребуются деньги.
Ох уж эти пирамиды. Вперед залез без проблем, но назад когда пошел выбираться, у впередиползущей слоноподобной иностранки истерика случилась, она ни туда ни сюда, сидит орет. А сзади наш нетрезвый чувак, на него это все тоже заразно подействовало, вижу у него фейс скосило, кулаки сжал, матерится угрожающе, похоже принудительно проталкивать меня по лазу собрался, а там эта баба перекрыла путь, некуда. Уже прицелился куда ему удобнее в харю заехать ногой будет, но потом решил его просто пропустить, а то перспектива быть зажатым между этими двумя гражданами совершенно не радовала. Больше по этим дырам стараюсь не лазить.
И вновь здравствуйте, мои дорогие любители виртуальных путешествий! Мы уже совершили экскурсии внутрь Статуи Свободы в США и статуи Родина-мать в нашем Волгограде. Теперь пора перенестись в другую часть света – в Африку. Нам предстоит узнать, что находится внутри пирамиды Хеопса!
Пирамида Хеопса – грандиозное архитектурное сооружение, которое уже на протяжении 4500 лет потрясает воображение людей. А задумывались ли вы, что внутри знаменитой пирамиды? Кишащий ожившими мумиями лабиринт, набитые сокровищами камеры, ну или там вообще ничего нет? Давайте выясним это вместе!
Итак, мы в Египте. На знаменитом плато Гиза стоит множество величественных пирамид. Но самая главная из них – пирамида Хеопса.
Это циклопическое сооружение высотой 136,5 метра и массой 4 млн тонн! Творение древнеегипетских зодчих уже 4500 лет поражает воображении современников. Но оно ещё больше удивит, если заглянуть в его чрево. По традиции наша виртуальная экскурсия начинается с входа. У колосса два входа.
Один аутентичный, его проделали древние египтяне. Он намертво запечатан каменной пробкой. Поэтому дорога туда нам закрыта. Второй вход создал в IX веке местный султан, позарившийся на древние сокровища. Султан-вандал остался ни с чем, не обнаружив ничего кроме древней пыли и паутины. Зато неудавшийся расхититель сокровищ оставил не совсем благодарным потомкам удобный горизонтальный проход.
Смотришь на эти огромные блоки и не веришь, что пирамиду могли построить люди при помощи лишь мускульной силы и примитивных орудий...
Вот через него мы и проникнем внутрь, чтобы узнать, что внутри древней пирамиды! Итак, набираемся мужества и скрываемся в чернильной пустоте пролома.
Пирамида огромна. У неё множество различных переходов, шахт, коридоров. Чтобы не запутаться в них, время от времени посматривайте на эту схему. По ходу текста важные объекты будут отмечаться цифрами и заглавными латинскими буквами.
Чтобы не мучать колёсико мышки, просто откройте картинку сверху в новой вкладке. Время от времени переключайтесь на вкладку с картинкой, чтобы сверять маршрут.
Делаем пару шажков, и мы внутри пролома длиной 17 метров. На нас не накинулись ожившие мумии и не обвалились стены. Поэтому смело продолжаем свой путь!
Пролом упирается в своеобразный перекрёсток (3), от которого отходят нисходящий (4) и восходящий коридоры (6). Мы выбираем нисходящий.
Нисходящий коридор (4) узкий и с очень низким потолком. Если вы высокий человек, вам придётся согнуться в три погибели.
Примерно так 🙃
Коридор длиной 105 метров идёт вниз под углом 26°. Чтобы сильно не скользить, на его пол постелены деревянные дорожки, а по краям вмонтированы поручни.
Ближе к концу коридора к нему примыкает ещё один проход (A), который ведёт наверх. Его называют «служебным коридором». Позже мы к нему ещё вернёмся. А пока продолжаем путь.
Вход в «служебный коридор». Он завален щебнем и мусором. Мусор оставили не древние египтяне 🙃
После нескольких минут мучительного сползания вниз мы оказываемся в подземной камере (5). Это место ещё называют «погребальной ямой». Здесь мы можем наконец-то вытянуться во весь рост и расправить плечи!
«Яма» представляет собой помещение длиной 14 и шириной 8,1 м. Внутри ничего примечательного. Если только не брать во внимание вырезанные в известняке ниши и колодец (B) глубиной почти 12 метров. Его вырыли не древние строители, а археологи, надеявшиеся найти настоящую погребальную комнату с телом Хеопса. От слишком любопытных туристов он отгорожен специальной решётчатой оградкой.
Внутри «погребальной ямы».
Ниша в «погребальной яме».
Также в южной части «ямы» есть узкий горизонтальный проход (С). Его называют «коридором медитаций». Он тянется на 16 метров и заканчивается тупиком.
«Коридор» очень узкий. Взрослый человек может передвигаться по нему только на четвереньках. По нему не получится идти гуськом и тем более во весь рост. Только ползти на коленях.
Что ж, возвращаемся к «служебному коридору» (A), который мы оставили в нисходящем коридоре (4).
«Служебный коридор» представляет собой шахту, которая поднимается вверх на 60 метров. Как было написано выше, сейчас она завалена щебнем и мусором. Проползти вживую в ней не получится.
Примерно на высоте 40 метров она упирается в камеру, частично выложенную блоками. Эта камера называется Грот (12).
Грот на старой фотографии.
Грот очень небольшой, примерно 3 на 4 метра. Встать во весь рост в нём сможет только очень невысокий человек. Считается, что это самая древняя часть пирамиды Хеопса. Грот мог быть частью некого архитектурного комплекса, который существовал задолго до строительства самой пирамиды. Ему может быть 5000, 7000 или даже все 10 000 лет! Возможно, здесь отправляли свои таинства самые первые египетские жрецы.
Как следует отдохнув, ползём дальше вверх по шахте. Примерно через 20 метров мы вылезем в горизонтальный тоннель (8).
Увы, здесь не получиться выпрямиться во весь рост. Придётся идти гусиным шагом 😐
Горизонтальный проход приводит нас в «Камеру царицы» (7). Оказываемся как бы в каменном домике с двускатной крышей. Но обратите внимание на квадратное отверстие.
Это вход в одну из двух «вентиляционных шахт». В своё время шахты наделали много шума.
Ажиотаж вызвали найденные в них несколько поочерёдно стоящих каменных «дверок» с медными ручками, которые обнаружили специальные роботы. Предназначение «дверок» до сих пор не разгадано.
Возвращаемся к началу горизонтального прохода (8). Делаем несколько шагов вверх по лестнице и оказываемся в Большой галерее (9).
Она представляет собой довольно широкий восходящий коридор с очень высоким, почти 9-метровым ложным сводом. Галерея тянется на 46,6 м. Её стены облицованы бурым гранитом. И знаете... больше всего это похоже на эскалатор в метро (тут могла быть реклама РЕН ТВ 🙃)...
Кстати, прямо над вашей головой ещё одна загадка Великой пирамиды. Несколько лет назад учёные обнаружили над Большой галереей большую полость (D). Предположительно, это помещение длиной 30 метров.
Дайте отдохнуть вашим пальчикам. Вот снова картинка со схемой.
Что оно собой представляет, и каково его предназначение – над этими вопросами ломают голову не один египтолог и любитель древности. Возможно, «тайная комната» просто полость, служащая для неких утилитарных инженерных целей. Или это сокровищница, набитая приборами пришельцев?! Фантазировать на эту тему можно вечно.
Впрочем, вы уже наверняка успели притомиться. Так что нам пора закругляться. Итак, доходим до конца Большой галереи (9). Заходим в предкамеру (11).
Минуем небольшой лаз, из-за чего нам вновь придётся идти гуськом, и оказываемся в просторном помещении – камере фараона (10).
Никакого фараона, конечно же, тут нет. Только его каменный саркофаг без крышки. Помещение, как и Большая галерея, облицована гранитом бурого цвета. На стенах нет никаких росписей и украшений. Не очень похоже на последнее пристанище могущественного фараона древности...
Саркофаг вблизи.
Вообще, есть мнение, что Хеопс никогда тут не лежал. И сама пирамида это не гигантский склеп, а храм. Или непонятного назначения исполинская машина... А может даже портал в другие измерения. В общем, версий много...
Над камерой фараона расположена конструкция, внешне напоминающая «домик» (Е). Увы, лицезреть их не получится. Она представляет собой 5 горизонтально лежащих плит, которые разделены между собой полостями.
Конструкцию венчают две плиты, сложенные в виде двускатной крыши. Этот «домик», по мнению учёных, служит для защиты камеры фараона от давления вышерасположенных блоков пирамиды.
От камеры фараона (10) и Большой галереи (9) отходят многометровые вентиляционные шахты. Влезть в них не получится, потому что они слишком узкие. Но мы же необычные путешественники, правда? Вот как изнутри примерно выглядят шахты.
В отличие от шахт в Камере царицы, эти шахты сквозные. Они выходят наружу. Вот через них наш любознательных дух и выберется из пирамиды 🙂
Уффф, ну всё! Наша виртуальная экскурсия подошла к концу. Стряхните с одежды пыль, смахните выступившие со лба капельки пота и... и не забудьте поставить лайк статье!