Ответы к посту
А Вы бы так смогли?
5

Ответ на пост «А Вы бы так смогли?»

Ситуация "ситуативная". Полкан - герой, это без комментариев... С другой стороны - ну как это нужно облажаться, чтобы у тебя сержанты гранаты роняли... Это ж не мандарин за свадебной закуской! Пока не "отдрючил" состав на бросках с учебкой - нефиг давать в лапки боевые... 200 бросков... 300 бросков... 400 бросков... Учебной, понятно. Если после 400-го не приходит просветления - пожизненное в наряды по кухне. Ну не судьба идиоту с оружием общаться! Не тот склад ума и характера. Не надо. Все такие случаи "героизма" проистекают просто от кретинизма и экономии: записано в МР подготовки, что должны быть броски с боевыми "в таком-то количестве на рыльце" - всех выводят на полигон, и без разбору выдают хромым и косым боевые гранаты. Отчитаться-то надо! Гранат - ограниченное количество, выездов на полнгон - ограниченное количество. Как результат - полковники-инвалиды. Герои, безусловно... Порождённые кретинизмом КомЧасти, которому только бы отчитаться в рамках нормативов, спущенных из командования округа.

4434

Ответ на пост «А Вы бы так смогли?»

В общем. Я с 9 лет рос без отца. А с 13 с отчимом. Золотой, кстати, мужик, с золотыми руками.

Про него и хочу рассказать. Военным был, начальником стрельбища. Проводил там 90% своего времени. Даже домой в город приезжал раз в неделю - жратвой закупиться и форму постирать. И у него там на стрельбище всё было прям миллиметр к миллиметру, всё по приказу сделано как надо и всё по уму. Даже в паре км от казармы САМ СВОИМИ РУКАМИ в лесу замутил баню для служащих на стрельбище солдат и небольшой домик-делянку на берегу реки. Ну, чтоб и помыться с кайфом и в увольнительную почилить сходить, не ездя до города 30 км.

Так вот. За 15 лет что он заведовал стрельбищем - НИ РАЗУ не произошло ни одного ЧП. И именно потому, что стрельбище для автоматов и винтовок, стрельбище для пистолетов и "гранатный городок" были сделаны идеально и с предучётом любых внештатных ситуаций. А ещё каждого привезённого на учения срочника он лично дрочил теорией обращения с оружием и учебными бросками так, что даже через 20 лет разбуди этого бывшего срочника ночью - он и теорию расскажет и гранату на 40м забросит, даже особо не просыпаясь.

Ну и к итогу поста. Каждый вот такой случай, когда командиру учений приходится закрывать своим телом коряво брошенную гранату - это проёб инструкторов. Да и вообще - почти каждый армейский геройский подвиг рядового состава - это на 85% лютый проёб, долбоебизм или распиздяйство генералитета.

1236

Ответ на пост «А Вы бы так смогли?»

Ну, что сказать, поступок конечно самоотверженный.

Но. Как сейчас помню ). В нашей части, примерно в 2009 году во время метания гранат, воин контрактник тоже уронил свою гранату в окоп. Находившийся с ним в одном окопе лейтенант смог , пока горел запал, с места, (в бронежилете, каске, со всем положенным руководителю на точке снаряжением) выпрыгнуть из окопа. И выдернуть за шкварник, этого неуклюжего воина. Тому посекло осколками ноги, ниже колен, но все в этом случае остались живы. И что то я не помню, чтоб лейтенанта кто то назвал героем. Другие эпитеты были в ходу.

В данной ситуации все решила хорошая физическая форма молодого офицера, и его быстро соображающий мозг.

А умереть - конечно, всегда можно успеть.

К сожалению с возрастом, не помню фамилии этих замечательных людей, но все чистая правда.

Отличная работа, все прочитано!