Ответ на пост «Как не умереть раньше времени»

А я хочу добавить к теме здоровья.

Волей злой судьбы меня занесло в онкоотделение. Я думала, спокойно дохожу беременность, ну ладно, диабет выполз на шестом месяце, на инсулин посадили - фигня, прорвемся. Но внезапно бахнул рак. И я оказалась в отделении патологии молочной железы. Слава богу, что начальная стадия, какая-то крайне редкая и неагрессивная форма, меня прооперировали, прогноз благоприятный. Доношу ребенка, и даже удастся еще какое-то время кормить. Потом будет лучевая терапия. Но я не о себе.

Слушайте, отделение забито битком. И только одной женщине - одной! - больше шестидесяти. Остальные молодые - от тридцати до сорока в основном.

Господи, девочки, умоляю - проверяйтесь! Не пренебрегайте ежегодными медосмотрами - это важно! У девчонок отрезают грудь, сжигают вены химией, я смотрю на них, и так тяжело видеть, как они плачут в коридоре, тихонько разговаривая с кем-то по телефону!

Я просто нащупала у себя в груди маленькое уплотнение, и на следующий день пошла на узи - на всякий случай. На узи сказали - фиброаденома, это такая доброкачественная штука. Я пошла к маммологу - на всякий случай. Там мне тоже сделали узи, сказали - фиброаденома. Давайте, говорят, возьмем биопсию - на всякий случай. Взяли. Через два дня приходит результат - рак. И вот я лежу в этом отделении и вижу ситуацию, которая повергает в ужас.

Чем раньше найдешь - тем проще все пройдет!

Онкология сейчас - болезнь молодых!

Не машите рукой - а-а, меня это минует - блин, я тоже так думала и всегда в поликлиниках по этим плакатам с призывом просто скользила взглядом.

А теперь смотрю на девчонок, и плакать хочется, так их жалко.

И это только одно отделение! А рак может бабахнуть в любом месте, и предсказать его невозможно.

Онкологии сейчас очень много, и она коварна.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ДОРОГИЕ МОИ!

Кстати, дальше по коридору отделение андрологии и урологии, там лежат мужики. И тоже все молодые...

Показать полностью

Как не умереть раньше времени

Хотите название волшебной таблетки или капельницы? Не увидите, ее не изобрели. Конец.

Теперь для сознательного читателя.
Профилактика это комплекс мероприятий, направленных на предупреждения какого-либо явления и устранения факторов риска.

Причиной развития инфарктов и инсультов является атеросклероз ( процесс засорения сосудов) и дисфункция эндотелия (внутренней оболочки сосудов). И конечно другие вещи, но в меньшей степени

Умные умы давно определили факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и разделили их на модифицируемые (зависят от человека) и немодифируемые (не зависят от человека).

Начнем с плохого.
Немодифицируемые факторы это:
-возраст. Хоть ты тресни, но в 25 лет схлопотать инфаркт гораздо сложнее, чем в 70.
-пол. Мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чем женщины. Природа позаботилась о женщинах, чтобы можно было дольше рожать. Определенную роль в профилактике атеросклероза играют женские половые гормоны. Сразу оговорюсь - сменить пол не поможет, природу и законы РФ не обманешь. После наступления климакса у женщин баф проходит и они с нами мужиками наравне.
-генетика. Заболевания передаются по наследству быстрее, чем квартира.

Теперь про банальные вещи
-ожирение (брось булку)
-нарушение обмена холестерина (брось булку, говорю)
-низкая физическая активность (сюда, ко мне в спортзал, быстро!)
-стресс. Хронический стресс приводит к нарушениям в нейрогуморальной регуляции организма (нервная система + гормоны). В результате чего, повышается давление, нарушаются обменные процессы приводящие к ожирению, накоплению холестерина и глюкозы.

Высокий риск развития инфарктов/инсультов несут сопутствующие заболевания : гипертония, сахарный диабет, почечная недостаточность.

В определении рисков используются шкалы. Например SCORE. (Можно загуглить по запросу "калькулятор SCORE" и поиграть. Эта шкалы учитывают даже страну проживания (РФ относится к странам с очень высоким риском).

Таким образом, выделяются несколько групп пациентов с разным подходом к диагностике и "глубине" поиска. Это задача врача.

Пациентам и тем, кто не хочет стать пациентом остается самое малое: не жрать, не курить, чаще ходить пешком и соблюдать рекомендации врача.

Для выявления первых признаков заболевания и определения риска проводится анкетирование (семейный анамнез, расспрос на определенные симптомы), измерение антропометрии, уровня АД. Из инструментальных - ЭКГ, анализы на холестерин и глюкозу.
Все это входит в диспансеризацию.

Берегите свое здоровье, оно дается один раз и не всегда качественное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!