Как не умереть раньше времени1

Хотите название волшебной таблетки или капельницы? Не увидите, ее не изобрели. Конец.

Теперь для сознательного читателя.
Профилактика это комплекс мероприятий, направленных на предупреждения какого-либо явления и устранения факторов риска.

Причиной развития инфарктов и инсультов является атеросклероз ( процесс засорения сосудов) и дисфункция эндотелия (внутренней оболочки сосудов). И конечно другие вещи, но в меньшей степени

Умные умы давно определили факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и разделили их на модифицируемые (зависят от человека) и немодифируемые (не зависят от человека).

Начнем с плохого.
Немодифицируемые факторы это:
-возраст. Хоть ты тресни, но в 25 лет схлопотать инфаркт гораздо сложнее, чем в 70.
-пол. Мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чем женщины. Природа позаботилась о женщинах, чтобы можно было дольше рожать. Определенную роль в профилактике атеросклероза играют женские половые гормоны. Сразу оговорюсь - сменить пол не поможет, природу и законы РФ не обманешь. После наступления климакса у женщин баф проходит и они с нами мужиками наравне.
-генетика. Заболевания передаются по наследству быстрее, чем квартира.

Теперь про банальные вещи
-ожирение (брось булку)
-нарушение обмена холестерина (брось булку, говорю)
-низкая физическая активность (сюда, ко мне в спортзал, быстро!)
-стресс. Хронический стресс приводит к нарушениям в нейрогуморальной регуляции организма (нервная система + гормоны). В результате чего, повышается давление, нарушаются обменные процессы приводящие к ожирению, накоплению холестерина и глюкозы.

Высокий риск развития инфарктов/инсультов несут сопутствующие заболевания : гипертония, сахарный диабет, почечная недостаточность.

В определении рисков используются шкалы. Например SCORE. (Можно загуглить по запросу "калькулятор SCORE" и поиграть. Эта шкалы учитывают даже страну проживания (РФ относится к странам с очень высоким риском).

Таким образом, выделяются несколько групп пациентов с разным подходом к диагностике и "глубине" поиска. Это задача врача.

Пациентам и тем, кто не хочет стать пациентом остается самое малое: не жрать, не курить, чаще ходить пешком и соблюдать рекомендации врача.

Для выявления первых признаков заболевания и определения риска проводится анкетирование (семейный анамнез, расспрос на определенные симптомы), измерение антропометрии, уровня АД. Из инструментальных - ЭКГ, анализы на холестерин и глюкозу.
Все это входит в диспансеризацию.

Берегите свое здоровье, оно дается один раз и не всегда качественное.