116

Ответ на пост «Готовы ли вы пожертвовать личной жизнью ради работы?»

Расскажу, пожалуй и я свою историю с горением работой и вот этим вот всем.
На дворе был 2017-й год, я был молод, только-только женат, снимал квартиру, усиленно искал работу и подрабатывал охранником в местной сети магазинов. Ситуация была, признаться, так себе, поскольку когда ты пять лет получаешь вышку, с третьего курса работаешь по специальности и всё-равно никому не нужен - это весьма депрессивненько.
И вот, очередной звонок, очередное "мы нашли Ваше резюме на *название всем известного сайта*, приходите на собеседование тогда-то, к такому-то времени". Признаться, на собеседование шёл по принципу "здравствуй, очередная неудача", ибо было оно у меня, наверное, двухсотым или около того.
Собеседование проводил молодой мужчина, с которым мы посидели, посмеялись, пообсуждали всякое. Я прямо в лоб ему сказал, что ничего не умею, поскольку работал в совершенно другом направлении, но готов учиться. Мне, как обычно, обещали подумать и перезвонить, а на моё предложение показать диплом, человек просто махнул рукой.
Вполне логично, что я уходил с мыслями "очередное бессмысленное собеседование", но не успел пройти три квартала - позвонили и сказали, чтоб выходил завтра. И пообещали зарплату на две тысячи больше, чем я запрашивал в своём резюме (на 2017-й год две тысячи были вполне себе деньги, особенно в регионе).
Так я и пришёл в команду, расширив её штат ажно до трёх человек. А дальше всё покатилось, как снежный ком. Мы очень много работали. Переработки, стрессы, сложные ситуации. Но постепенно мы росли, рос штат, росла зарплата, росли обязанности. Стандартными оставались только переработки, стрессы и сложные решения. Компания сменила сферу деятельности, а меня назначили целым начальником отдела (не особо по моей воле, кстати).
Я доплатил ипотеку, решил купить машину. Занял на тот момент довольно крупную для меня сумму денег у руководителя под условием того, что буду отдавать частями - с зарплат бухгалтерия будет вычитать. Только вот бухгалтерия почему-то не стала. А когда я спросил руководителя, как я могу рассчитаться - он сказал "считай, что премия".
В прошлом-же году моя благоверная решила, что наши восемь лет брака должны закончиться. Ибо "я тебя не вижу, мне не хватает любви, то не так, это не эдак и вообще мы разные люди давно". Был уничтожен наглухо, начал косячить по мелочи. Шеф спросил, что случилось, я рассказал. Вечером велел заехать к нему. Я заехал. Мне выдали ключи от квартиры и сказали, живи там, сколько понадобится, с тебя только коммуналка. Затем, был тяжёлый развод, но имущество не делили. Машина была уже продана (катался на временной - выделили на работе), квартиру, вместе со всем содержимым, оставил бывшей жене.
Меня ломало, родители боялись, что выйду в окошко) Но шеф придумал гениальную схему с тотальной сменой обстановки и организовал мне переезд в одну из столиц нашей Необъятной.
Подводя итог... Я трудоголик. Глаза горят, я болею тем, что делаю. Мне нравится видеть, что за эти длинные и сложные семь лет мы выросли из крошечного кабинетика в регионе до офиса в центре одного из крупнейших городов страны.
И я точно знаю, что моя зависимость от работы и человек, являющийся моим шефом спасли меня от того шага, который невозможно исправить :)

Показать полностью
167

Ответ на пост «Готовы ли вы пожертвовать личной жизнью ради работы?»

От такой работы меня спасла как раз семейная жизнь. Когда в очередной раз я пришла домой с работы на два часа позже нормального графика, села и разрыдалась на пороге, муж меня встряхнул и попросил завтра же написать заявление на увольнение и уходить, да, "в никуда", но хоть с остатками нервной системы.
Работала меньше года в компании-застройщике. Директор - человек без личной жизни абсолютно, причем и швец, и жнец, и на дуде дудец. Спать ложился часов в 4-5 утра (самые его поздние задачи на день в это время присылались), вставал в 9, часам к 12 был в офисе и торчал там до полуночи, потом продолжал херачить дома. Требовал от сотрудников того же - чтобы работали как бессмертные пони. Часто выдавал рабочие задачи за 10-15 минут до "официального" конца рабочего дня и отработать надо было сегодня же. Задачи были из разных сфер (я инженер, СМР, но приходилось и на почту ездить отправлять письма, и даже в администрацию в отдел озеленения надо было ехать почему-то мне).
Что по ЗП? 26к рублей на 2019 год. Хотя шла на 28к, и полгода тыркала и бухгалтерию, и директора, чтобы платили оговоренное. Через полгода и угрозы немедленного увольнения повысили с кислой миной.
Когда положила заявление на увольнение на стол директору, он два часа (после 18-00, конечно) мурыжил меня речами, что я бросаю команду, которая приняла меня, как члена семьи, что компания делает святое дело, что идти мне некуда, что он тоже перерабатывает и ничего, и прочее-прочее. Когда я, не ради диктовки условий, а из любопытства, спросила, повысят ли мне зарплату до приемлемых для меня значений, директор скривился и сказал, что вообще-то у меня высокая зарплата для нашего рынка и региона.

Показать полностью
2458

Ответ на пост «Готовы ли вы пожертвовать личной жизнью ради работы?»

Однажды мой начальник (нормальный мужик, в принципе, но трудоголик) не то что личной - реальной жизнью чуть не пожертвовал ради работы.

Устроил собеседование Кандидату в пятницу в 20-00, чтобы проверить насколько тот готов к переработкам, в новомодном стиле стресс-интервью, а тот оказался уже маленько выпимши, к тому же бывший кик-боксёр, и реально ушатал его с ноги.

Да так, что начальник две недели потом на больничном провалялся.

Нет, стресс-интервью он не перестал устраивать, но гораздо внимательнее стал читать в резюме кандидатов графу "Увлечения и хобби"

4100

Готовы ли вы пожертвовать личной жизнью ради работы?

Решила, что засиделась на текущем месте работы и надо бы посмотреть, что предлагает рынок труда. Обновила резюме на ХХ, раскидала отклики, пришло приглашение, договорились о собеседовании.

Приезжаю в офис, после стандартного приветствия чувак начинает рассказ о компании. Чувак, потому что его роль так до конца и не раскрылась. Сначала он себя представил как hr, который только кадрами занимается, дальше сам же в пылу беседы забылся и стал уже говорить «моя компания, мой проект, у меня работают так».

В рассказе о компании чувак охарактеризовал it-компанию как бурно развивающуюся (а сейчас есть другие?)) на европейском рынке, а с российским и рынком снг он связываться не хочет, так как это «гнилое болото». Первый звоночек прозвонил.

Второй звоночек прозвонил через пять минут, когда оказалось, что компания настолько активно развивается, что приходится забить на все праздники, такие как нг и выходные, такие как майские. И с гордостью было объявлено как был уволен сотрудник, который на майских посмел жарить шашлыки, а не гореть над проектом. Звоночек номер два.

Вообще выражение «гореть проектом» звучало так часто, что под конец набило оскомину.

Но самое интересное было дальше. Чувак спрашивает: как с личной жизнью?

«Ну приехали», - подумала я. Сейчас будет стандартная ловушка Джокера: планируете декрет - извините, такие расходы компании не нужны, не планируете - как так, вы молодая женщина, а мы за традиционные ценности, семья на первом месте. Плавали, и такое знаем.

Оказалось, что вопрос не про декрет, а насколько я дорожу текущими отношениями. То есть чел на полном серьезе спрашивал, не хочу ли я окончить отношения, чтобы посвятить себя работе у него.

«У меня у самого брак развалился. Конечно, в таком темпе жене оказалось со мной трудно. У меня вот дома три ноутбука в каждой комнате и на кухне».

«А одна девочка развелась после того, как пришла на работу с синяком. Муж поставил от ревности, потому что я в 11 вечера позвонил. А у нас проект горит». И опять с какой-то гордостью в голосе. Ох уж этот пожар на проекте. Это уже не звонок, это колокол.

«Видишь? Вот тимлид наш идет, у него вчера у жены день рождения был? Думаешь он его отмечал? Нет, мы вчера отсюда в десять вечера ушли».

К концу посетовал, что не увидел в моих глазах огня и энтузиазма. А я ответила, что не готова продаваться в рабство, кстати, не за какие-то космические суммы, которые хоть что-то компенсировали. ЗП была предложена очень средняя.

Ушла оттуда с историей, которая теперь побеждает в любой компании друзей в номинации «самое кринжовое собеседование в жизни»

UPD:

Для тех, кто считает, что весь пост выдумка.

Нет, такое собеседование действительно состоялось, компания Интерсофт

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!